Несущие смерть: 5 самых опасных насекомых на свете

По подсчетам энтомологов, на Земле проживают от 100 квадриллионов до 10 квинтиллионов летающих, ползающих, бегающих и прыгающих насекомых. Они повсюду – некоторые виды приспособились даже к условиям вечной мерзлоты. Если учесть, что людей на планете всего 7,7 миллиарда, им хватило бы трех дней, чтобы уничтожить все человечество. К счастью, большинство насекомых не опасно для человека.

Вместе с тем, с нами сосуществуют монстры, несущие смертельную угрозу. Кто они – огромные страшные жуки или маленькие невзрачные букашки? Редакция Joy-pup решила изучить детальнее данный вопрос.

Лономия

Лономия (Lonomia) – скромная ночная бабочка-сатурния, похожая на сухой листок. Водится в джунглях Южной Америки, никого не кусает, живет от силы две недели и торопится отложить кругленькие салатовые яйца, из которых вскоре вылупляются личинки.

Лономия

Личинки быстро растут и превращаются в толстых лохматых гусениц длиной около 7 см. Выглядят они довольно симпатично: темно-коричневое тельце покрыто ярко-зелеными щетинками, напоминающими еловые веточки. Днем гусеницы мирно спят на стволах деревьев, маскируясь под мох, а ночью усердно жуют листья.

Но стоит неосторожно коснуться пушистой «шерстки», и каждая щетинка мгновенно выстреливает смертоносным ядом. Хотя его доза ничтожно мала, от контакта с лономией умирает не меньше людей, чем от укуса гремучей змеи.

Пораженное место покрывается многочисленными точечными гематомами, ощущается жгучая боль, слабость и тошнота. Если своевременно не ввести противоядие, начинают отказывать почки, наступает кровоизлияние в мозг и неминуемая смерть.

А вы знаете, что… Чаще всего от «укусов» страдают неопытные туристы, которые из любопытства берут забавных гусениц в руки или неосмотрительно касаются деревьев, где отдыхает целая колония. Гусеница не виновата – она защищается. А путешественникам лучше соблюдать осторожность и не трогать странных насекомых.

Целующий клоп

Целующий клоп прозван так за отвратительную повадку жалить в губы спящего человека. Обычно кровопийца подкрадывается ночью: его привлекает углекислый газ, выделяемый с дыханием. Насосавшийся крови клоп оставляет в ранке фекалии вместе с паразитами Trypanosoma cruzi – переносчиками болезни Шагаса или американского трипаносомоза. Сонная жертва расчесывает зудящее место, и опасная инфекция проникает в организм.

Целующий клоп

Большинство инфицированных поначалу не знают, что заразились:  признаки незаметны или слабо выражены: лихорадит, побаливает голова, чуть увеличиваются лимфоузлы. Через 2-3 месяца болезнь становится хронической, но симптомы, как ни странно, исчезают. Иногда затаившаяся инфекция напоминает о себе через 10-30 лет: развивается сердечная недостаточность, реже наблюдается расширение пищевода и гипертрофия толстой кишки. Необратимые поражения внутренних органов приводят к внезапной смерти.

А вы знаете, что… По оценкам ВОЗ, болезнью Шагаса заражены от 6 до 7 млн человек в мире, преимущественно в Латинской Америке. Однако в последние годы все чаще регистрируются случаи заболеваний в США, Канаде, Европе и ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что связывают с передвижением латиноамериканцев по всему миру. Вовремя начатое лечение обеспечивает 100% выздоровление, но вакцины против болезни Шагаса нет. Уберечься от поцелуя триатомового клопа помогает только периодическая дезинсекция жилья и личная гигиена.

Африканизированная пчела

Африканизированная пчела (Apis mellifera scutellata) или пчела-убийца – это следствие генетической ошибки и преступного недосмотра. Бразильский профессор-энтомолог Уорик Эстевам Керр намеревался создать особо жизнестойкую и работоспособную пчелу, а создал неконтролируемое энтомологическое оружие.

