Битва при Ватерлоо

Битва при Ватерлоо

7611

Дата – 18 июня 1815 г.

Расположение – Мон Сен-Жан возле Ватерлоо, Бельгия

Главнокомандующие:

  • Наполеон Бонапарт, Франция
  • Артур Уэлсли, герцог Веллингтон, англо-голландский
  • Гебхард фон Блюхер, Пруссия

Армии:

  • 72 000 французов
  • 68 000 англичан и голландцев
  • 48 000 пруссов

Кто выиграл: Союзная армия нанесла поражение Франции.

Результат – Закончилась как карьера Наполеона, так и наполеоновские войны.

Краткое описание Битвы при Ватерлоо: Битва при Ватерлоо в Бельгии (18 июня 1815 г.) была кульминационной битвой, окончательно завершившей Наполеоновские войны (1803–1815 гг.) И положившей конец захватывающей карьере Наполеона Бонапарта, императора Франции. Против его французской армии выступили англо-голландские войска (Великобритании и союзных стран — Нидерландов, Бельгии и германского государства Ганновер) под командованием Артура Уэлсли, 1-го герцога Веллингтона, и прусской армии во главе с Фельдмаршалом принцом Гебхардом фон Блюхером. Битва началась около полудня и завершилась тем вечером, когда армия Наполеона отступала. Поражение Наполеона было настолько значительным, что многие до сих пор не могут поверить, как этот человек который был готов идти до конца, до последней капли крови в любом сражении, который командовал войсками, оставляя в дураках многих своих врагов, мог допустить сколько промахов и проиграть.

битва при Ватерлоо

Поле битвы располагалось ближе к югу от деревни Ватерлоо, недалеко от Мон-Сен-Жан, центр которой проходил с севера на юг вдоль дороги Шарлеруа-Брюссель. Послания Веллингтона были отправлены из Ватерлоо, и поэтому англичане дали такое название битве. Французы называют это событие битвой при Мон-Сен-Жан. Блюхер предпочитал называть это битвой «Альянс Белль», название фермы, где у Наполеона была штаб-квартира, и где британские и прусские командиры встретились после битвы. La Belle Alliance можно использовать для обозначения многонационального альянса, победившего французского императора, но, как говорят, название фермы, предшествовавшее битве, произошло от «belle alliance» между хозяйкой дома и одним из крестьян, после смерти ее второго мужа.

Французские войска состояли из примерно 72 000 человек, в том числе 48 000 пехотинцев, 11 000 кавалеристов и 250 орудий. Еще 33 000 человек под командованием маршала Эммануила Груши находились в Вавре, к югу от Ватерлоо, и не участвовали в битве.

Англо-голландская армия (британские, голландские, бельгийские и ганноверские войска) во главе с герцогом Веллингтоном насчитывала около 67 000 человек — около 50 000 пехоты, 11 000 кавалерии и экипажи на 150 орудий. Пруссы под командованием Блюхера имели в своем распоряжении примерно 48 000 своих людей и 135 орудий.

Наполеоновские мечты об империи

Родившийся 15 августа 1769 года в дворянской семье на острове Корсика, Наполеон учился в военной школе во Франции и поступил на артиллерийскую службу в возрасте 16 лет. Его стратегические навыки, личная храбрость и политические связи позволили ему быстро подняться до звание генерала в бурный период Французской революции 1789–1799 гг. 9 ноября 1799 года он был назван «Первым консулом» Франции и освящен как император 2 декабря 1804 года.

Наполеон

Начиная с битвы при Монтенотте в Италии (12 апреля 1796 г.), в которой он одержал победу над союзнической австрийско-пьемонтской армией, Наполеон утвердил свою репутацию великого стратега и командира в ходе серии кампаний, которые установили французский флаг в большей части Европы и части Северной Африки и Ближнего Востока. Хотя он иногда терпел неудачи и поражения, он стал самым опасным человеком в Европе, снова и снова побеждая в битвах с огромным количеством жертв. В некоторых из этих битв армия Наполеона была практически разбита. Однако воля к победе у бравых французов всё же перевесила любой страх.

