Жуткий фестиваль Манене: откопай усопшего, наряди его и выставь напоказ

Погребальные обряды и традиции принято воспринимать как мрачное серьезное событие, подчеркнутое траурными одеждами и атмосферой всеобщей скорби. Впрочем, на индонезийском острове Сулавеси так не считают – здесь похороны проходят весело и шумно, с необычайным размахом. А еще представители народа тораджи практикуют обычай, который на наш «непосвященный» европейский взгляд кажется диким и ужасающим.

Мы в Joy-pup решили пощекотать ваши нервы шокирующими подробностями фестиваля MaiNene (переводится как «Церемония очищения тел умерших»), а также не менее жуткими фотографиями.

фестиваль MaiNene

Пугающие особенности традиций тораджи

В культуре этого народа отлично сохранились древние традиции предков, предусматривающие особенное отношение к похоронам, а затем и к самим покойникам. Согласно местным традициям, умерший человек считается окончательно почившим только в том случае, если он погребен с соблюдением определенного обряда. До этих пор покойник может запросто находиться в одном доме с живыми (в виде мумии), а родственники усиленно копят деньги для погребального ритуала.

А пока мертвые считаются живыми – за ними ухаживают и даже кормят…

традиции тораджи

Дело в том, что тораджийские похороны – чрезвычайно дорогое «удовольствие», которое предполагает принесение в жертву животных. Бывает, что сбор денег на достойные похороны умершего дедушки, отца или матери «растягивается» на долгие годы.

Последнее пристанище «по-тораджийски»

Представители этого уникального народа хоронят своих близких в гробу, который помещают в каменный склеп, выдолбленный прямо в отвесной скале.

Вот так выглядит кладбище тораджи – словно заброшенный дом с темными отверстиями «окон».

могила
кладбище тораджи

Манене – ритуал очищения тел умерших

После захоронения вечный покой умершим тораджи только снится. По традиции, каждые три года на острове проводится фестиваль Манене, во время которого индонезийцы выкапывают тела родственников из могил, чтобы привести их в порядок, «освежить» с помощью макияжа, новой красивой одежды и даже украшений. При этом извлечению подлежат тела как давно умершие, так и недавно похороненные – можно себе представить, какой запах стоит в окрестностях.

Косметические процедуры для мертвых – важная часть ритуала Манене

ритуал Манене
мертвец
фестиваль манене

Мужчина причесывает покойного дедушку

Мужчина причесывает покойного дедушку

При необходимости старые гробы ремонтируют или заменяют новыми, куда снова укладывают нарядно приодетые тела.

манене в индонезии
селфи с покойником

Праздничное селфи с покойником

Прежде чем снова отправить умершего в гроб, родственники фотографируются с телом, стараясь выбрать наиболее красивые ракурсы. Во время праздника Манене тораджи устраивают своим умершим родственникам развлечения — с ними прогуливаются, встречаются с друзьями, весело проводят время. В общем, всячески угождают и обеспечивают интересную загробную жизнь. Такие памятные фото становятся настоящей семейной реликвией.

праздник Манене
праздник Манене
праздник Манене
праздник Манене
праздник Манене
праздник Манене
праздник Манене
праздник Манене
праздник Манене

Считается, что мертвые всегда находятся рядом, а поскольку не могут сами о себе позаботиться в мире живых, это задача родных и близких.

После окончания веселого праздника покойников заворачивают в погребальные ткани и возвращают обратно в могилы – до следующего раза. Что и говорить, по сравнению с фестивалем Манене наш европейский Хэллоуин – просто безобидный детский пикник.

На видео вы найдете подробное описание жуткой «Церемонии очищения тел умерших», а также можете почитать о другом, не менее грандиозном мероприятии Burning Man 2019. В мире столько интересного!

Похожие статьи / Вам может понравиться