Психосоматика близорукости у взрослых. Как восстановить зрение?

Психосоматика близорукости у взрослых. Как восстановить зрение?

500

Дефекты зрения передаются по наследству и бывают приобретенными. Появление близорукости обусловлено не только генетикой или неблагоприятными внешними факторами (например, травмой, перенапряжением глаз из-за чтения в темноте), но и психоэмоциональным состоянием человека.

Психосоматика изучает психологические факторы, которые влияют на начало и скорость развития заболеваний, в том числе близорукости и других патологических нарушений зрения.

Как связаны психосоматика и зрение?

Близорукость (миопия) – одна из аномалий рефракции, офтальмологическое заболевание, при котором предметы вблизи человек видит четко, а любые удаленные объекты – расплывчато и смазано. При близорукости отмечают удлинение глазного яблока, что приводит к недостатку питания тканей, осложнениям и разрывам. Различают слабую, среднюю и тяжелую степени миопии. В зависимости от степени дефекта рефракции, четкость изображения может искажаться как на расстоянии 1-2 метров, так и – 20-30 см от лица. При миопии человеку приходится постоянно щуриться – ему трудно рассмотреть номер автобуса, видеть в сумерках, иногда даже ориентироваться на улицах. Заболевание может активно прогрессировать – согласно статистике, за 1 год зрение ухудшается на 1-2 диоптрии.

Психосоматика рассматривает психологическое состояние как один из факторов, который усугубляет миопию у взрослых и детей. Например, человек находится в напряжении и тревоге, его пугает будущее, ему не хочется «видеть» события или людей, но он вынужден мириться с этим, он не в состоянии устранить «внешний раздражитель» – переехать, сменить работу, развестись. Более того – человек не всегда осознает эти проблемы, а уж тем более не догадывается, что они могут оказать прямое или косвенное влияние на остроту зрения.

Как это происходит на практике?

Бессознательное нежелание что-то замечать, «видеть», о чем-то думать, к чему-то готовиться плавно переходит в близорукость. Миопия в данном случае – самозащита организма. Когда нет возможности чего-то избежать или уйти от раздражителя, организм словно помогает нам в прямом смысле «хуже видеть» то, что видеть вообще не хочется. Суть в том, чтобы путем ослабления зрения ослабить переживания, таким образом компенсировать неустойчивость нервной системы.

«Больно смотреть на это», «видеть тебя невозможно», «долой с моих глаз», «не показывайся мне на глаза» – все это не просто фразы, вошедшие в обиход, а программные установки, которые запускаются в самые критические и стрессовые моменты.

Это означает, что любой взрослый человек не застрахован от ускоренного прогрессирования близорукости, астигматизма, дальнозоркости и прочих нарушений зрения на фоне психологических проблем, стресса и/или тревожности.

Важно! Близорукость рассматривают комплексно, а не только с точки зрения психосоматики. При возникновении первых симптомов рекомендуется обращаться к врачу-офтальмологу, который назначит лечение и коррекцию.

Как устранить психосоматику?

Психосоматику близорукости можно понять, исследовать и вылечить, но желательно делать это в сочетании со здоровым образом жизни, приемом витаминных комплексов, гигиеной зрения и грамотной коррекцией миопии.

Что делать?

  • Обратиться внутрь себя и найти психологические травмы, проблемы, живущие на подсознательном уровне. Кого или что не хочет видеть человек? Есть ли внутренние барьеры и препятствия? Например, это наводящие вопросы: «кого в моем ближнем окружении я не хочу видеть?», «чего я боюсь?», «что меня останавливает?». Рекомендуется отследить в себе все эмоции, связанные с ответами на них, и зафиксировать их на бумаге.
  • Определить начало заболевания и события в жизни, которые сопровождали его. Когда именно и при каких обстоятельствах зрение упало?
  • После того, как найдены причина и сам момент, проанализировать ситуацию. Проще всего это сделать со специалистом – например, психологом, который будет направлять в исследовании себя и своих мыслей.

Среди распространенных причин, которые лежат в основе психосоматики миопии: неудовлетворенность работой, отношениями с близкими, страх будущего, проблемы в коллективе, осуждение себя и/или других, необходимость делать что-то наперекор собственными убеждениям, принципам и желаниям, неуверенность в себе.

Как восстановить зрение при близорукости?

Полная коррекция близорукости без искажений и аберраций, а также с сохранением четкого периферического зрения достигается за счет контактных линз.

Они не ограничивают человека в движениях, не запотевают и не мешают в повседневной жизни, в отличие от очков. Самые популярные – мягкие контактные линзы – ультратонкие и современные медицинские изделия для восстановления остроты зрения при миопии и других заболеваниях. Они прочные, очень комфортные в носке, пропускают воздух, незаметные и хорошо фиксируются на глазах.

Важно! Люди, которые никогда не носили линзы, как правило, быстро адаптируются к мягким контактным линзам.

Их можно использовать непрерывно как один день, неделю или две, так и месяц, исходя из рекомендованного производителем режима ношения. Также есть однодневные варианты, которые считаются наиболее гигиеничными.

Важно! Контактные линзы подбираются в индивидуальном порядке врачом-офтальмологом.

Всем здоровья и ясного взгляда!

Похожие статьи / Вам может понравиться