После того, как он потерял большую часть своей Великой Армии в пустынных степях России в 1812 году, французы постепенно были оттеснены коалицией европейских армий. 6 апреля 1814 года Наполеон отрекся от престола и был сослан на остров Эльба.

Наполеон возвращается из ссылки

Однако “маленький император” еще не был готов отказаться от своих мечтаний о завоеваниях. 26 февраля 1815 года он совершил побег из Эльбы и вернулся во Францию, где он все еще оставался популярным, и вскоре он строил новую армию. Но это была уже не та армия, которая одерживала величайшие победы в прошлом. На “бумаге”, в марте 1815 года, у него было 200 000 солдат, но более 30 000 были в отпусках, а примерно 85 000 солдат покинули страну. Мушкетов было недостаточно, чтобы вооружить всех мужчин. Для артиллерии понадобилось не менее 500 000 единиц оружия. Обувь, униформа, лошади – список слабых мест можно было продолжать и продолжать.
Возможно, наиболее критичным среди этого дефицита было достаточное количество квалифицированных военных командиров на самых высоких уровнях. Немногие из доверенных командиров корпуса Наполеона остались в его распоряжении. Люди, которые только командовали дивизиями, были размещены над корпусом, но на этих высоких позициях они еще не заслужили уважения у простых солдат. Прежний моральный дух французской армии существенно упал.

С другой стороны, его старые противники теперь были едины в своей решимости не дать Наполеону и революционным антимонархическим идеям Франции угрожать старым монархиям Европы. Австрия, Пруссия, Россия и Великобритания объединились против него, имея в своем распоряжении 450 000 военнослужащих, которых они могли сравнительно быстро привести в боеготовность. Потенциально, они могут обеспечить 700 000 солдат за два месяца, и все они были бы подкреплены оружием и боеприпасами. С этим не было никаких проблем.

Наполеон понял, что не может надеяться победить такую силу, когда против него объединились настолько сильные и влиятельные враги. Он решил быстро нанести удар по Бельгии, разорвать линии связи между британскими и союзными войсками под командованием Артура Веллсли, герцога Веллингтона (который превосходно показал себя в бою против французских войск в Испании) и прусской армии под командованием фельдмаршала принца Гебхарда Леберехта фон Вальштатта Блюхера.

К огромному разочарованию французского военного гения, эти два командира, вероятно, понимали, ценили и поддерживали друг друга больше, чем лидеры любых других коалиционных армий.

Веллингтон сказал: «Я абсолютно убежден, что мы с Блюхером так хорошо сплочены и настолько сильны, что враг не может причинить нам много вреда. Даже если мы говорим о Наполеоне».

Сражения, предшествовавшие Ватерлоо

Действуя в условиях строгой секретности, Наполеон собрал свои войска, Северную армию, в районе Мобеж в начале июня. Дезертиры предупредили своих противников, что он планирует нанести удар через Бельгию в направлении Нидерландов, но британская и прусская штаб-квартиры по-прежнему не беспокоятся относительно внезапного нападения с его стороны. Дезертиры из французской армии включали начальника штаба корпуса и командира дивизии, что еще больше усугубляло проблемы его командования.

План Наполеона состоял в том, чтобы захватить Брюссель и заблокировать шоссе Нивель-Намюр, которое являлось единственной дорогой, которую британцы и пруссы могли использовать для объединения. Он послал свое левое крыло — «не намного меньше, чем 45 или 50 000 человек», — как писал сам Наполеон, — под командованием маршала Мишеля Нея к деревне Катр-Бра. Ней командовал VI корпусом в предыдущих кампаниях и был назначен командиром левого крыла 13 июня, за пять дней до битвы при Ватерлоо.

Битва при Ватерлоо карта

Правое крыло того же размера, что и левое, было передано маршалу Эммануилу Груши, который неоднократно доказывал свою храбрость в бою и преданность Наполеону, но у него никогда прежде не было в подчинении настолько огромного количества солдат. Ни Ней, ни Груши не шли вперед с той настойчивостью, в которой нуждался Наполеон.

