Сражение при Йене (1806 год)

352

Йенская битва (14 октября 1806 г.) была одной из двух одновременных битв, выигранных французами в тот же день, в ходе которых Наполеон с большей частью Великой Армии одержал победу над пруссами в Йене, в то время как маршал Даву одержал победу над основными прусскими силами на севере в Ауэрштедте.

Именно эта битва и будет освещена joy-pup прямо сейчас.

В начале войны Наполеон столкнулся с союзом Пруссии, России, Великобритании и Швеции. К его удивлению, пруссы решили атаковать, не дожидаясь прибытия своих русских союзников, и в сентябре 1806 г. оккупировали Саксонию. В этот момент большая часть Великой Армии базировалась в Германии, в основном на позициях, которые она заняла после того, как великая победа в Аустерлице закончилась войной Третьей коалиции. Наполеон решил воспользоваться этим, сосредоточить свою армию в Бамберге и атаковать север через лесистые холмы Ландграфенберга. Это позволило бы ему продвинуться к Лейпцигу и Берлину и заставить пруссов вступить в битву.

9 октября французы отбросили небольшие силы Пруссии в Шлайце, а 10 октября они одержали большую победу в Заальфельде, убив прусского полководца принца Луи Фердинанда. Наполеон до сих пор не знал, где находятся пруссы, и в 10 октября он предположил, что они пойдут на восток, чтобы попытаться заблокировать дорогу в Лейпциг. В этот момент пруссы фактически ушли на запад, причем Гогенлоэ сосредоточился в Йене, а Брансуик дальше на западе в Веймаре.

12 октября Наполеон приказал своей армии повернуть налево. Даву и Бернадот должны были сформировать правый фланг в Наумберге и Козене на Заале. Ланн и Ожеро должны были направиться в Йену и Кахлу, еще два пункта пересечения на Заале. Нея и Сульта разместились чуть дальше к востоку, чтобы наблюдать за любым прусским движением в этом направлении.

Наполеон

Утром 13 октября пруссы узнали, что французы были в Наумберге. Король созвал военный совет, на котором были рассмотрены два варианта действий. Первым было сосредоточиться на Йене и атаковать французов. Если бы пруссы действительно объединились в Йене на следующий день, то они могли бы победить разделенную армию Наполеона, взяв 56 000 человек в Йене утром 14 октября, прежде чем Ней и Сульт могли появиться на месте происшествия. Вторым вариантом было отступление на север из Веймара в Ауэрштадт, а затем на север через перевал Косен в направлении Фрайбурга. Силы Гогенлоэ остаются к северу от Йены, где они задержат французов и дадут основному корпусу время на побег. Пруссы решили пойти по второму варианту.

Где проходила битва?

Сражение при Йене произошло на плато к северу от города Йена. Он граничит на востоке с рекой Заале. Крутые склоны вели от Заале и Йены к плато, самым известным из которых был Ландграфенберг. Этот холм поднялся на 500 футов от Йены, но его северные склоны были намного ниже и очень пологие. Южный край поля битвы был отмечен долиной реки Мюльбах, которая течет на запад от Йены, прежде чем повернуть на юг.

Ряд деревень были разбросаны по плато. Самым близким к Ландграфенбергу была Коспеда, самый южный из треугольников деревень. Вторая линия деревень была расположена еще в полутора милях к северо-западу. Она началась в Иссерстедте на перевале «улитка», а затем направлялась на северо-восток в Веженхайльген, Криппендорф и Неркевиц. К югу от Неркевица была деревня Рёдинген. Дальше на запад проходила третья линия деревень: Кёшау на перевале «улитка», а Гросс-Ромштедт и Кляйн-Ромштедт на северо-востоке.

Ночь с 13 на 14 октября

В ночь с 13 на 14 июня большая часть войск Гогенлоэ, а это примерно 28 000 солдат, находилась на западной стороне поля битвы, вокруг Гросс Ромштедта, Кочау и Иссерштадта. Подразделение генерала Тауензена в 6000 человек было ближе всего к Наполеону и располагалось лагерем вокруг Кловиц и Люцероды. Генерал Хольтцендорф с 5000 человек из правого крыла разбил лагерь в четырех милях к северо-востоку (слева от Пруссии), наблюдая за мостом через Салле в Дорнбурге. В распоряжении Гогенлоэ было около 39 000 человек во время всей битвы.

