На грани: 10 невероятно опасных мест, где живут люди

На грани: 10 невероятно опасных мест, где живут люди

1865

Мы настолько привыкли к современным удобствам, что с трудом представляем себе, как можно обходиться без отопления, горячей воды и мобильной связи. Между тем, на свете есть люди, которые не просто существуют за пределами зоны комфорта, а каждый день балансируют на грани жизни и смерти.

Казалось бы, это немыслимо – постоянно подвергать себя риску и терпеть лишения, когда весь мир пользуется благами цивилизации. Но очевидно, человек способен адаптироваться даже к самым экстремальным условиям. Joy-pup.com cоставил список самых опасных мест на Земле, где несмотря ни на что, живут люди.

В мертвом городе

Рабаул

Рабаул, бывшая столица одной из провинций Папуа-Новой Гвинеи, больше 25 лет лежит в руинах. В 1994 году извержение вулкана Тавурвур разрушило почти все здания, город засыпало пеплом, многие жители погибли. После катастрофы земля стала безжизненной, возникли проблемы с пропитанием и водой, воздух отравлен вулканическими выбросами, и угроза масштабного бедствия по-прежнему сохраняется. Большинство уцелевших перебрались в безопасные районы, а оставшиеся выживают, как могут.

Среди болот

Каджуны

Каджуны – довольно многочисленная субэтническая группа, потомки франкоканадцев, вынужденно оказавшихся на юге американского штата Луизианы, в заболоченном районе. Многие из них давно перебрались в современные города, но часть отважных переселенцев живут на том же месте. Они охотятся на аллигаторов, енотов и черепах, рыбачат, ведут натуральное хозяйство и мирятся с неприветливым климатом. Их жизнь полна опасностей, но каджуны стремятся сберечь свою самобытную культуру, язык и традиции и поэтому не собираются покидать родной дом.

В непроходимых джунглях

ваораны

В дождевых лесах Эквадора проживает небольшое индейское племя ваорани, которое умудряется поддерживать первобытный жизненный уклад. Строят незамысловатые хижины, обходятся без одежды, используют примитивные орудия труда. Ваорани охотятся с помощью копий и отравленных стрел – в основном на обезьян, реже на пекари и птиц, а также питаются тропическими плодами. Их не пугают хищники, ядовитые змеи и непредсказуемость природы. Больше всего они боятся агрессивного наступления цивилизации.

Над пропастью

Кастельфольит-де-ла-Рока

Кастельфольит-де-ла-Рока – муниципалитет в составе испанской провинции Жирона. Небольшой городок приютился на узком скальном плато, над отвесным обрывом глубиной в 50 метров. Здесь всего одна улочка, вдоль которой в два ряда выстроились дома, сложенные из лавового камня. По данным 2018 года, в городке проживают 956 человек. Скорее всего, они никогда не свешиваются из окон и не гоняют на велосипедах – страшно, вдруг свалишься вниз?

В падающих домах

Сантос

Взгляните на дома, стоящие вдоль береговой линии. Они явно накренились под угрожающим углом. Дело в том, что целый высотный квартал в бразильском городе Сантос построен с нарушением строительных норм. Глубина фундамента оказалась непростительно малой, к тому же мягкая глинистая почва не выдержала такой вес и здания зашатались. Ошибка обнаружилась слишком поздно, а исправлять ее было слишком дорого. Сотни бесстрашных жильцов так и живут в падающих домах, и даже шутят по поводу специфических неудобств.

В вечной мерзлоте

Оймякон

Якутскую деревню Оймякон называют «Полюсом холода». Зимой температура здесь падает до -63С°, но бывало и ниже -71С°. Лето до обидного короткое, причем днем воздух прогревается до +30 и выше, а ночью может ударить заморозок. В этих невероятно суровых условиях постоянно живут несколько сотен человек. У них деревянные дома без всяких современных удобств, поскольку трубы в этом грунте проложить невозможно. Топят печи, носят шубы, пуховики, меховые унты и стеганые штаны, кутаются в шарфы до самых глаз и радуются «оттепели» в -20С°.

По соседству с ящерами

ящеры

Территория индонезийского острова Комодо составляет всего 390 кв. км, и немногочисленным местным жителям приходится делить ее с гигантскими варанами (примерное соотношение 1:1). Современные потомки динозавров вырастают до 3 метров в длину, а весят больше 130 кг. Взрослый ящер способен убить животное, превосходящее его по весу в 10-15 раз, но не брезгует и более мелкой добычей, в том числе человечиной. Спастись от чудовища практически невозможно – оно сбивает жертву с ног одним ударом хвоста и разрывает ее на части, а спровоцировать атаку может любая царапина – их обоняние невероятно чувствительно к запаху крови. Истреблять комодских варанов запрещено, очевидно, поэтому они настолько осмелели, что все чаще нападают на людей. Однако жители не торопятся покидать остров – уезжать некуда, да и не за что.

Под ударами молний

Конго-Мирадор

Рыбацкая деревушка Конго-Мирадор расположена на озере Маракайбо, в северо-западной части Венесуэлы. Здесь не рекомендуют пользоваться мобильными телефонами и планшетами – не потому, что не тянет связь, а потому, что это рискованно. В этой местности зафиксирована аномально высокая грозовая активность: на один квадратный километр приходится в среднем 250 ударов молний в год. Кульминационная фаза длится с 19.00 до 4.00: в это время можно наблюдать до 28 разрядов в минуту. Тем не менее, в свайных домиках живут люди – привыкли.

В удушье и грязи

Ла-Ринконада

Шахтерский городок Ла-Ринконада расположен в перуанских Андах, на высоте 5100 м над уровнем моря. Дневная температура лишь изредка поднимается выше нуля, а из-за нехватки кислорода организм постоянно обессилен. Улицы утопают в мусоре, отвратительная система канализации и водопровода, нет никакой инфраструктуры, нет власти и законов, вместо жилья – жалкие лачуги, обшитые железом. Несмотря на это, численность населения постоянно растет и уже достигла 50 000 человек. Все объяснятся просто: здесь ведется добыча золота, и большая часть старателей – это отчаявшиеся бедняки, готовые спускаться в промерзшие рудники и работать в нечеловеческих условиях, лишь бы поправить семейный бюджет.

На вершинах деревьев

короваи

На юго-востоке провинции Папуа обитает странное племя короваи. Вплоть до 70-х годов прошлого века этот народ не знал о существовании другого мира. Они исполняют древние обряды, верят в духов и колдовство, не носят одежды и добывают пропитание собирательством, рыбной ловлей и охотой. Короваи строят жилища на деревьях, иногда на высоте 50 м. С наступлением ночи вся семья поднимается в хижину по хлипкой лестнице, со съестными припасами и домашними животными, а утром спускается на землю. Так они защищаются от хищников, наводнений и враждебных племен, и не представляют, как можно жить по-другому.

Читайте также о других жутких местах планеты, от которых лучше держаться подальше.

Похожие статьи / Вам может понравиться