7 сказок, опасных для ранимой психики

В детстве мы не особенно вникали в сюжеты сказок – подумаешь, какая-нибудь Баба-Яга по ошибке съела собственную дочь! Но если оценить некоторые из них с позиции взрослого человека, получатся довольно жуткие криминальные истории.

красавица и чудовище

Мы в Joy-pup составили небольшую подборку сказок, которые не рекомендуется читать слишком впечатлительным натурам. Итак, в тридесятом царстве, в тридевятом королевстве жили-были кровожадные маньяки, безжалостные убийцы, родители-садисты и прочие социально опасные персонажи.

1. «Сказка о заколдованном дереве», братья Гримм

Неразлучные лингвисты оставили после себя громадную коллекцию историй, губительных для ранимой психики. Опытный криминалист застыл бы в ужасе, изучая дело о мальчике, ставшем жертвой коллективного преступления. Психопатка-мачеха вначале довела его до невроза, а потом притворилась добренькой и предложила яблочко. Когда хорошенький пасынок нагнулся над сундуком, она с размаху захлопнула тяжеленную кованую крышку и отсекла ему голову.

Сказка о заколдованном дереве», братья Гримм

Пережив легкий испуг, мадам примотала голову к туловищу, сунула в руки яблоко и подставила собственную дочь. Мол, попроси поделиться, а если не захочет, дай в ухо. Девочка так и сделала, голова отскочила, и вышло, будто это она убила брата. Утешая рыдающую дочь, негодяйка придумала порубить тело на куски и сварить из него холодец, чтоб никто не узнал. К ужину вернулся ничего не подозревающий отец и ребенка благополучно съели всей семьей.

Поскольку сестрицу мучила совесть, она увязала косточки в платочек и спрятала под деревом во дворе. Узелок внезапно исчез, зато появилась красивая птичка и запела песенку, где перечислялись все подробности кровавой драмы. Немного полетав по городу, птичка раздобыла на ближайшей мельнице тяжелый жернов, которым размозжила мачехе голову. Убиенный мальчик мигом воскрес, все взялись за руки и по такому случаю принялись за праздничное угощение.

  • Мораль. Какой непревзойденный кошмар…

2. «Гензель и Гретель», братья Гримм

Тут мы имеем дело с трагедией брата и сестры, которые побывали в плену у людоедки, чудом выжили и почему-то не сошли с ума. Вдумайтесь: жестокие родители бросили собственных детей в лесе на съедение диким зверям! Продираясь сквозь чащу, малютки набрели на пряничный домик, прямо в лапы к ведьме, которая как раз соскучилась по свежатине.

Гензель и Гретель», братья Гримм

Как истинная гурманка, она решила откормить Гензеля и посадила его в клетку, где уже валялись обглоданные кости предыдущих жертв. Гретель приставила к хозяйству, очевидно, в расчете полакомиться ею попозже. Месяц (!) несчастный узник просовывал между прутьями чью-то тонкую косточку вместо своего пальца, чтобы подслеповатая извращенка думала, что он еще «не готов». Как-то она сильно проголодалась и надумала зажарить упитанную Гретель. Бойкая девочка не растерялась, затолкала злодейку в печь, и та сгорела заживо.

Сообразительные детишки прихватили все ценное и побежали домой. Там их ждал раскаявшийся отец, а злая мачеха тем временем умерла. И жили они долго и счастливо на деньги людоедки.

  • Мораль. Не совсем понятно, в каком месте добро победило зло, и куда смотрела полиция.

3. «Василиса Прекрасная», русская народная сказка в обработке А.Н. Афанасьева

В доброй сказке, написанной в жанре ужасов, тоже присутствует лютая мачеха (куда же без нее!). Вдовый отец героини женился на неприятной особе, которая невзлюбила падчерицу и старалась доконать ее тяжелой работой. Но у той была волшебная куколка, выполнявшая все дела.

Василиса Прекрасная

Как-то муж уехал по делам, и мачехе представился счастливый случай. Она нарочно погасила единственную горящую лучину и среди ночи вытолкала Василису за огнем к Бабе-Яге, надеясь, что та ее погубит. Девушка добралась до избушки, и увидела, что жилье оформлено с большим вкусом: забор из человечьих костей, украшенный черепами с горящими глазами, вместо ворот — человечьи ноги, вместо запоров — руки, а замок заменяет чей-то оскаленный рот. Внутри жил злющий кот и периодически появлялись 3 пары рук.

Хозяйка заставила гостью работать, иначе огня не даст, а если что не так – съест. Но ее выручила та самая полезная куколка. В конце концов старуха поинтересовалась, как служанка ухитряется со всем справляться. Услышав, что ей помогает благословение умершей матери, Баба-Яга тут же прогнала нахалку и в качестве оплаты выдала один череп. Она прибежала домой, мачеха с дочерями обрадовались свету, но череп уставился на них огненными глазами и к утру превратил в 3 кучки пепла. А Василиса вскоре вышла замуж за местного царя и взяла батюшку к себе.

  • Мораль. Жен надо выбирать осмотрительнее.

4. «Синяя Борода», Шарль Перро

В богатом наследии французского сказочника хватает историй в стиле «хоррор» и самая выдающаяся из них – сказка о Синей Бороде. Благородный дворянин оказывается серийным маньяком, который порешил собственных жен.

