Смертельные секты: что на самом деле происходит под тенью молитв?

Смертельные секты: что на самом деле происходит под тенью молитв?

2506

Секты отличаются от традиционных церквей тем, что, как правило, они закрыты от мира и управляются одним харизматичным лидером. В подобных культах все зависит от личных отношений с этим лидером, и последователи должны придерживаться странных систем верований и ритуалов.

Бывает, в учениях культа нет ничего плохого, но иногда тоталитарные секты несут смертельную угрозу участникам и посторонним людям. Узнайте вместе с Joy-pup.com, какие секты считаются самыми опасными в мире на сегодняшний день.

1. «Хо Но Хана Санпогйо» (Ho No Hana Sanpogyo)

Хо Но Хана Санпогйо

Современная японская секта часто упоминается как «культ чтения ног». Основана на утверждении, что ее создатель, который называл себя реинкарнацией Иисуса Христа и Будды, мог диагностировать проблемы последователей по виду их ног, и что они бы умерли, если бы их не осмотрели надлежащим образом.

Как правило, болезни, которые «определял» лидер Хо Но Хана, оказывались смертельными и чтобы излечиться, последователям необходимо было пройти обряд очищения стоимостью в 900$. Но самое страшное в этой секте не материальный ущерб, нанесенный последователям. Реально больные люди отказывались от традиционной медицины, наивно полагаясь на чудотворные силы лжепророка.

2. Секта раэлитов («Raeliano»)

Секта раэлитов

Основанная в 1974 году французским автогонщиком Клодом Ворилхоном секта Raeliano учит, что жизнь на Земле создали инопланетяне с помощью генной инженерии, в том числе – клонирования. На первый взгляд, их ценности вполне приемлемы: они защищают мир во всем мире, демократию и либеральный взгляд на сексуальность, но есть в них и нечто жуткое.

Например, в конце 1990-х годов организация основала компанию по клонированию и сделала смелое заявление (с нулевыми научными доказательствами), что они фактически клонировали человека в 2000 году. На ком и как они проводят опыты – неизвестно.

3. «Церковь тела Христова»

Церковь тела Христова

Российская секта, учения которой состоят в том, что истинный христианин обязан быть успешным и процветать в земной жизни, поскольку именно в этом залог спасения. Считается, что тот, кто в достаточной мере овладел законами, действующими в духовном мире, может требовать у Бога все что угодно, и получит это. По мнению сектантов, Бог просто не имеет права отказать человеку, имеющему «твердую веру».

Еще одна особенность культа – конспирация. Они постоянно меняют названия: «Церковь Христа», «Церковь Завета», «Часовня на Голгофе», «Дерево жизни», «Русская христианская церковь». В других странах известна под названием «Церковь Тела Христова» или «Слово жизни».

Последователям секты запрещается смотреть телевизор, слушать радио и читать новости: якобы все это несет бесовской заряд. Многие из них оставляют свои семьи. Обосновывается это тем, что не принявший учение родственник – орудие в руках дьявола.

В «церкви» практикуются массовые обряды исцеления и такие мероприятия собирают столько людей, что приходится арендовать целые стадионы. Лечение традиционными методами отвергается, что нередко приводит к гибели уверовавших.

4. «Орден Храма Солнца»

Орден Храма Солнца

Секта основана бельгийским неонацистом Люком Журе в 1984 году. Учение культа гласит, что апокалипсис неизбежен и совсем скоро произойдет. Но при этом после смерти сектантов ждет возрождение и счастливая загробная жизнь. А пока армагеддон не наступил, последователи «Ордена Храма Солнца» добровольно-принудительно отправляются в мир иной.

22 декабря 1995 года во Французских Альпах произошло массовое ритуальное самосожжение 16 адептов ордена, в том числе трех детей от 2 до 6 лет. Некоторые жертвы передумали уходить раньше времени и были убиты выстрелами в голову, а затем преданы огню.

5. Секта Бхагавана Шри Раджниша (Ошо)

Секта Бхагавана Шри Раджниша

Покинув университет в 1966 году, Раджниш, на сегодняшний день более известный как Ошо, стал проповедовать собственное учение, основанное на парадоксальной смеси джайнизма, тантризма, дзен-буддизма, даосизма, суфизма, хасидизма, ницшеанства, психоанализа, популярных “психо-духовных” терапий и учений Кришнамурти. Он не был посвящен ни в одно из движений, поэтому перетолковал все по-своему, и главным кредо новой религии стало “Люби Бога и делай, что хочешь”.

Всего через несколько лет движение, декларировавшее своими ценностями любовь и счастье, превратилось в агрессивную секту. ФБР возбудило против коммуны уголовное дело, а ее лидеров обвинили в крупнейшей биотеррористической атаке в истории США.
В 90-е годы Раджниш взял имя «Ошо» и продолжил нести истину в массы. Даже сейчас, спустя почти 30 лет после его смерти, Международный медитационный центр Ошо в Пуне (Индия) посещают около 200 тысяч человек в год.

6. «Семья» – секта Чарльза Мэнсона

секта Чарльза Мэнсона

Американский преступник-рецидивист Чарльз Мэнсон «прозрел» в 32 года и основал секту «Семья», адептами которой в основном были подростки из неблагополучных семей. Вместе они жили на ранчо Спэн, участвовали в оргиях и употребляли большое количество психотропных наркотиков.