Африканизированная пчела

Вначале все шло замечательно: в результате скрещивания королевской танзанийской пчелы и европейской медоносной пчелы получился великолепный экземпляр: крупный, быстрый, сильный, способный давать вдвое больше меда. Но однажды, при загадочных обстоятельствах, решетки в ульях оказались открытыми и больше 20 пчелиных семей во главе с матками вырвались на волю.

Керр наивно полагал, что сбежавшим пчелам не выжить в непривычных условиях, но те и не думали погибать. Они не просто выжили, но и дали многочисленное потомство, которое распространилось сначала на севере Бразилии, потом в Аргентине и Мексике, и в 1990-х добралось до США.

Гибрид унаследовал от африканских родителей не только исключительную выносливость и плодовитость, но и невероятную злобность и подозрительность. Встреча с пчелами-убийцами, как правило, заканчивается трагично, а спастись от них практически невозможно. Они атакуют стремительно и массово, жалят беспощадно и долго преследуют жертву. Самый известный случай нападения африканизированных пчел произошел в 1967 году, в Рио-де-Жанейро: тогда от множественных укусов погибли полторы сотни человек и несколько тысяч животных.

А вы знаете, что… Учитывая их фантастическую живучесть и способность преодолевать дальние расстояния, можно предполагать, что когда-нибудь смертоносные пчелы доберутся и до европейского континента. Говорят, на них не действует ничего, кроме уксуса. Но это неточно.

Муха цеце

Цеце (Glossina Genus) – невзрачная на вид муха, которая обитает на африканском континенте и заражает людей и животных трипаносомозом  или сонной болезнью. Ведет себя как чрезвычайно агрессивный хищник и набрасывается на любой движущийся теплый объект.

Муха цеце

На месте укуса образуется воспаленная язва, а через 1-3 недели у человека поднимается температура, появляется мучительная головная боль, ломит мышцы и суставы, повышается раздражительность. Позже развиваются  тяжелые неврологические симптомы: судороги, нарушение координации и речи, спутанность сознания, изменение личности, расстройство сна. Это может продолжаться много лет: без адекватного лечения состояние больного постепенно ухудшается и наступает смерть.

А вы знаете, что… Сонная болезнь поражает в основном сельское население экваториальной и субэкваториальной Африки. Цифры выглядят устрашающе: опасности заражения подвергаются почти 70 млн человек. Единственный метод борьбы с эпидемиями африканского трипаносомоза – истребление его переносчика, мухи цеце. Успешные результаты дает профилактика – регулярные анализы крови на возбудителя, и лечение на ранних стадиях.

Малярийный комар

Малярийный комар (Anopheles) переводится с латыни как «вредный» или «бесполезный». Мягко сказано, ведь самки этих кровососущих насекомых переносят смертельно опасную инфекцию – малярию.

Заражение вызывают паразиты рода плазмодиум, попадающие в кровь через комариный укус. Первые симптомы проявляются только на 10-15 день и очень напоминают грипп – лихорадка, озноб, тошнота, головная боль, ломота в суставах. Если больному не оказать адекватную медицинскую помощь в первые 24 часа, болезнь переходит в тяжелую стадию и часто заканчивается летальным исходом.

Малярийный комар

Согласно последнему Всемирному докладу о борьбе с малярией, в 2017 году риску заболевания подвергалась почти половина населения Земли. Абсолютное большинство случаев малярии зарегистрировано в Африке, остальные – в Юго-Восточной Азии, странах Ближнего Востока, западной части Тихого океана и Латинской Америки. Чаще всего от нее умирают дети в возрасте до 5 лет. Кроме того, в группу повышенного риска входят беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом (среди них носители ВИЧ и СПИД), мигранты и путешественники.

А вы знаете, что… Люди болеют малярией вот уже 50 тысяч лет, но на 100% эффективного лекарства до сих пор не изобрели. Коварный возбудитель способен адаптироваться к противомалярийным препаратам и даже вакцины нового поколения не гарантируют полной защиты. Единственным надежным средством профилактики и лечения остается хинин.

Похожие статьи / Вам может понравиться