5 эйджистских стереотипов о людях, которым за 60

5 эйджистских стереотипов о людях, которым за 60

969

О дискриминации по половому признаку – сексизме – слышали многие. Немало людей даже сталкивались с этим неприятным явлением. А вот термин «эйджизм» знаком не всем. Что же это такое? Кратко – ущемление прав пожилых людей. Эйджисты всеми силами продвигают стереотипы о том, что старый человек ущербен. Таким образом, тысячи бабушек и дедушек незаслуженно оказываются за бортом жизни. Joy-pup.соm представляет самые распространенные мифы о старости, которые имеют мало общего с реальностью.

На пенсии нет секса

эйджизм

Многие люди страшатся старости, поскольку панически боятся лишиться плотских радостей. Усилиями эйджистов в обществе появился стереотип, что занятия сексом в пожилом возрасте невозможны или даже постыдны ввиду малой привлекательности стареющего тела. Нас пугают импотенцией и менопаузой, однако, согласно исследованиям, немало пенсионеров ведут вполне активную половую жизнь. Климакс не отменяет секс в жизни женщины, а половая дисфункция – локальная проблема, и немало мужчин «могут» до глубокой старости.

Например, в США 63% мужчин старше 70 лет продолжают заниматься сексом несколько раз в месяц, а 25% женщин аналогичного возраста утверждают, что имеют половые сношения более 4 раз в неделю.

Старики постоянно болеют

Старики

Безусловно, с возрастом организм человека изнашивается. Это неизбежно. Однако не стоит думать, что люди преклонного возраста буквально живут в больницах и питаются исключительно лекарствами. На самом деле, молодость не является гарантией хорошего самочувствия. Вредные привычки, сидячий образ жизни, плохая экология косят все слои населения. В это же время пожилые люди, ведущие здоровый и активный образ жизни, существенно снижают свой биологический возраст. Даже известные «старческие» болезни не так распространены, как может показаться. Так, болезнь Паркинсона поражает примерно 250 человек из 100 тысяч, а Альцгеймер диагностирован у 50 млн жителей планеты.

Снижаются умственные способности

 ноутбук

Старческий маразм (деменция) совершенно не является нормой старения, как принято думать. На развитие этого заболевания напрямую влияют социально-экономические, а не физические факторы. Известно, что в более развитых странах уже разработаны механизмы, сдерживающие деменцию у стариков. Причина, почему пожилых людей эйджисты считают глупыми – разница в опыте.

Старики часто предаются воспоминаниям о прошлом, о временах своей молодости, им сложно привыкнуть к стремительным темпам технического прогресса. Именно это воспринимается молодым поколением как признак отсталости. Но практика показывает, что при должной интеллектуальной тренировке пожилые люди вполне могут дать фору молодым.

Пенсия – путь к нищете

щаслива пара

Эйджисты убеждают, что пенсионеры – бесполезный груз на шее государства. Однако в развитых странах Запада именно пожилые люди самые обеспеченные. Те, чья молодость пришлась на 50-60-е годы прошлого столетия – период небывалого экономического роста – смогли обеспечить себе безбедную старость и отлично проводят время на пенсии.

пенсіонери

В постсоветских странах, с этим, конечно сложнее – развал Союза лишил миллионы людей всех накоплений. Однако наших соотечественников преклонного возраста тоже нельзя назвать иждивенцами на 100%. Большинство пенсионеров продолжают работать и финансово поддерживать детей и внуков.

Старость — первый шаг к депрессии

бабуся дідусь

Депрессия ничего не имеет общего с возрастом, это серьезное заболевание, требующее медикаментозного лечения. А вот стресс и уныние часто преследуют тех, кто только вышел на пенсию и еще не вошел в новый для себя ритм жизни. Со временем приходит осознание, что теперь можно посвятить себя хобби и увлечениям, а не беспокоиться об увольнении, отчетах, воспитании детей и прочих прелестях «взрослой» жизни.

пожилые

Похожие статьи / Вам может понравиться