Новые методы борьбы с раком

Новые методы борьбы с раком

327

На протяжении десятилетий медицинское лечение рака обычно подразумевало химиотерапию, облучение или хирургию, по отдельности или в комбинации. Но ситуация быстро меняется. Сегодня становятся доступными новые подходы, такие как иммунотерапия и таргетная терапия, а многие другие находятся в стадии исследований и разработок. Во многих случаях новые методы лечения более эффективны и имеют меньше побочных эффектов. Эксперты портала ru.unimed.org сдали обзор наиболее перспективных наработок.

Новые инструменты, несмотря на их разнообразие, представляют собой достижения в персонализированной медицине рака. Целевые методы лечения подбираются на основе генетической характеристики опухоли пациента. Некоторые иммунотерапии идут еще дальше, манипулируя собственными иммунными клетками пациента, чтобы создать лечение только для этого человека.
ИммунотерапияИммунотерапия направлена на использование возможностей иммунной системы для борьбы с раком. Это может означать активацию иммунной системы, активизацию истощенных иммунных клеток или помощь иммунным клеткам найти раковые клетки, направляя их туда или устраняя маскировку «хорошего парня» рака.

Иммунотерапия

Иммунотерапия способна произвести революцию в лечении рака, но для реализации ее перспектив еще предстоит проделать большую работу. Среди наиболее интересных работ по иммунотерапии удаление собственных Т-клеток пациента (тип лимфоцитов), манипулирование ими в лаборатории для повышения их эффективности против опухолей, а затем введение их обратно пациенту.

В рамках другого подхода, называемого адоптивной клеточной терапией опухоль-инфильтрирующими лимфоцитами (TIL), подмножество Т-клеток пациента, которым уже удалось найти путь в опухоль, извлекается и затем выращивается до большого количества, после чего возвращается пациенту.

Таргетная терапия

Таргетная терапия использует слабое место опухоли: например, генетическую мутацию. Преимущество заключается в том, что лечение убивает только раковые клетки, а не здоровые. Необходимым условием является знание генетики и биологии конкретной опухоли, что является непростой задачей.

Даже внутри мелкоклеточного рака легких есть подтипы, которые ведут себя по-разному друг с другом.
Сандип Дейв, доктор медицины, заслуженный профессор медицины, возглавляет амбициозный проект по анализу геномики более чем 100 различных видов рака крови. Его проект позволит упростить диагностику рака крови и выявить потенциальные цели терапии.

«Все раковые заболевания возникают в результате генетических изменений, которые позволяют раку выживать и процветать за счет хозяина», — сказал он. «Эти генетические изменения — обоюдоострый меч: они позволяют раковым клеткам расти, но с другой стороны, они дают специфические уязвимости, которые мы потенциально можем использовать».

Риск, обнаружение, перехват

Еще лучше, чем излечение от рака — полное его предотвращение.

Если предотвратить рак не удается, лучше всего обнаружить и вылечить его на ранней стадии. Относительно новой концепцией в лечении рака является «перехват», что означает поимку рака в момент его возникновения или даже непосредственно перед ним. Суть заключается в том, чтобы не дать раку прогрессировать до полной злокачественной опухоли.

Ученые представляют себе будущее, в котором пациенты с предраковыми состояниями или ранними стадиями рака смогут принимать таблетки, останавливающие развитие рака, не убивая клетки — другими словами, нецитотоксическое лечение, в отличие от стандартной химиотерапии.

Похожие статьи / Вам может понравиться