В дополнение к двум крыльям своей армии, Наполеон мог рассчитывать на Имперскую Гвардию и элитные войска своей старой Великой Армии в качестве резерва для совершения действий, которые он считал важными.

Французы, ценой титанических усилий, одержали победу над пруссами в Линьи, обеспечив им вдвое больше жертв, чем они сами понесли. Блюхер был ранен во время кавалерийского нападения, но его начальник штаба генерал Август Нейдхардт фон Гнейзенау быстро взял командование на себя и смело приказал командирам корпуса идти на север к Тилли, приближая их к силам Веллингтона, а не к востоку до Льежа. Французы не смогли быстро преследовать врага, и в этом виноваты как Наполеон, так и Груши. Дефицит информации сделал Наполеона чрезмерно осторожным на следующий день после боя, а его приказы Груши преследовать пруссов сыграют значительную роль в поражении при Ватерлоо.

В то время как французы и пруссы шли друг к другу вокруг Линьи, примерно в двух милях (3,2 км) в крошечной перекрестке деревни Кватр Бра маршал Ней ждал 2 часов дня, чтобы атаковать. Если бы он атаковал утром, он столкнулся бы только со 2-й голландско-бельгийской пехотной дивизией и имел преимущество.

Примерно через час после начала битвы начали прибывать подкрепления союзников. Первый корпус Нея под командованием генерала Дж. Б. Д’Эрлона получил приказ идти в Линьи, чтобы поддержать там французов. Когда Ней узнал об их отъезде, он послал приказ с требованием возвратить корпус; он отправил в Линьи часть своей пехоты и кавалерии. Возможно, он допустил роковую ошибку.

После наступления темноты союзные войска отошли от полей и лесов вокруг Кватр Бра. В кровопролитных боях погибли примерно 4800 человек. Неизвестно, какими были последние мысли умирающих беззащитных солдат, чьи тела пронзали насквозь вражеские пули. Возможно, они думали о том, что больше никогда не увидят самых близких людей. А быть может, они погибали с гордостью за то, что внесли свой вклад в защиту родины. Увы, в их жизни на этом обрывались, а дальше была тишина.

Как в Линьи, так и в Кватр Бра французы потеряли шанс нанести сокрушительный удар по союзникам 16 июня. Была подготовлена сцена для кровопролития возле Ватерлоо.

Битва при Ватерлоо. Развязка близка

Днем 17 июня начались сильные дожди, которые продолжались до поздней ночи, но в воскресенье утром, 18 июня, стояла на удивление солнечная и ясная погода. На холмистых плато к югу от Ватерлоо, недалеко от Мон-Сен-Жан, французские (около 72 000 человек) и англо-голландские (68 000) армии были разбиты на лагери на расстоянии около 1500 ярдов друг от друга. В этой области земля маскирует впадины и овраги, где силы армии могут быть засекречены до тех пор, пока противник не окажется достаточно близко, чтобы противостоять войскам, которые, казалось, поднимались с самой земли перед ними. Эта земля хорошо подходила для тактики, которую герцог Веллингтон усовершенствовал в Испании.

битва при Ватерлоо

Он разместил свои резервы и часть своих основных сил за склонами плато, которые он выбрал для своей позиции; они будут скрыты от глаз и в значительной степени защищены от артиллерии. На запад, впереди своего правого фланга, он направил войска в Шато де Гроумон (Хугомонт). Это был редут из кирпича и камня, полностью огороженный и дополнительно защищенный рвами. Непосредственно к своему фронту он послал другую силу в подобную мини-крепость, La Haye Sainte.

На его левом восточном фланге не было подобных укреплений, хотя вокруг были разбросаны опорные пункты меньшего размера. Это было направление, из которого пруссы должны были прибыть, чтобы усилить англо-голландские силы Веллингтона, поэтому он меньше беспокоился о своей левой стороне.

Излюбленная тактика Наполеона заключалась в том, что он охватывал фланги своего противника, но проливные дожди создали грязную низменность между плато, где его войска ожидал приказа, и плато, где находились англо-голландцы. Грязь замедляла бы его кавалерию и артиллерию при попытке охвата. Поэтому он решил нанести прямой удар по центру Веллингтона. Грязь также заставила его отложить основную атаку с 9:00 до полудня, чтобы дать земле больше времени для высыхания.

