Разработано приложение для знакомств на основе ДНК: что важно знать о перспективах биотехнологий?

545

Джордж Черч — выдающийся современный американский ученый, профессор генетики Гарвардской медицинской школы придумал приложение для генетически совместимых знакомств Digid8. Его детище вызвало большой резонанс в обществе. Редакция Joy-pup.соm решила ознакомиться с проектами этого талантливого ученого. Оказывается, прикладная генетика, это очень интересно!

Джордж Черч

Джордж Черч считает неодобрение его приложения странным. По его словам, наука занимается куда более спорными для некоторых людей вещами, чем простое представление генетической информации при знакомстве. Существует около 7000 генетических заболеваний, которым подвержено приблизительно 5% населения, на их лечение уходят огромные суммы. Приложение было создано для того, чтобы не допустить у потомства развития подобных заболеваний.

Замедление и остановка процесса старения

Процесс старения – очень актуальная тема. Ученые проводили эксперименты по изменению мутаций генов на мухах, червях и мышах. Результат эксперимента положительный: продолжительность их жизни увеличилась в 2-10 раз. Черч считает, что для борьбы со старением нужна не трансгенная (внедрение искусственного гена), а генная (изменение генов путем внешнего вмешательства) терапия. Старение нельзя остановить путем одного какого-то действия, однако науке известны основные причины старения, и в будущем будет возможен его контроль и лечение многих заболеваний. Гены определяют старение человека, а технологии позволяют контролировать их активность. Человеку могут поставляться необходимые гены и белки, и главный вопрос стоит в их доставке.

Гены

Существуют и другие методы, например создание белка для запуска новых процессов в организме. К примеру, у некоторых людей благодаря определенным генам ВИЧ не приводит к СПИДу. Выявление этих генов и дальнейшее их использование в генной или белковой терапии — это то, чем занимаются ученые. Еще один способ борьбы со старением — трансплантация органов. Так как настоящих органов мало, ведется создание искусственных и дальнейшая их пересадка. Опыты проводятся на приматах и свиньях.

Лучше устранить возможность заболевания, чем вылечить его?

Джордж Черч считает, что редактирование генов может и не понадобиться. По его словам, ученые в будущем смогут сделать секвенирование генов более доступным, и задача состоит в том, чтобы исключить необходимость редактирования генов. Секвенирование генов во много раз дешевле и проще, чем генная терапия или ЭКО.

редактирование генов

Ограничивают ли правовые барьеры науку?

Сам Черч с подобными проблемами при своей работе не сталкивался, однако существуют случаи, когда определенные правила или же их отсутствие вызывают множество проблем. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) не особо заинтересовано в том, чтобы сделать новые технологии общедоступными. Джордж Черч потратил много лет на то, чтобы уменьшить цены на технологии и сделать их доступнее.

генетика

Так, например, благодаря его усилиям цена на секвенирование ДНК за 14 лет снизилась в 10 млн. раз, и в ближайшем будущем Черч рассчитывает сделать его бесплатным. В целом, Черча устраивают существующие правила, и в их смягчении или ужесточении он не видит смысла. По его словам, главная проблема не в правовых барьерах, а в отсутствии инноваций. FDA одобрит новые, эффективные и безопасные методы или препараты, если они будут соответствовать их требованиям.

За какими биотехнологиями будущее?

Черч считает, что в будущем приложения по типу Digid8 и генетическое консультирование будут пользоваться большим спросом, замедление старения станет одним из основных приоритетов, получит развитие взаимодействие генетики с техникой и искусственным интеллектом, создание искусственных органов и трансплантация свиных станет доступнее.

«Я думаю, что последствия генетических манипуляций могут быть более мощными, чем атомных экспериментов», — заметил Джордж Черч в интервью журналу Forbes.

Джордж Черч

Некоторые люди сравнивают генетические тесты с атомными экспериментами XX века, и боятся их последствий. Атомная энергия не бесконтрольна, если только речь не идет о ядерном оружии, биологическая же система постоянно воспроизводится и потенциально с ее помощью можно создать что угодно.

Люди боятся нового и неизвестного, однако не во всех случаях страх несет плохие последствия. Без страха человечество было бы обречено как вид. Он помогает не совершить непоправимых ошибок. Страх может немного замедлить прогресс, однако в замедлении нет ничего плохого. Полностью же остановить и запретить прогресс нереально.

Экзистенциальный риск человечества — эмоциональная привязанность к дому

В результате глобализации человечество все больше смешивается. Если раньше человек рождался, рос и умирал в одной деревне, сохраняя тем самым культурную и генетическую пестроту, то теперь в результате смешивания все становится серым. Мир, в котором все люди будут однородной серой массой, одинаково думающей и ведущей, — одна из серьезных угроз для человечества. Черч считает целесообразным вывести некоторых людей с Земли, так как возможно, что именно эмоциональная привязанность к дому, а не астероид или супервулкан, уничтожит человечество.

Похожие статьи / Вам может понравиться