карта битвы сражение при Йене

Наконец, генерал Рюшель оказался на западе от поля битвы с 15 000 бойцов. Он отдавал приказы основной части армии следовать на север, но были внесены изменения, и он был предоставлен в распоряжение Гогенлоэ. Подкрепление прибыло только в конце дня, когда битва была проиграна. Таким образом, объединенная прусская армия насчитывала 54 000 человек, но Рюшель не прибыл вовремя, чтобы принять участие в главном сражении, и вместо этого был уничтожен преследующими французами после того, как основное сражение было закончено.

С французской стороны Даву и Бернадот направлялись на север, готовые к победе в Ауэрштадте и позору на дорогах между двумя битвами соответственно. Ланн разбил лагерь на Ландграфенберге. Ведущие части IV Корпуса (Soult), VI Корпуса (Ney) и VII Корпуса (Augereau) достигли Йены и были готовы принять участие в битве. В начале битвы у Наполеона было около 46 000 человек, но это количество увеличилось в 2 раза во время боя, когда подкрепление прибыло на место битвы.

Да начнется бой!

Первоначальный план Наполеона заключался в том, чтобы Ланн захватил Клоузвица, освободив место для его подкреплений. Ней должен был развернуться справа от Ланна. Ожеро должен был пройти по дороге в сторону Веймара, а затем повернуть на север, чтобы успешно закрепиться слева от Ланна. Сульт должен был идти дальше на север вдоль Заале, а затем повернуть на запад, образуя правый фланг французской армии.

Ланн столкнулся бы с 8000-ной армией Тауензена, которые теперь были развернуты между Кловиц и Люцерода. Битва началась после 6 утра с наступлением дивизии Суше справа и дивизии Газана слева. Был сильный туман, потому бойцы Суше повернули налево, поражая прусскую линию между Клоузвицем и Люцеродой. Около 9 часов утра Суше захватил Клоузвиц и часть дороги. Газан был задержан дальше на юг в Коспеде. Пруссы контратаковали, но безуспешно. Столкнувшись с атакой двух дивизий и нехваткой боеприпасов, Тауензен решил отступить от треугольника деревни к своим резервам вокруг Веженхейлигена.

Ланн продвинулся далеко в ту деревню, которая ненадолго попала в его руки. Около 9.30 Тауензен предпринял контратаку, которая разделила войска Ланна пополам и позволила захватить Веженхейлиген, Люцерода и Кловиц. Часть командования Ланна было отрезано к северо-востоку от Веженхейлигена, а остальная часть находилась на юге в лесу Иссерштедт. Ланн исправил ситуацию, захватив Люцерода и Клоузвиц.

Несмотря на успех своей контратаки, Тауензен все больше беспокоился о наступлении французских войск на обоих флангах — ведущие войска Сульта нашли его слева, а Ожеро стал угрожать его правому флангу. Имея это в виду, Тауензен отступил из Веженхейлигена в сторону Гросса Ромстедта и основной части прусской армии. Эта часть битвы была закончена около 10 утра.

Хотя пруссы готовились к атаке, именно маршал Ней официально начал третий этап битвы. Получив приказ идти в Йену, он оставил свою пехоту, чтобы проделать собственный путь к полю, и бросился вперед со своей кавалерией. Он добрался до Йены около 9.30, но затем пришлось ждать прибытия своих войск. Ему наконец-то дали приказ подняться на высоту и занять позицию справа от Ланна. Когда он прибыл на плато, Ней обнаружил, что Ланн уже связывался с Султом справа от него, и поэтому решил занять позицию слева от него. На этом этапе у Нея было около 3000 человек, конница и пехота.

Около 11 часов утра, когда прусские войска оказались лицом к Ланну, Ней решил перейти к наступлению. Он напал на прусскую линию к югу от Веженхейлигена. Он захватил прусскую пушечную батарею, нарушил право их новой линии и отбил деревню. Потенциал Нея позволил ему преодолеть Вьерзенхейлиген, прежде чем его атакующая мощь иссякла.

Это также означало, что он значительно опережал остальную часть французской линии, и когда его импульс иссяк, Ней оказался в изоляции. Он был вынужден сформировать квадрат и оказался на пути крупного прусского наступления. Пруссы собрали сорок пять эскадронов кавалерии и одиннадцать пехотных батальонов для атаки. Они прошли сквозь некогда мощные силы Нея и угрожали продвинуться через разрыв во французской линии.

