Актеры, которые слишком вжились в образ (и что из этого вышло)

Актерское мастерство – это прежде всего умение перевоплощаться в героя, чтобы зритель перестал замечать игру и поверил: все по-настоящему. Но иногда актеры настолько растворяются в своей роли, что подолгу не могут вернуться к нормальной жизни.

Портал Joy-pup.соm собрал истории актеров, которые стали заложниками своих персонажей и столкнулись с серьезным личностным кризисом.

Хит Леджер, «Темный рыцарь»

Хит Леджер, «Темный рыцарь

Многие зрители настаивают, что его Джокер был гораздо лучше, чем у Хоакина Феникса. Как бы то ни было, за непревзойденную игру в трилогии о Бэтмене Леджер получил «Оскара», однако награда была вручена посмертно. После его преждевременной смерти мир узнал, что зловещий персонаж настолько поглотил актера, что он так и не смог снова стать собой.

Джонни Депп, «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

Джонни Депп, «Страх и ненависть в Лас-Вегасе

Снимаясь в экранизации романа Хантера Томпсона, Джонни Депп несколько месяцев прожил в его доме. Актер радовался, что писатель тоже вырос в Кентукки, старательно перенимал его манеру поведения, пересел на его автомобиль и даже носил его костюмы. Связь оказалась настолько сильной, что многие коллеги всерьез подозревали, что именно потому у Деппа возникли проблемы с алкоголем и участились приступы депрессии, что в конце концов привело к разводу с женой Ванессой Паради.

Линда Блэр, «Изгоняющий дьявола»

Линда Блэр, «Изгоняющий дьявола

Актриса снялась в мистическом фильме ужасов еще в 13 лет, сыграв свою ровесницу Риган МакНил. Если вы его видели, то наверняка помните, какой он жуткий. Несмотря на то, что перед съемками Линда прошла медицинское обследование и была признана психически устойчивой, пережитые впечатления оказались настолько травматичными, что она долгое время не могла говорить о боге, дьяволе и католицизме.

Шелли Дюваль, «Сияние»

Шелли Дюваль, «Сияние»

Фильм Стэнли Кубрика, снятый по одноименному роману короля ужасов Стивена Кинга, давно стал классикой жанра и сегодня кажется не таким уж страшным. Однако актриса, сыгравшая роль Вэнди, не могла оправиться от него целых 15 лет. Дюваль страдала серьезным психическим расстройством после того как ей пришлось отрабатывать до совершенства кульминационную сцену, где обезумевший Джек вырубает дверь топором.

Энн Хэтэуэй, «Отверженные»

Энн Хэтэуэй, «Отверженные

Вживаясь в роль несчастной Фантины, которая принесла ей «Оскара» и другие престижные кинопремии, Энн остригла свои роскошные волосы «под мальчика» и исхудала до неузнаваемости. Во время съемок она была вынуждена буквально голодать и даже когда работа завершилась, долгое время не могла прийти в себя.

Вера Фармига, «Заклятие»

Вера Фармига. «Заклятие

Актриса, сыгравшая исследовательницу паранормальных явлений Лоррейн Уоррен в классическом фильме про экзорцизм, связанном все с той же неугомонной куклой Аннабель, пережила вполне реальный мистический кошмар. По ее словам. после подписания контракта она увидела на своем ноутбуке глубокие следы когтей, что явно указывало на визит демонической сущности.

Джаннет Ли, «Психо»

Джаннет Ли, «Психо

Если вы любите нестандартный психологический хоррор в целом и великого Хичкока в частности, советуем пересмотреть старый фильм «Психо». Джаннет Ли сыграла в нем жертву убийцы, зарезанную в душе. После съемок у нее развился страх льющейся воды, от которого она не могла избавиться всю жизнь.

Киану Ривз, «Матрица»

Киану Ривз, «Матрица

Актер с отрешенным лицом давно стал героем интернет-мемов и мы почти забыли, что он не всегда выглядел таким печальным. Многое изменилось после этой киносерии. Несмотря на коммерческий успех трилогии, исполнителя роли Нео преследуют сплошные несчастья: рождение мертвого ребенка, трагическая смерть подруги, тяжелая болезнь сестры. Некоторые уверены, что все это влияние культовой Матрицы.

Хью Лори, «Доктор Хаус»

Хью Лори, «Доктор Хаус

Великолепный циник, невероятно харизматичный и талантливый британский актер, режиссер, музыкант и писатель не только удачно притворялся американцем, но еще и неподдельно хромал. Телесериал закончился, а хромота осталась надолго – Хью Лори просто привык так ходить.

Изабель Аджани, «Одержимая»

Изабель Аджани, «Одержимая

Артхаус – в принципе кино «не для всех», но фильм Анджея Жулавского приобрел статус культового ужаса. Режиссер создавал его сценарий в состоянии глубокой депрессии, что не могло не отразиться на самой картине и работе занятых в ней актеров. По словам Изабель, роль психически больной Анны стоила ей нескольких лет жизни – так сказалось невероятное эмоциональное и физическое напряжение.

Эдриен Броуди, «Пианист»

Эдриен Броуди, «Пианист

Ради главной роли в драме Романа Полански актер порвал практически со всем, чем дорожил: продал машину, квартиру, расстался с девушкой и отказался от участия в многообещающем фильме «Перл-Харбор». Для того, чтобы почувствовать себя выдающимся польским пианистом, запертым в варшавском гетто, он похудел на 13 килограммов и целыми днями разучивал произведения Шопена на фортепиано. Как признавался Броуди, на возвращение к нормальной жизни понадобилось немало времени.

Джеффри Дин Морган, «Шкатулка проклятия»

Джеффри Дин Морган, Шкатулка проклятия

Актера, который снялся в куче фантастических, мистических и криминальных сериалов и, что называется, многое повидал, серьезно напугал этот фильм (и не только его). По его словам, во время съемок не раз происходили жуткие и совершенно необъяснимые случаи.

Колин Ферт, «Король говорит!»

Колин Ферт, «Король говорит

Актер настолько слился с образом британского монарха Георга VI, страдавшего от сильного заикания, что после сьемок сам начал не на шутку заикаться, и вынужден был пройти курс лечения.

Типпи Хедрен, «Птицы»

Типпи Хедрен, «Птицы

Легендарный Альфред Хичкок славился тем, что доводил своих актеров до предела, поскольку считал, что иначе эмоции будут ненастоящими. Актриса пережила тяжелейший нервный срыв, когда сам Хичкок и вся съемочная группа стали бросать в нее птичьи чучела, чтобы запечатлеть ту самую безысходную сцену на чердаке.

Боб Хоскинс, «Кто подставил кролика Роджера»

Боб Хоскинс, «Кто подставил кролика Роджера

Роль детектива Эдди Валианта принесла британскому актеру и режиссеру всемирное признание, но она же доставила ему массу неприятностей. Как жаловался Хоскинс, из-за того, что пришлось играть на одной площадке с «мультяшками», у него начались нешуточные галлюцинации.

Нам часто кажется, что актерская профессия – это приятное и прибыльное занятие. Но иногда слава становится проклятием, а яркая роль оказывается  роковой.

Похожие статьи / Вам может понравиться