8 случайностей, изменивших мир

Вся наша жизнь состоит из событий, и если некоторые получается планировать, то другие происходят случайно. Иногда они не имеют никакого значения, но порой изменяют чьи-то жизни или даже ход истории. Мы в Joy-pup расскажем о восьми происшествиях прошлого, которые навсегда изменили мир.

Появление йода из-за оплошности на производстве

йод

В 1813 году предприниматель из Франции Бернар Куртуа не уследил за подчиненными, которые добавили в состав селитры слишком много серной кислоты. В итоге получилось вещество фиолетового цвета с раздражающим запахом. При воздействии низкой температуры оно превращалось в кристаллы с характерным металлическим блеском. Пройдет совсем немного времени, и химики докажут полезность новообразованного вещества, назвав его йодом.

Один выстрел мог уберечь мир от войны

британский солдат Генри Тэнди

В сентябре 1918 года британский солдат Генри Тэнди, выполняя боевое задание во французской деревне Маркуэн, встретил изнеможенного немецкого воина. Генри заметил, что тот был ранен, и не смог нанести противнику решающий удар. Спустя время выяснится, что Тэнди помиловал самого Адольфа Гитлера. Хоть документального подтверждения этого факта нет и быть не может, существует теория о том, что фюрер узнал спасшего его солдата и попросил британского политика Чемберлена передать ему благодарность.

Что общего у репейника и застежки-липучки?

Что общего у репейника и застежки-липучки? инженер Жорж де Местраль

Вернувшись с прогулки, инженер Жорж де Местраль заметил репейник на своих брюках. Почему-то мужчина решил рассмотреть сорняк под микроскопом, а затем создал вещь, без которой не обходится ни одна швейная фабрика. Первая липучка появилась в 1955 году, спустя пару лет изобретением заинтересовались представители космической отрасли, ведь оказалось, что космонавтам очень удобно фиксировать ей различные предметы в условиях невесомости.

Вакцины от оспы не было бы без обычной доярки

Вакцина от оспы

Эдвард Дженнер еще во время учебы слышал, что крестьяне верят в чудодейственную силу коровьей оспы для здоровья людей. Чуть позже, уже в статусе врача, Эдвард лечил одну семью и заметил, что из всех домочадцев проблем со здоровьем не было только у бывшей доярки. Ученый взялся за многочисленные опыты и спустя несколько лет сделал первую прививку, искусственно заразив человека коровьей оспой. Научный прорыв имени Дженнера позволил предотвратить распространение многих инфекционных болезней.

История о пузырьках пива и бутылке газировки

пузырьки пива

В процессе приготовления пива естествоиспытатель Джозеф Пристли провел научный опыт, установив над хмельным напитком наполненный водой резервуар. У ученого получилось добыть чистый углекислый газ. Первая бутылка газировки появилась в 1767 году и была лишена каких-либо добавок. Прошло несколько лет, и Пристли опубликовал свой доклад о пользе напитка, заодно поделившись несколькими рецептами.

Ошибка в опытах и пурпурный краситель

пурпурный краситель

Уильям Перкин еще в бытность студентом-химиком занимался созданием лекарства от малярии – хинина. Сам по себе опыт оказался неудачным, однако он позволил совершить прорыв в области полусинтетических и синтетических материалов, в том числе и красителей. Если до эксперимента Перкина существовали только натуральные пигменты, то в 1856 году появился краситель пурпурного цвета.

Неудачная война с воробьями

война с воробьями в китае

Известный китайский правитель Мао Цзэдун в ходе проекта «Большой скачок» призвал жителей Китая к уничтожению четырех видов вредителей, среди которых оказались воробьи. По мнению Мао, они уничтожали непозволительно много зерновых. Почти полное истребление этих птиц привело к увеличению численности гусениц и саранчи, которыми воробьи питаются. В итоге насекомые уничтожили не вызревший урожай. Чтобы устранить возникшую проблему, Китай даже закупал воробьев в Канаде и СССР, а со временем запустил программу по защите птиц, которые, как оказалось, были очень полезными.

Веселящий газ и чудесное обезболивание

Веселящий газ

Стоматолог Хорас Уэллс в ходе одного из мероприятий наблюдал необычное свойство закиси азота. Когда человек получал рану, будучи под воздействием газа, он не чувствовал боли. К сожалению, все потуги Уэллса развить популярность данного вида анестезии не привели к успеху. Зато спустя некоторое время, уже после смерти ученого, находка доктора нашла сполна свое применение.

Бонус! Видео
Похожие статьи / Вам может понравиться