3D сканер в дизайне и производстве одежды. Аватары и Метавселенная

3D сканер в дизайне и производстве одежды. Аватары и Метавселенная

1028

Когда наш мир оказывается мал и не слишком идеален — мы строим новые вселенные — Метавселенные. И создаем новую улучшенную версию себя.

Как дочь IT-шника и поклонница новых технологий, в период пандемии я решила протестировать новую идею: использование 3d cканера в сфере индивидуального и массового пошива одежды. Этот современный чудо-аппарат, состоящий из камер и вращающейся платформы можно использовать для улучшения своего имиджа как в реальном, так и в виртуальном мирах. 

3D сканер в дизайне и производстве одежды. Аватары и Метавселенная 1

Использование в реальном мире.  

Всего 30 секунд на сканирование и 1 минута на создание цифровой трехмерной модели! Сканер создает цифровой манекен человека, а цифровые алгоритмы анализируют и оценивают его телосложение и антропометрию. Технология позволяет максимально быстро, бесконтактно снять до 100 мерок.

Наличие точных данных о конкретном человеке помогает конструктору создать цифровые лекала нужного размера и пошить идеально сидящий костюм или платье. Для сравнения, на классическое снятие мерок сантиметровой лентой уходит 30 минут при условии, что эту работу выполняет опытный тейлор/портной.  Скоростная и бесконтактная методика снятия мерок при помощи сканера может вывести индивидуальный пошив одежды на совсем иной уровень, существенно увеличив масштаб и охват. Подобные сканеры могут устанавливаться в любом торговом центре, где каждый желающий может снять мерки и по каталогу заказать наряд, индивидуально изготовленный специально для него на крупных фабриках.

Чтобы данная технология было корректно воплощена в жизнь, мы совместно с опытными профессиональными портными и конструкторами, а также с представителями крупных китайских и итальянских фабрик проводили сверку: проверяли корректность снятия мерок сканером и сравнивали данные со значениями, полученными портными. Значения были схожи, но не идентичны. Чтобы минимизировать погрешность, мы ввели коэффициенты для корректной конвертации результатов замеров. Но 3d модель однозначно позволяла фабрикам лучше понять антропометрические данные клиента и, как следствие, конечное изделие требовало меньше примерок, что безусловно положительно сказывалось на лояльности клиента. Да и сам процесс бесконтактного снятия мерок нравился клиентам гораздо больше, чем обмеры лентой.  

Еще один важный вывод, сделанный в результате наших исследований, был о том, что сканер особенно эффективен для клиентов, для которых критична посадка одежды как «второй кожи»: для танцоров, фигуристов, гимнастов и других спротсменов.  

Сканер идеален как виртуальная примерочная для покупок онлайн. Замеры, снятые при помощи сканера, позволяют выдать рекомендации по подбору одежды — а именно попасть в правильный размер при совершении покупки в онлайн магазине. Кроме того, клиент может виртуально примерить на себя одежду из онлайн магазина, тем самым минимизировать риски возврата товара в магазин.  

Данные технологии могут использоваться также в медицине и в индустрии красоты и здоровья. Мы, совместно с персональными тренерами по фитнесу, проводили контрольные тестирования на сканере до и после программы тренировок. После двухнедельных тренировок участники в зеркале не заметили изменений в фигуре, однако, сравнивая свои цифровые модели с разницей в 2 недели, увидели колоссальную разницу — 80% испытуемых потеряли по 1-2 см по основным показателям. Кроме того, при сравнении цифровых моделей видны положительные изменения в осанке. Безусловно, такой явный прогресс поддерживает мотивацию у клиента и позволяет тренеру подобрать оптимальный план тренировок, основываясь на динамике изменений. Так же 3d копии активно используют пластические хирурги и ортопеды для моделирования эталонного результата и отслеживания динамики изменений.

3D сканер в дизайне и производстве одежды. Аватары и Метавселенная 2

Мир виртуальный. Метавселенные.

Чтобы путешествовать в Метавселенных, нужно иметь свой цифровой аватар — тело, при помощи которого ты перемещаешься, играешь в футбол, примеряешь виртуальную одежду. Сканер в считанные минуты создает его. Это — своего рода виртуальное ID. Это — новый инструмент коммуникации и самовыражения в цифровом измерении.  

Живя на Бали, я попала в мир NFT и Метавселенных — в мир цифрового искусства и инсталляций. Именно там я стала дальше тестировать идею 3d сканера. А на Международной конференции NFT  2022 я познакомилась со звездой Метавселеной — Zorian. Он основатель THE Research Institute, создатель цифровых шоу, человек, который еще в 2017 сделал свой первый аватар для Метавселенной. «На фотографирование человека для создание объёмного аватара уходят дни, недели. А при использовании сканера основная работа происходит автоматически. Это идеальный инструмент для широкого применения цифровых аватаров и Метавселенной в целом». 

Уверена, что сложившаяся в индустрии пошива одежды практика — массовое производство одежды одной и той же модели — совсем скоро уйдет в прошлое. Ее заменит индивидуальный пошив вещи для конкретного человека при помощи его цифрового манекена и виртуальной примерочной. Это решит мировую проблему перепроизводства и загрязнения окружающей среды.  

А в параллельной реальности — Метавселенной — наши аватары будут моделировать будущее, участвовать в симуляциях, строить новые города, играть, совершенствовать себя и мир без ограничений. И сканер — это тот инструмент, портал, который соединяет реальный и виртуальный миры.

Юлия Трофимчук

Стилист и дизайнер

Похожие статьи / Вам может понравиться