Цусимское морское сражение: позор, который не смоется веками

510

В этой войне Япония потеряла 117 военных и 3 торпедных катера.

Потери России: 4380 погибших, 5 917 захваченных, 6 линейных кораблей и 1 прибрежный линкор затонули, 14 других кораблей потоплено, 7 кораблей было захвачено врагом, 6 кораблей разоружены.

Полное фиаско, оправиться от которого было очень тяжело, практически невозможно…

Невероятные потери из-за ошибок командования

Вы наверняка уже успели прочитать статью о битве за Порт-Артур. Если нет – искренне рекомендуем сделать это, ведь прямо сейчас мы рассмотрим еще одну русско-японскую войну, которое состоялось спустя год после вышеупомянутой битвы.

Итак, давайте прямо сейчас рассмотрим цусимское сражение 1905 года, в прямом смысле слова перенесемся в прошлое.

Мы рассмотрим цусимское сражение кратко, ведь происходящих в этой битве событий было так много, что их попросту не удастся уместить в рамки одной статьи.

Шел 1905 год. Российский флот остановился на несколько недель в небольшом порту Носси-Бе (Мадагаскар), который тогда принадлежал нейтральной Франции. В порту полностью отсутствовала даже малейшая инфраструктура, но российский Балтийский флот был в состоянии пополнить запасы угля, и отправился в бухту Камрань. Это был еще один союзный порт, принадлежавший тогда французскому Индокитаю. Флот прибыл в Сингапурский пролив в период с 7 по 10 апреля 1905 года и достиг Японского моря в мае 1905 года. Эскадре необходимо было пополнить свои запасы углем в объеме 500 000 тонн, и только тогда он имел возможность успешно прибыть в пункт назначения. Пополнить свои запасы углем в нейтральных портах не было никакой возможности.

цусимское морское сражение карта

В конце концов, этот флот был переименован во «Вторую Тихоокеанскую эскадру» после 18 000 морских миль (33 000 км). В тот момент флот получил неутешительные новости о том, что Порт-Артур был успешно захвачен войсками Японии. Так что план адмирала Рождественского заключался в том, чтобы добраться до Владивостока, пополнить запасы углем, дать своему экипажу возможность отдохнуть и восстановить силы, а затем начать подготовку к бою. Однако самый короткий и самый прямой маршрут проходил через пролив Цусима между Кореей и Японией, в окружении японских баз и родных островов.

Адмирал Тогу оперативно просчитал пожалуй единственный разумный выбор своего будущего противника и то, что флот с русскими на борту направлялся во Владивосток по кратчайшему маршруту. У него было достаточно времени, чтобы отремонтировать корабли в сухих доках, а также пополнять запасы, а экипажи в то время набирались сил, когда он разрабатывал планы со своими подчиненными.

Он должен был перехватить русский флот, используя, по-видимому, средневековую тактику, которую он знал по войне Босин.
Японский объединенный флот был сокращен до четырех линейных кораблей, укомплектованных в основном нетронутыми силами крейсеров, эсминцев и торпедных катеров. Восемь линейных кораблей, включая «Бородино», и более мелкие корабли в общей сложности для 38 боевых кораблей и вспомогательных подразделений имели преимущество на бумаге. В конце мая Вторая Тихоокеанская эскадра передвигалась в ночное время суток, чтобы не быть замеченной, однако была определена двумя кораблями, у которых были открыты огни в соответствии с международным правом.

Штаб Того приказал вылететь, а затем получил больше информации от своих разведывательных сил.

А Вы знали? 27–28 мая 1905 года началась битва. Она обещала стать крупнейшим морским сражением. В ней задействовались современные военные корабли, которые привлекли внимание морских экспертов. Королевский военно-морской флот не заставил себя долго ждать и перешел в наступление, что и стало определяющим фактором при выборе концепции линейного корабля с монокалибром.

УСТАВШИЙ ВОИН – ОБРЕЧЕННЫЙ ВОИН

Российская сторона. Само собой разумеется, что такое огромное путешествие, которое никогда не совершал современный военный флот, было само по себе удивительным. Но сражение как раз по прибытию очень изнурило весь экипаж, ведь, по сути, им пришлось опять без сна и отдыха противостоять вражеским силам.

Корабли не нуждались в техническом обслуживании, они не имели серьезной остановки на пути в течение всех этих месяцев (6 месяцев постоянного плавания!). Экипажи устали, поскольку время шло, и шансы спасти Порт-Артур таяли на глазах. Остальная часть поездки была мрачной, все члены экипажа пали духом и были морально выжаты.

