4 болезни, которые могут привести к почечной недостаточности

4 болезни, которые могут привести к почечной недостаточности

327

Почечная недостаточность – заболевание, характеризующееся нарушением функции почек. Имеет вторичную природу – развивается не как самостоятельная патология, а вследствие иных болезней. Может возникнуть внезапно, на фоне острой патологии (острая почечная недостаточность, ОПН) или постепенно, как исход длительного течения патологического процесса в почках (ХПН, хроническая почечная недостаточность). Рассмотрим в этой статье 4 болезни почек, которые могут лечь в основу нарушения функции этих органов.

Пиелонефрит

Воспалительное заболевание почек преимущественно бактериальной природы. Может протекать в острой или хронической форме.

Острый пиелонефрит характеризуется внезапным дебютом и яркой клинической симптоматикой, которая вынуждает человека обратиться за медицинской помощью. Его проявления: повышение температуры тела, боль в пояснице с одной или обеих сторон, изменение внешних и микроскопических характеристик мочи.

Хронический воспалительный процесс протекает исподволь, признаки его стерты, значительно не ухудшают состояние заболевшего, а в период ремиссии человек вовсе чувствует себя удовлетворительно. Обострение болезни проявляется чувством тяжести, дискомфорта, ноющей неинтенсивной болью в области пораженной почки, особенно в холодную, сырую, ветреную погоду или после переохлаждения, повышением температуры тела до субфебрильных значений, легкой слабостью, головной болью и признаками воспаления в моче.

Основу лечения составляет рациональная антибиотикотерапия.

Гломерулонефрит

Это болезнь почек иммуновоспалительной природы, возникающая после нелеченных острых инфекционных заболеваний или введения иммунных препаратов как следствие неадекватного иммунного ответа. Нередко сопровождает системные заболевания соединительной ткани. Страдают гломерулонефритом преимущественно дети и взрослые возрастом до 40 лет. Суть проблемы заключается в нарушении процессов фильтрации в почечных клубочках. Процесс, как правило, двусторонний.

Острая форма болезни дебютирует внезапно с повышения температуры тела, тяжести в пояснице, появления отеков лица, повышения артериального давления, уменьшения объема выделяемой мочи, наличия в ней большого количества эритроцитов.

Симптомы хронического гломерулонефрита те же, но выражены незначительно, обостряется процесс после воздействия провоцирующих факторов – переохлаждения, инфекционной болезни.

В лечении гломерулонефрита главное – устранить воспаление. Основу терапии составляют иммуносупрессоры и противовоспалительные лекарственные средства, а также антибиотики.

Интерстициальный нефрит

Представляет собой негнойное воспалительное заболевание, поражающее строму и систему канальцев почки, возникающее как результат патологической активности иммунной системы организма. Причины его многообразны:

  • прием токсичных для почек препаратов (цитостатиков, некоторых НПВС, солей лития);
  • аутоиммунные заболевания;
  • перенесенная инфекционная патология.

Острый нефрит протекает бурно, проявляясь интенсивной болью в животе и пояснице, выраженным уменьшением объема отделяемой мочи, повышением температуры тела, общей слабостью, ознобом, изменениями в моче. Может привести к развитию ОПН.

Хроническая форма болезни протекает с поочередной сменой периодов обострения процесса и ремиссии. При обострении клиническая картина сходна с таковой при остром нефрите. Патологический процесс неуклонно прогрессирует и приводит к развитию ХПН.

Амилоидоз почек

Это одно из проявлений системного амилоидоза. Возникает из-за нарушения белково-углеводного обмена в организме, характеризуется отложением в ткани почек сложного соединения – амилоида, который нарушает функцию пораженного органа. Точные причины развития болезни неизвестны. Нередко она сопровождает множественную миелому, ряд инфекций (туберкулез, малярия), гнойных (остеомиелит), аутоиммунных (анкилозирующий спондилоартрит), онкологических (лимфогранулематоз) и других заболеваний.

Клиническая картина амилоидоза характеризуется сочетанием почечных и внепочечных проявлений. На начальной стадии процесса признаки со стороны почек отсутствуют, обращает на себя внимание симптоматика основной болезни. Далее функция почек нарушается – организм теряет с мочой белок, пациенты отмечают появление стойких отеков, колебания артериального давления. Нарушения метаболизма усугубляются, увеличиваются печень и селезенка, функции почек необратимо снижаются – развивается ХПН.

Заключение

При любом из вышеуказанных заболеваний можно избежать печального исхода – развития необратимой почечной недостаточности, либо значительно замедлить данный процесс. Для этого необходимо внимательно относиться к своему здоровью и при обнаружении признаков ухудшения состояния обращаться за помощью к врачу, а не заниматься самолечением. Диагностированный на ранней стадии патологический процесс легче поддается терапии и не приводит к развитию осложнений.

Похожие статьи / Вам может понравиться