Битва при Седане

Битва при Седане

4084

Битва: Франко-прусская война (1870-1871)

Даты: 1-2 сентября 1870 г.

Результат: Безоговорочное поражение французской армии

Битва при Седане (1 сентября 1870 г.), решительное поражение французской армии во франко-германской войне, повлекшее за собой капитуляцию Наполеона III, падение династии Бонапарта и Второй французской империи.

Битва состоялась у французской пограничной крепости Седан на реке Маас, между 120 000 солдатами Франции под командованием маршала МакМахон и более 200 000 немецких войск под командованием генерала Гельмута фон Мольтке.

Командиры

Пруссия:

  • Вильгельм I
  • Фельдмаршал Гельмут фон Мольтке
  • Людвиг фон дер Танн
  • Принц Георг Саксонский

Франция:

  • Наполеон III
  • Маршал Патрис МакМахон
  • Генерал Эммануэль Феликс де Вимпффен
  • Генерал Огюст-Александр Дюкро

Соотношение сил

Пруссия:

200 000 солдат, из них:

  • 164 тыс. пехоты
  • 36 тыс. кавалерии

774 орудий

Франция:

120 тыс. солдат, из них:

  • 105 тыс. пехоты
  • 15 тыс. кавалерии

393 орудий

76 митральез

Потери

Пруссия:

9000 солдат:

  • 2320 убитых
  • 5980 раненых
  • 700 пропало без вести

Франция:

103000 солдат:

  • 3000 убитых
  • 14000 раненых
  • 86000 сдалось в плен

Повод к войне

Франко-прусская война началась в июле 1870 года. Поводом для начала этой войны стали серьезные споры за власть в Испании. Кто-то должен был занять королевский престол.

Испанское правительство, находящиеся под давлением со стороны Пруссии, предложило этот пост принцу Леопольду Гогенцоллерну-Зигмарингену, который являлся далеко не последним родственником короля Пруссии Вильгельма I.

Император Франции Наполеон III был просто вне себя от ярости, когда узнал об этой новости. Он готов был убить любого, кто попадется на его пути.

Наполеон III

Французского императора можно было понять. Он прекрасно сознавал, что с каждым днем Пруссия становится всё сильнее. Война с Австрией, которую начали пруссы, серьезно пошатнула баланс сил, сложившийся в Европе. Теперь под ударом находилась политическая и экономическая стабильность Франции.

Используя свои связи, Наполеон III заставил принца Леопольда отказаться от королевского трона в Испании. Затем он потребовал у короля Пруссии, чтобы он официально подтвердил данный отказ.

На первых порах Вильгельм готов был пойти на уступки, но вмешался министр Бисмарк. Он смог настолько исказить текст телеграммы, отправленной Вильгельмом во Францию, что она приобрела оскорбительный характер.

министр Бисмарк

Уже 13 июля текст этой телеграммы был во всех газетах. На следующий день, 14 июля, Франция объявила Пруссии войну.

Наполеон III был настолько оскорблен текстом телеграммы, что у него просто не было другого выбора – он решил лично возглавить свою армию.

Явное неравенство сил

Объявляя войну Пруссии, Наполеон III сам не до конца понимал, в какую неравную битву он ввязывается.

Пруссия на тот момент представляла собой мощь, сравниться с которой не могла ни одна армия. К Северо-Германскому союзу в дальнейшем присоединилась Бавария, Вюртемберг и Баен. Боевой дух в прусской армии был на высоте, да и сами солдаты были безупречно подготовлены к войне. Преимущество Пруссии в артиллерии было просто неоспоримым.

На фоне прусской армии, военные силы Франции смотрелись, словно маленькая серая мышка, стоящая рядом с огромным львом. Во всей армии царила полнейшая дезорганизация. Командование Франции допустило столько ошибок, чтобы хватило бы на 10 войн.

Пруссам потребовалось совсем немного времени, чтобы полностью разбить одну французскую армию. Вторая армия, которой командовал маршал Базен, была заблокирована в городе Мец.

Война на этом могла быть закончена, однако Франция нашла сила и резервы для того, чтобы сформировать 120-ти тысячную армию.

23 августа эта армия, под руководством маршала Мак-Магона, отправилась спасать Базена в Мец. Однако дойти до пункта назначения ей было не суждено.

Причиной этому послужили объединённые силы 3-й Германской и Маасской армии.

Стоило только французским войскам дойти до Бомона, как пруссы моментально атаковали их, налетев на французов, как голодный коршун бросается на свою беззащитную жертву.

30 августа в Бомоне Франция потерпела сокрушительное поражение. Пруссы не оставили Мак-Магону других вариантов, кроме как отступить к крепости Седан. Французские силы оказались зажатыми между границей Бельгии и правым берегом Мааса. Уже тогда было понятно, что выбраться из этой войны победителями будет невероятно трудно.

Начало сражения

Казалось бы, 120 000 солдат французской армии – это невероятная сила. Но, как говорится, всё познаётся в сравнении, и у 245-и тысячной прусской армии было своё мнение на этот счёт.

сражения

Прусские солдаты взяли французскую армию в кольцо, однако Наполеон отдал приказ Мак-Магону положить все силы, бросить все возможные резервы, чтобы разорвать это кольцо.

Чтобы достичь своей цели, французы планировали использовать поселение Ла-Монсель. Вот только они не учли, что принц Георг Саксонский направится туда же со своим корпусом.

