Микропластик повсюду: в еде, в воде и даже в нашем теле

1865

Последнее время в статьях все чаще встречается термин «микропластик». Это все кусочки пластика меньше 5 миллиметров. Исследователи пока не берутся сказать, насколько он вреден, но уже ясно, что пользы для нашего организма такой пластик не несет. Постепенно он распадается на все меньшие частицы и проникает повсюду.

Американские ученые даже заявили, что после бронзового и железного веков сейчас настал век пластика. Недавно его нашли даже в антарктических льдах. Подсчитано, что мы съедаем и вдыхаем в среднем 330 частиц микропластика в день. Где он находится и откуда берется – поговорим в этой статье.

Антарктида

Исследователи из Университета Тасмании нашли в образцах льда из Антарктиды немалое количество микропластика. Лед взяли из специально пробуренной скважины. В лаборатории вода растаяла, и ее пропустили через специальный тонкий фильтр. Оказалось, что в литре воды находится почти сто частиц микропластика размерами от 20 до 320 микрон. Больше всего нашли нейлона, полипропилена и полиэтилена.

рыба пластик

Вода

Ученые из Государственного университета Нью-Йорка изучили образцы бутилированной воды, и пришли к неутешительным выводам: в 93% случаев присутствовали признаки загрязнения микропластиком, в среднем – 10 таких частиц на литр воды.

Пиво

Химики и специалисты по морской биологии Герд и Элизабет Либецайт изучили состав 24 немецких брендов пива и к своему удивлению во всех из них нашли микропластиковые волокна, фрагменты или гранулы. Ученые пока не до конца понимают жизненный цикл этого материала и источники загрязнения, так как отследить такие маленькие частички довольно проблематично.

схема

Мед и сахар

Вышеупомянутый Герд Либецайт заинтересовался темой микропластика и проанализировал 19 образцов меда. В основном продукт был из Германии, но для сравнения был закуплен мед из Франции, Италии, Испании и Мексики. Он смог подсчитать только цветные волокна, пропуская прозрачные. В разных образцах было найдено от 40 до 660 частиц микропластика на килограмм. Далее ученый оценил пять образцов промышленного сахара, где тоже нашел в среднем по 220 микрочастиц.

Окаменелости

Ученые из Калифорнийского университета Сан-Диего утверждают, что пластик накапливается в окаменелостях, причем его содержание в природных пластах удваивается каждые пятнадцать лет, начиная приблизительно с 1940 годов, отражая все более широкое употребление этого материала.

рыба в воде

Наше тело

Ранее было подсчитано, что средний европеец съедает более 11 000 кусочков пластика в год, употребляя в пищу загрязненные морепродукты или случайно заглатывая частицы упаковки. А в 2018 году ученые из Венского университета подтвердили эти расчеты, изучив образцы кала жителей девяти стран, все из них оказались загрязнены микропластиком.

микропластик

Даже из этого короткого обзора становится понятно, что микропластик повсюду. Насколько он вреден для нашего здоровья – ученые пока не берутся сказать однозначно, исследования в лаборатории проводились только на червях и мышах. Но некоторые данные свидетельствуют, что микропластик может наносить вред иммунной системе, транспортировать токсины (такие как пестициды и ртуть) и негативно влиять на фертильность.

Один из основателей экологической инициативы «Пластиковая планета» Сиан Сазерленд говорит: «Уже сейчас понятно, что микропластик вредит нашей эндокринной системе, а ей подчинены все функции нашего организма. Что же делать? Ответ очень прост. Нам нужно радикально сократить количество используемого пластика, ведь сегодня так много альтернатив».

Похожие статьи / Вам может понравиться