ход военных действий

Наполеон ответил быстро. Ланну было приказано атаковать через Веженхейлиген, а Ожеро было приказано взять Иссерштедт и сформировать вторую линию позади Нея. В этот момент у Наполеона было очень мало ресурсов. Императорская гвардия все еще не была задействована, но Наполеон не хотел, чтобы их использовали в начале битвы. Основной кавалерийский резерв был еще в пути, поэтому у него было только два кавалерийских полка и гвардейская артиллерия. Действия Франции имели переменный успех. Подразделение Газана из корпуса Ланна сумело захватить Веженхейлиген и продвинуться в сторону Нея, но затем столкнулось с основными прусскими пехотными силами и было вынуждено отступить. Ожеро повезло больше, и он смог связаться с Ней и спасти его.

В этот момент у пруссов было около 20 000 пехотинцев в центре поля битвы, готовых атаковать растянутые французские линии, но в одном из самых известных инцидентов битвы Гогенлоэ решил остановить свое наступление и ждать, пока Рюшель вернется из Веймара. Этот медленный и величественный стиль ведения войны мог бы сработать против меньших командиров, но против Наполеона это просто означало, что пруссы самовольно отдали инициативу. Между двумя линиями произошла затяжная перестрелка, в которой французы одержали верх. Ланн также предпринял еще одну атаку вокруг Вьерзенхейлигена, но она была успешно отбита.

К 12.30 на поле боя прибыло еще 42 000 французских военнослужащих — основные пехотные силы Сульта и Нея, а также конница Мурата. Теперь французы смогли сосредоточить 96 000 человек на поле боя. Наполеон теперь мог планировать свою собственную атаку, которая должна была происходить по всей линии. Слева Ожеро должен был атаковать саксов на перевале «улитка».

Справа Сен-Илер при поддержке двух дивизий из IV корпуса должен был атаковать пехоту Хольцендорфа, все еще скрывающуюся на северном краю битвы. После двух фланговых атак Ланн (V корпус) и Ней (VI корпус) должны были атаковать в центре. Как только удалось сформировать разрыв, кавалерия Мурата должна была атаковать и проникнуть в прусский тыл.

Когда кавалерия Мурата атаковала, прусская линия начала растворяться, и пруссы вскоре бежали с поля. Часть армии направилась на запад к Веймару, в то время как другие попытались сбежать на север. В обоих случаях французское преследование оказалось не таким эффективным, как они надеялись. На западе один саксонский гренадерский батальон под командованием полковника Винкеля сформировал квадрат и отступил, замедляя французов. На севере дивизии Тауензена, которая отдыхала после того, как сыграла важную роль в начале боя, также удалось задержать французов на некоторое время. К 14:30 основная часть битвы была закончена.

Последствия и заключение

Кавалерия Мурата не смогла начать полномасштабное преследование к 16:00. Она достигла Веймара через час, но к тому времени стало темно и преследование прекратилось. То же самое произошло на севере. Несмотря на это, пруссы потерпели сокрушительное поражение, потеряв 11 000 человек убитыми и ранеными и 15 000 человек было арестовано, что составляет почти половину всех прусских сил, задействованных в Йене. Французы потеряли всего 5000 человек.

В тот вечер Наполеон был потрясен, когда понял, что он не сражался с основными прусскими силами. Капитан Тобриант из штаба Давуута прибыл в лагерь Наполеона с новостью, что его главнокомандующий только что сражался и победил основную прусскую армию в Ауэрштадте.

В течение следующих нескольких недель Наполеон преследовал отступающую прусскую армию, не позволяя ей осуществить перегруппировку. Бернадотт восстановил свою репутацию во время погони. Он победил прусские резервы в Галле 17 октября и участвовал в пересечении Эльбы. В других местах было захвачено большое количество пруссов, крепости сдавались практически без сопротивления (Магдебург продержался до 11 ноября). Даву руководил победным въездом в Берлин 25 октября. 28 октября Гогенлоэ с оставшимися вояками сдались Мурату. Блюхер был последним из главных командиров, который сдался 6 ноября после того, как не смог найти безопасности в Любеке.

Всего за месяц Наполеон уничтожил военную мощь Пруссии, но война еще не закончилась. Король Фридрих Уильям сбежал в оккупированную прусскими войсками часть Польши и нашел пристанище у царя. Наполеон готовился повернуть на восток для своего первого вторжения в Польшу и двух военных кампаний, которые продлятся до 1807 года.

Похожие статьи / Вам может понравиться