Жилье с выгодой

Жилье с выгодой

402

Мы за ценой не постоим?

О положении дел на рынке недвижимости можно судить, опираясь на различные показатели. Одним из таких индикаторов служит соотношение предложения и спроса на вторичное жилье – по нему можно понять, кто в определенный момент «заказывает музыку»: продавец или покупатель. И, соответственно, делать выводы, имеет ли смысл задирать ценник или торговаться.

Жилье с выгодой 1

На протяжении долгого времени ситуацией на вторичке «рулили» продавцы. Конечно, нет речи о каком-либо сговоре собственников квартир в Москве. Просто так сложилось: доходность вкладов в банках теряла привлекательность; ипотека, благодаря растущей доступности, напротив, набирала обороты. Те, кому удалось купить квартиру до периода ажиотажного «сметания с прилавков» практически любых объектов по более-менее сходной цене, вправе считать себя счастливчиками. Потому как многие продавцы фактически пошли вразнос, полагая, что вот он, их шанс получить сверхприбыль от продажи квартиры. Сейчас или никогда!

Кто правит бал на рынке недвижимости

Но ничто не вечно, и мало-помалу поток покупателей пошел на убыль. Кризис все же, ничего не попишешь. Однако не все продавцы недвижимости смогли адекватно отреагировать на изменение конъюнктуры и понять, что настало время сдавать позиции. Тогда стало ясно, что продаваемое вторичное жилье довольно четко разделилось на три сектора.

Первый в базе недвижимости представлен наиболее дорогостоящими объектами. Может показаться парадоксом, но что есть, то есть: именно здесь выше всего доля лотов, экспонируемых по завышенной цене, — чуть ли не все.

Следующая категория – двух-трех-комнатные квартиры. Почти две трети их собственников имеют завышенные ожидания и надеются дождаться покупателя, не идя при этом на уступки.

И, наконец, самый хитовый товар. Это любимые покупателями и востребованные во все времена «однушки» и недорогие «двушки». Среди представителей этого сегмента порядка половины также выставляется по цене «выше рынка». Но многие квартиры все же продаются по заявленной стоимости – или с незначительным дисконтом.

Как привлечь покупателя?

В целом рекомендация достаточно бесхитростная: не хотите тратить время и нервы на бесплодное ожидание – назначайте адекватную цену. Другой вопрос, как ее определить. Вот что об этом говорят эксперты риэлторского агентства ИНКОМ-Недвижимость.

Увы, не редкость, когда собственник, желающий продать вторичное жилье, убежден, что прекрасно осведомлен, что почем. И никак не хочет прислушаться к профессиональному мнению риэлтора, настаивая на своем варианте – допустим, взятым с потолка 14 млн рублей. Доводы о том, что красная цена объекта 9 млн рублей, не действуют. Максимум, на что соглашается владелец квартиры, — опуститься на пару миллионов.

Недели бегут за неделями, но покупатель отчего-то не спешит: в базе недвижимости находятся более выгодные предложения. Продавец скрепя сердце идет на небольшие уступки, но ситуация кардинально не меняется. Наконец, спустя несколько месяцев, он сдается. Но время упущено, и купить квартиру соглашаются только с дисконтом даже от первоначально рекомендованных 9 млн рублей. Делаем вывод: имеет смысл прислушиваться к рекомендациям специалистов, оказывающих риэлторские услуги. Иначе – потерянное время и деньги.

Похожие статьи / Вам может понравиться