Для своих Мэнсон был вроде духовного наставника. Во главе с учителем «Семья» совершила множество преступлений, включая убийство актрисы Шэрон Тейт, супруги режиссера Романа Полански, после чего Мэнсона навсегда упекли за решетку. Про него сняли около пяти документальных фильмов, а также Чарльз упоминается более чем в 20 художественных картинах, в том числе в фильме Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде».

7. Секта «Врата рая»

 Секта «Врата рая»

Маршалл Эпплуайт и Бонни Нетлз, основатели секты «Врата рая», верили в достоверность теории палеоконтакта. Согласно этой гипотезе, в древности космические пришельцы посетили Землю, чтобы поселить здесь людей, и вскоре вернутся вновь, чтобы забрать избранных с собой. Проповедники представали перед последователями в роли посланцев инопланетян, и заявляли, что тот, кто пожелает принять участие в поисках истины, в конечном итоге сможет достичь наивысшего уровня в эволюции.

В 1975 году число их приверженцев составляло 70 человек, что довольно много, учитывая жесткие правила секты. Перед вступлением в общину нужно было отказаться от друзей, семьи, СМИ, наркотиков, алкоголя, ювелирных изделий, сбрить усы и бороду. Кроме того, следовало принять новое имя. В 1997 году Эпплуайту удалось уговорить 39 приверженцев веры покончить жизнь самоубийством, по причине неизбежного столкновения Земли с кометой Хейла-Боппа. Тела 18 мужчин и 21 женщины были найдены на ранчо Санта-Фе. Фанатики накачались фенобарбиталом, смешанным с пудингом или фруктовым желе, и запили все это водкой. Потом натянули на головы пластиковые мешки, чтобы наверняка задохнуться во сне.

8. «Аум Синрикё»

Аум Синрикё

Учения «Аум Синрикё» представляют собой смесь толкований всевозможных религий, от буддизма до христианства. Секта была основана Сёко Асахара в 1984 и с самого начала вызвала подозрения, поскольку распространяла пророчества о близком конце света. Вскоре стало известно, что они занимались чрезвычайно опасной практикой инициации и убивали тех, кто пытался покинуть организацию.

В 1995 году эта секта была официально признана террористической группой после того, как ее участники совершили скоординированную атаку зариновым газом на пять поездов токийского метро. В результате погибли 13 человек и пострадали более 1000 пассажиров.

Преступления «Аум Синрикё» шокировали весь мир, однако японским властям не удалось объявить апокалиптическую секту вне закона. В настоящее время она сменила название на «Алеф» и продолжает существовать под гласным надзором спецслужб. По официальным данным, в рядах этого религиозного объединения состоят более 6 тысяч человек.

9. «Народный храм» (Peoples Temple)

Народный храм

Секта «Народный храм» признана самой опасной в мире. 18 ноября 1978 года в джунглях Гайаны 911 граждан США покончили жизнь самоубийством. Основатель культа Джим Джонс завлекал последователей тем, что проповедовал идею «нового счастливого мира», который можно построить, объединив религию и социализм. В основном к движению присоединялись представители национальных и расовых меньшинств, бедняки, наркоманы, проститутки и бездомные. Их привлекали социальные программы «Народного храма»: бесплатное питание для бедных, детский сад, юридическая и медицинская помощь.

В 1988 году Джим Джонс вместе с 900 последователями перебрался в поселок в джунглях Гайаны. Участники общины облагораживали территорию, вели сельское хозяйство, ходили на собрания и занимались обучением. И все бы ничего, однако те, кому удалось сбежать из «рая», рассказывали о пытках, психологическом и физическом насилии, а также ритуале «белые ночи», во время которого проходила репетиция массового самоубийства. Вечером 18 ноября 1978 года по приказу Джонса был приготовлен бак с виноградным напитком, куда были добавлены цианид и валиум. Более 900 человек добровольно выпили яд, а верховного наставника позднее нашли мертвым от пулевого ранения. После гибели жителей поселок опустел, а организация «Народный храм» была официально запрещена в США.

10. Движение за возрождение десяти заповедей

 Движение за возрождение десяти заповедей

Основательница движения Кредония Мверинде в 1989 году объявила, что общалась с самой Девой Марией и та назначила ее пророком. Практически сразу после этого заявления у Кредонии появились первые последователи: священник Доминик Катарибабо и богатый землевладелец Джозеф Кибветере. Катарибабо и Кибветере помогли Мверинде довольно быстро собрать большую паству, уверовавшую в грядущий конец света.

Годы шли, а Мверинде то и дело откладывала дату апокалипсиса, и это непостоянство начало раздражать адептов секты. Помимо этого верующих расстраивало, что они успели отдать все свои сбережения Мверинде и Кибветере. Наконец пророчица определилась с точной датой: 17 марта 2000 года.

В назначенный день прихожане собрались в церкви, носившей название «Дом Девы Марии», после чего самые верные последователи движения заколотили все выходы из здания и взорвали его. В результате взрыва погибли 530 человек.

По рассказам некоторых свидетелей, Кредонии Мверинде удалось бежать перед самим взрывом.

Читайте также о суровых обрядах посвящения в мужчину, которые практикуются до сих пор.

Похожие статьи / Вам может понравиться