Он приказал генералу Х.С. М. Дж. Рейле нанести удар в направлении Гроумона (Хугомонта). Предполагалось, что это будет ограниченная, поддерживающая атака, начатая за полчаса до основного усилия, но командир ведущей дивизии Рейля, прогнав противника из некоторых лесов вокруг замка, решил атаковать сам замок. Обе стороны были усилены, и корпуса Рейля вел борьбу за позицию, представляющую сомнительную ценность для французов. Наполеон приказал не продолжать.

К югу от места, где происходили боевые действия, Граучи приказали захватить Вавр и заблокировать пруссов, но он двигался медленно, и к тому времени, когда прибыли французы, через город уже прошли два корпуса. Однако та же самая грязь, которая заставила Наполеона принять прямое нападение вместо его любимого маневра, замедлила и прусское движение, призванное укрепить англо-голландцев в Ватерлоо.

Фельдмаршал Блюхер проявлял невероятную активность в Кватр Бра, до того момента, как на него упада его же лошадь. В тот момент он практически лишился сил, но собрал всю волю в кулак, чтобы во все горло прокричать:

«Вперед, ребята! Я обещал моему брату Веллингтону. Вы же не хотите, чтобы я нарушил свое обещание?

победа при Ватерлоо

Веллингтон в течение дня бормотал одну и ту же фразу:

«Господи, пошли мне ночь или… пошли Блюхера»

Зная, что две вражеские силы скоро объединятся, Наполеон столкнулся с выбором одного из двух вариантов – сражаться еще на один день или собрать оставшиеся силы и надеяться прорваться через линию Веллингтона до того, как прибудут все силы Блюхера. В противовес отступлению было известно, что армия из 250 000 австрийцев приближается к Парижу, и Наполеон считал, что отступление будет стоить ему поддержки французского народа. Он принял решение избавиться от проблемы там, на холмистых плато вокруг Мон-Сен-Жан, к югу от Ватерлоо.

В течение получаса он бомбардировал своего врага 80-ю пушками, но поскольку Веллингтон разместил большую часть своих сил на склонах подальше от французской артиллерии, эффект бомбардировки уменьшился.

Первый корпус д’Эрлона, который провел большую часть 16 июня маршами и контрмаршами между боями в Линьи и Куатре-Брасе, теперь пробирался сквозь влажные кукурузные поля, которые теснили их колонны. Бельгийская бригада возле опорной Ли Хую Сент разбежалась, и люди Д’Эрлона, их залпы, и кавалерийская атака изгнали французских солдат обратно.

Веллингтон усилил La Haye Sainte. Около 4 часов вечера обе стороны начали тяжелые артиллерийские обстрелы. К этому времени центр Веллингтона начал распадаться под неоднократными французскими атаками и начал отступать. Маршал Ней, полагая, что англо-голландская линия прерывается, приказал атаковать кавалерию без поддержки пехоты или артиллерии. Всадники резко рванули вперед, земля дрожала под копытами их скакунов, они поднялись на вершину холма, и были встречены британской пехотой, сформированной в форме квадратов, наиболее эффективным оборонительным формированием против кавалерии. Французы обошли квадраты, пытаясь найти способ проникнуть в них, но импульс был сломлен. Контратака британской кавалерии отбросила французов назад, но подкрепившись, они снова начали наступление. Четыре раза они заряжались, и четыре раза их атаки были отражены.

К 6:00 La Haye Sainte наконец пала. Мощная атака на центр Веллингтона могла прорваться, но пруссы начали прибывать около 4:00 и угрожали французскому тылу, напав на Плансенуа, большую деревню с каменной церковью и кладбищем с каменными стенами, которое могло служить опорным пунктом для любой стороны. Наполеон направил корпус графа Лобау, усиленный двумя батальонами гвардии, в контратаку, которая постепенно оттеснила пруссов, но контратака вывела 10 000 французов из центрального района боевых действий, где они могли быть использованы для прорыва через ослабленный центр Веллингтона.

