Знаменитости, которые слишком поздно поняли, что смертельно больны

Знаменитости, которые слишком поздно поняли, что смертельно больны

835

Болезнь не выбирает между бедными и богатыми, знаменитыми и безвестными, но очень часто успех лечения зависит от своевременного диагноза. К сожалению, многие пренебрегают своим здоровьем, – в том числе очень успешные люди, чья смерть становится  горькой утратой для миллионов.

Joy-pup вспоминает известных личностей, которые слишком поздно осознали, что тяжело больны и преждевременно ушли из жизни.

Боб Марли (1945-1981)

Боб Марли

Культовый исполнитель регги, идейный последователь  растафарианства, один из 100 величайших музыкантов всех времен умер от пустяковой, казалось бы, травмы, не дожив до 40 лет. Музыкант страстно увлекался футболом, во время игры сильно ушиб большой палец ноги и не обратил на это особого внимания. Вскоре на месте удара образовалась злокачественная  опухоль (меланома). Единственным выходом была ампутация, от которой Марли категорически отказался. Свое решение он объяснил тем, что его религия не приемлет «чтобы человека разбирали на части», к тому же боялся, что больше не сможет играть в футбол и свободно двигаться на сцене.

Три года спустя, во время тура по Америке, Боб Марли потерял сознание на пробежке в Центральном парке Нью-Йорка. Зимой 1980-го он прошел курс терапии у мюнхенского светила, который славился нестандартным (и бездоказательным) подходом к лечению онкозаболеваний, но увы, безуспешно. К маю1981 года рак поразил мозг и легкие певца, и он скончался в больнице Майами, хотя так хотел провести последние дни на Ямайке.

Энди Уорхолл (1928-1987)

Энди Уорхолл

Гениальный художник, дизайнер, писатель, кинорежиссер, основатель коммерческого поп-арта умер в 1987 году вскоре после удаления желчного пузыря, но причина была гораздо серьезнее. Уорхолл панически боялся больниц и докторов после покушения в 1968 году, в результате которого перенес клиническую смерть и выжил благодаря 5-часовой операции. Внутренние органы были настолько повреждены, что так никогда и не восстановились: было больно есть, больно глотать, приходилось носить корсет, чтобы поддерживать мышцы живота.

При этом он избегал любого серьезного медицинского вмешательства и практически жил на психостимуляторах. Примерно за месяц до смерти художнику стало настолько плохо, что он все же обратился к врачу. Обнаружив, что больной истощен и обезвожен, тот назначил немедленную операцию, хотя Уорхол умолял выписать ему какое-нибудь домашнее лечение. Окончательный диагноз подтвердился только на операционном столе, когда хирург извлек  желчный пузырь, пораженный гангреной, который распался у него в руках. Через две недели Энди Уорхолл скончался в Медицинском центре Корнуэлл: сердце не выдержало и остановилось.

Стив Джобс (1955-2011)

Стив Джобс

Один из основателей компании Apple, выдающийся лидер, которого называют «отцом» цифровой революции, умер от рака поджелудочной железы 5 октября 2011 года, в 56 лет. Парадокс в том, что этот человек очень заботился о здоровье, соблюдал пескетарианскую диету, но упорно отрицал серьезность своего диагноза. Врачи обнаружили болезнь еще в 2003 году, и настаивали на срочной операции, однако Стив предпочел обратиться к нетрадиционной медицине.

Девять месяцев спустя опухоль все же удалили, но метастазы уже успели проникнуть в печень. Джобс прошел химиотерапию и на какое-то время рак отступил, однако к началу 2009 года состояние его здоровья резко ухудшилось. Он перенес операцию по пересадке печени, и, несмотря на оптимистичные прогнозы, в январе 2011 года снова был вынужден уйти в медицинский отпуск, из которого так и не вернулся. Хотя главу Apple лечил один из лучших онкологов в мире Дэвид Агус, было слишком поздно: надежда на альтернативные методы лечения привела к его неоправданно ранней смерти.

Александр Абдулов (1953-2008)

Александр Абдулов

Александр Абдулов узнал о своей страшной болезни всего за несколько месяцев до смерти, незадолго до этого сыграв «пророческую» роль неизлечимо больного художника. Блестящий актер театра и кино, режиссер, сценарист и ведущий был настолько увлечен работой, что ему просто некогда было думать о здоровье и бегать по врачам. В августе 2007 года у него открылась язва желудка, потребовалась экстренная операция. Хирурги севастопольской больницы справились успешно, но через пару часов у актера едва не отказало сердце. После шести суток реанимации его перевезли в Московский кардиоцентр, где снова наступило ухудшение.

В сентябре Абдулов прилетел на обследование в Израиль, в результате которого ему диагностировали IV стадию рака легких. Несмотря на ничтожные шансы, врачи все же назначили курс химиотерапии, после которого он почувствовал себя чуть лучше и вернулся домой. Утром 3 января 2008 года актера не стало.

Боузман Чедвик (1976-2020)

Боузман Чедвик

В 2016 году темнокожий актер завоевал мировую известность, сыграв принца Ваканды Т’Чаллу (Черную Пантеру) в фильме «Первый мститель: Противостояние». И по злой иронии судьбы, в том же году узнал, что смертельно болен: у него обнаружили рак толстой кишки ІІІ стадии. Диагноз установили слишком поздно, но актер не сдавался и мужественно боролся с опухолью четыре года, не прекращая сниматься в супергеройской киносерии о Мстителях.

Чедвик не рассказывал о своей болезни и скрывал ее даже от коллег. Однако  в 2020 году рак перешел в последнюю стадию и 28 августа  «Черная пантера» умер в своем лос-анджелесском доме.

Похожие статьи / Вам может понравиться