Синяя Борода», Шарль Перро

В округе ходят разные слухи: шутка ли, 7 женщин пропали без вести. Тем временем подозреваемый находит очередную потенциальную жертву и предлагает ей руку и сердце. Поначалу девушка боится, но в итоге выходит за него замуж – все-таки, жених знатен и богат. Молодожены поселяются в родовом замке, вскоре супруг уезжает и вручает жене связку ключей, строго-настрого запретив заглядывать в маленькую комнатку в подвале. Не устояв перед соблазном, она распахивает таинственную дверь и видит на полу огромную лужу крови, а у стенки семь женских трупов. Ключик выпадает из рук прямо в лужу и пачкается.

Дрожа от страха, дама пытается оттереть кровавое пятно, но оно проступает снова и снова. Внезапно возвращается муж и несчастная понимает, что ей конец. Он хватает бедняжку за волосы, заносит меч, но, к счастью, в гости заезжают ее братья и немедленно убивают злодея. Все кончается хорошо, если бы не одно «но». У Синей Бороды был реальный прототип, барон Жиль де Рэ, казненный в середине XV века за то, что замучил в подвалах своего замка несколько сотен детей и подростков.

  • Мораль. В каждом вымысле есть доля правды.

5. «История о корабле-призраке», Вильгельм Гауф

От мистического рассказа стынет кровь, но события развиваются до того увлекательно, что оторваться невозможно. После крушения купец со старым слугой спасаются на пиратском судне и находят там гору трупов. Страшнее всех мертвый капитан, приколоченный к мачте громадным гвоздем, который торчит у него изо лба.

История о корабле-призраке», Вильгельм Гауф

Выбора нет, потерпевшие остаются на кошмарном корабле. Они пытаются сбросить тела в море, но те намертво прилипли к палубе. Вечером начинается самая жуть: покойники оживают, напиваются, дерутся и снова убивают друг друга. И так каждую ночь. Путешественникам пришлось бы туго, если бы они не додумались повсюду развесить изречения из Корана.

Пристав к берегу, они находят мудреца, который помогает похоронить истерзанных мертвецов и на время оживляет капитана. Тот сообщает, что некогда убил дервиша, команда переругалась насмерть, и с тех пор проклятый корабль носится по волнам. Благодарит за спасение и умирает, на этот раз окончательно.

  • Мораль. Все-таки Гауф был милосерден к своим отрицательным героям. Но Стивен Кинг однозначно позавидовал бы такой буйной фантазии.

6. «Песочный человек», Эрнст Теодор Амадей Гофман

Уточним, что это не совсем сказка, а сказочная новелла для взрослых. Главный герой Натаниэль вспоминает, как мать напугала его Песочным человеком. Днем мальчику мерещились тяжелые шаги, по ночам мучили кошмары, и, наконец, колдун пришел наяву. На самом деле то был отцовский знакомый, чрезвычайно мерзкий тип, но воспаленное воображение приняло его за монстра из снов.

Песочный человек», Эрнст Теодор Амадей Гофман

Позже отец погибает от трагической случайности, но сын считает, что во всем виноват Песочник. Став взрослым, он «опознает» своего врага в продавце барометров. Между делом Натаниэль без памяти влюбляется в прекрасную девушку из дома напротив, не подозревая, что она – заводная кукла, созданная гениальным профессором. Узнав ужасную правду, он сходит с ума, прыгает с башни и разбивается.

Гофмановский сюжет достоин внимания гештальт-терапевтов, ведь речь идет о травмирующем событии из детства, которое повредило психику героя и привело к его гибели.

  • Мораль. Нельзя пугать детей всякими бабайками.

7. «Красные башмачки», Ганс Кристиан Андерсен

И наконец, жемчужина нашей подборки – поучительная притча с трагическим финалом. Говорят, знаменитый сказочник очень любил детей. В это особенно веришь, читая историю сиротки Карен. Однажды ей подарили бальные башмачки из красного сафьяна, до того прелестные, что бедняжка даже надела их в церковь. Любуясь своими ножками, она нечаянно забыла прочитать молитву. И тут случилось непоправимое.

Красные башмачки», Ганс Кристиан Андерсен

Мало того, что красные башмачки приросли к ногам: они заставляли свою владелицу плясать до упаду. Выделывая разные па, героиня непонятным образом очутилась на кладбище. Там уже поджидал ангел, который сообщил, что она ужасная грешница и обречена плясать до самой смерти. Бедный ребенок упал на колени, умоляя о прощении, но божий посланник прикинулся глухим.

Примерно через сутки измученная девочка доплясала до избушки палача. Тот предложил радикальное решение: отрубить голову, но она собиралась каяться и уговорила отрубить обе стопы. Палач немедленно отхватил их топором, и, как человек совестливый, приделал взамен деревяшки. Ноги унеслись в неизвестном направлении. Казалось бы, тут и сказке конец, но нет. Ноги в проклятых башмаках возвращались всякий раз, когда Карен хотела войти в церковь и начинали дикую пляску. Лишь в самом финале ангел помиловал калеку, и ее сердце разорвалось от такого счастья.

  • Мораль. Среди ангелов тоже встречаются социопаты, а у палачей бывает мягкое сердце. В доброго Андерсена мы больше не верим.

P.S.: Если вы дочитали до конца, поздравляем – у вас крепкие нервы. По такому случаю предлагаем прогуляться по таинственным замкам, где водятся настоящие привидения!

Похожие статьи / Вам может понравиться