Если бы Граучи не следовал букве своих приказов и не пошел на звук ружей, как некоторые его подчиненные и уговаривали его сделать, люди Блюхера оказались бы между двумя силами, и это могло бы перевесить преимущество Наполеона. Граучи, однако, не был особенно изобретательным командиром, да и существующая военная практика говорила в пользу того, чтобы оставаться там, где ему приказано быть, поэтому он провел полдень против менее чем 20 000 человек из прусского III корпуса вокруг Вавра.

В то время как внимание Наполеона было сосредоточено на прусской угрозе его тылу, импульсивный, горячеголовый Ней взял на себя командование остальной гвардией — одними из лучших пехотинцев в мире в то время — и привел их в тщетную атаку против сильнейшей линии Веллингтона. Наконец, французский правый фланг сдался, надеясь, что Наполеону удастся избежать поражения в этот день, отмеченный грязью, недостатком информации, нерешительностью и стремительными приказами, каждый из которых стоит жизни тысячам французов.

Тем не менее, Наполеон оставался спокойным. Он приказал, чтобы оставшиеся в живых солдаты Старой гвардии образовали квадраты через дорогу к югу от Ла-Хэй-Сент, пока он выводил свою разбитую армию. Даже когда у гвардии закончились боеприпасы, они удерживались на своих постах, как приказал их любимый император.

Последствия битвы при Ватерлоо

Вернувшись в Париж, Наполеон отрекся от престола во второй раз. Когда его попытка сбежать в Америку была сорвана, он бросился к англичанам, которые вывели его из Франции на борт одного из их кораблей. Его доставили на остров Святой Елены в южной части Атлантического океана. Там он остался до конца своих дней, записывая все свои воспоминания. После шести лет ссылки он умер в 1821 году, через два дня после получения чрезвычайно сильной дозы каломеля. У него были симптомы, которые были связаны с ранними стадиями рака желудка, болезни, которая также забрала его отца и сестру Полин. Однако давно существуют теории о том, что он был отравлен мышьяком.

Эммануэль Груши бежал в Америку, но вернулся во Францию в 1821 году. Король Людовик XVIII вернул ему все титулы, кроме звания маршала. Этот титул позже был возвращен ему Луи-Филиппом, который также назвал его пэром Франции. Груши умер в 1847 году в возрасте 80 лет.

Мишель Ней стал единственным французским фельдмаршалом кампании 1815 года.

Когда Наполеон вернулся во Францию из ссылки, Ней на службе у короля поклялся «вернуть авантюриста в Париж в железной клетке». Вместо этого, под влиянием личности Наполеона и воспоминаний об их прежних победах, он решил служить “маленькому императору”. За это 7 декабря 1815 года его расстреляли. Он не дожил всего месяц до своего 46-летия.

Фон Блюхер, уже весьма уважаемый боевой командир, хотя и не являющийся великим мастером стратегии или тактики, вернулся с поля Ватерлоо национальным героем. Ему было 72 года, и он вышел на пенсию, когда Наполеон вернулся из ссылки. После поражения своего старого врага прусский маршал снова удалился в свое поместье в Силезии и продолжал наслаждаться алкоголем, табаком и другими пороками до своей смерти в 1819 году.

Артур Уэлсли, герцог Веллингтонский, входит в число самых влиятельных военных лидеров всех времен, не за какие-либо инновации, но за его способность овладеть маневром, артиллерийской поддержкой и использованием местности для демонстрации тактического и стратегического превосходства. «Железный герцог» после Ватерлоо провел 30 лет в кабинете министров и парламенте Великобритании; он стал премьер-министром в 1828 году и главнокомандующим британской армией в 1842 году. Десять лет спустя он умер в Уолмер-Касл, штат Кент, в возрасте 83 лет. Он был похоронен в лондонском соборе Святого Павла.

Хотите узнать еще больше о битве при Ватерлоо? Смотрите это видео:

https://youtu.be/I6O09pff6ew

Читайте также о Бородинском сражении.

Похожие статьи / Вам может понравиться