В этот момент на правом фланге велись кровопролитные бои — это баварская бригада под управлением генерала Танца атаковала город Базей.

Они даже не догадывались о том, что в этом городе уже находились морские пехотинцы из Франции, которые дали баварцам очень серьезный отпор.

Солдаты Танца сперва отступили, но очень быстро перегруппировались и пошли на очередной штурм. Быть может, они гораздо легче справились бы с французскими пехотинцами, если бы последних не поддерживало местное население.

К счастью баварской бригады, уже к 10 часам утра поспело подкрепление от прусов, и теперь инициатива была на стороне прусской армии. Итоговая Победа в этом противостоянии досталась Пруссии только после того, как у французов закончились боеприпасы.

Пруссы не щадили никого. Местные жители, которые были замечены с оружием в руках, были расстреляны на месте.

На этом проблемы для Франции не закончились. Уже в 6:00 утра Мак-Магон получил серьезное ранение. Новым руководителем армии был назначен генерал Огюст-Александр Дюкро. Впрочем, генерал очень быстро передал командование Эммануилу-Феликсу Вимпфену, который совсем недавно вернулся из Африки.

Такая группировка не пошла на пользу армии Франции. Пруссы довольно быстро разбили деморализованную французскую армию и заняли деревню у реки Живонне уже к 11:00 утра.

Никто не хотел уступать

Упорные и кровопролитные сражения продолжались довольно долго, и их итог был бы неизвестен, если бы не 5 и 6 корпуса третьей армии. Они настолько быстро смогли сориентироваться и перейти в наступление, что французам пришлось отступать.

Битва при Седане 1

Генерала Феликса-Шарля Дуэ вряд ли можно было в чём-то упрекнуть. Он продемонстрировал врагу всю силу и мощь своей артиллерии, но к его огромному несчастью, силы были явно неравны. Немецкая артиллерия открыла настолько мощный огонь по противнику, что у Франции не было ни малейшего шанса на успех.

Тогда французский генерал пошел ва-банк – он приказал гусарам, кирасирам и значительным силам конницы идти навстречу врагу и дать ему отпор, но… 11 французских полков безвольно полегли под непрерывным немецким огнем. Пехота Германии работала очень хорошо, демонстрируя все свое мастерство и силу.

Уже к полудню 1 сентября армия Франции была окружена.

На левом фланге положение французов было крайне незавидным. Мало того, что у них закончились все патроны, они еще и были растянуты в тонкую линию. У пехоты и кавалерии Франции не оставалось другого выбора, кроме как пойти в отчаянную атаку на врага, зацепившись за очень маленький шанс прорваться сквозь прочные ряды прусской армии.

И, казалось, в определенный момент битвы французам удалось вырваться, однако к месту битвы подоспели прусские кирасиры, заставив кавалерию Франции отступать к северу.

Последние шансы на отступление французы потеряли в 15:00, когда прусская гвардия объединилась с пятым корпусом между Илли и Живонной. Теперь даже бельгийская граница была для французов закрыта.

Слыша за своей спиной выстрелы пятиста немецких орудий, французы хаотично отступали к Седану. Душераздирающие крики, огромное количество убитых французов, сваленные в кучу трупы лошадей и людей. Это было зрелище не для слабонервных.

Но даже те силы Франции, которые успели добраться до узкого подвесного моста, через который можно было войти в город, продолжали давить друг друга с надеждой на спасение.

В город смогли войти только 100000 французских солдат. И, казалось бы, стены города отлично подходили для отражения самых мощных атак пехоты, но в этот момент прусским войскам удалось так близко подвести свою артиллерию, что они смогли беспрепятственно обстреливать территорию города.

Французы паниковали, каждый пытался спасти свою жизнь. Многие французские солдаты бросали свои ружья, надеясь сдаться в плен.

Признание поражения

В этот момент император Наполеон III прекрасно понимал, что даже чудо не могло помочь его армии победить. Единственным верным решением, которое он мог принять, и в итоге принял, было поднятие белого флага.

Он отправил генерала Рейля к королю Пруссии, находившегося со своей свитой на высотах Френуа. Пруссы сделали Франции одно-единственное предложение – абсолютная капитуляция, а также аннексия Эльзаса и Лотарингии Пруссией.

Такое предложение было абсолютно неприемлемым для руководства Франции, однако они прекрасно понимали, что в случае продолжения артобстрела, ситуация будет только ухудшаться. В итоге акт был подписан.

Сказать, что Франция потеряла в этой войне огромные силы, это не сказать ничего. По меньшей мере, 3000 человек были убиты, а ещё 14000 ранены. Количество взятых в плен французских солдат превышало 86000 человек. Пруссия потеряла в этой войне только 9000 человек, причём раненых было гораздо больше, чем убитых.

Также пруссам удалось солидно пополнить свой оружейный арсенал, захватив 66000 винтовок и 558 пушек. Наполеон III был взят в плен, и на этом эпоха монархии во Франции была завершена. С тех пор Франция была исключительно республикой.

Но и это было не главное. После поражения при Седане, армия Франции была настолько разбитой, что созданное ополчение не могло представлять никакой угрозы для Пруссии. В свою очередь, прусская армия была невероятно сильной, настолько, что могла легко дойти до Парижа…

Похожие статьи / Вам может понравиться