Дисциплина все еще была на поверхности, но в команде уже накапливалось недовольство. Только четыре новых линкора класса Бородино все еще были в относительно хорошей форме. Другие линейные корабли, возглавляемые 3-й дивизией адмирала Небогатова, едва могли идти по линии и не могли показать былую мощь. Все корабли были сильно загрязнены, их скорость 14 узлов едва поддерживалась в течение короткого периода времени, в то время как японцы были значительно выше – 15 узлов, что давало им некоторое преимущество в ловкости. Кроме того, были выявлены недостатки в обучении и нехватка бюджета, а также российские военно-морские испытания на торпедах, которые показали серьезные неисправности.

ЯПОНИЯ: КАК ПОБЕДИТЬ, УСТУПАЯ ПРОТИВНИКУ В СИЛЕ

Поначалу победитель не был очевиден на бумаге. Объединенный флот IJN был на бумаге ниже, чем половина линейных кораблей. Однако корабли были новенькими и почти в первозданном состоянии, несмотря на интенсивную службу. Адмирал Тогу сам был уже старым капитаном-ветераном с большим опытом боевых действий, особенно закаленный морскими баталиями. Его флот состоял из 5 линейных кораблей, 27 крейсеров, 21 эсминца, 37 торпедных катеров и канонерских лодок, а также вспомогательных судов в общей сложности 89 единиц, но последний не принимал участия в самом сражении, будучи слишком медленным и уязвимым для этой задачи. Российский флот был более ориентирован на сражение: больше линкоров, 8 «обычных», 3 прибрежных линкора, но также меньше крейсеров, всего 6, и гораздо меньше эсминцев, всего 9. Во всяком случае, они не были на ключевые ролях с обеих сторон. Торпеды использовались агрессивно, но не часто.

ЯПОНЦЫ СДЕЛАЛИ ХОД ПЕРВЫМИ. НЕВЕРОЯТНЫЙ ТОГО

Еще до того, как заметить русских, адмирал Того разместил свой флот, чтобы заблокировать колонну своего противника. Эта классическая тактика, которая повторялась в Ютландии и в других случаях, позволяла всей японской линии открыть огонь, сосредоточенный на первом корабле, как правило, флагмане адмирала. Он не только мог дезорганизовать флот, но также позволял поражать цели, поскольку они увеличивали огневую мощь, в то время как у противника были только передовые орудия, которыми он мог ответить. Следующее движение было для целевого флота в целом, чтобы повернуть и сформировать противостоящую широкую колонну. Излишне говорить, что эти маневры были тщательно проработаны и требовали точности. Когда была подготовлены все условия, как заметил Того, погода была хорошей, с чистым небом, позволяющим наблюдать на большом расстоянии, но с высокими волнами. Все это время беспроводные сообщения поступали от разведчиков, которые следили за передвижениями русских сил.

цусимское морское сражение

В 13:40 оба флота увидели друг друга и через 15 минут после того, как Тогу поднял флаг на Микасе, он приказал флоту:

«Судьба Империи зависит от результата этой битвы, пусть каждый человек выполняет свой первоочередный долг».

Огонь на японской стороне начался в 14:45. Русские плыли на северо-восток, в то время как японцы двигались с северо-востока на запад и повернули последовательно, следуя тому же курсу, что и русские в классических параллельных линиях.

карта цусимского сражения

Разворот Тогу был мастерским, но русская артиллерия была хороша. Микаса был поражен 15 раз за пять минут, а затем и еще 15 раз, все крупным калибром. Адмирал Рожественский выбрал формальный вариант сражения, исходя из своего превосходства в количестве тяжелых орудий.

В 14:08 дальность упала до 7000 метров, а затем до 6400 метров, но в конечном итоге превосходные японские навыки стрельбы и прицелы нанесли удар по российской линии фронта. Точность стрельбы была обеспечена Королевским военно-морским флотом.

Владимир Семёнов на своем флагманском «Князе» («граф») Суворове очень хорошо помнил выстрелы японских пушек:

«Казалось, что снаряды непрерывно сыпались на нас один за другим. (…) Кроме того, взрыв имел необычайно высокую температуру и жидкое пламя, которое, казалось, распространилось по всей территории».

Действительно, этот обстрел, а не честный поединок, продолжался еще 90 минут, до первой потери – российского линкора «Ослябя» (флагман 2-го линейного дивизиона Рожественского). Фуджи удалось поразить склад с боеприпасами Бородино, в результате чего он взорвался. Броненосец быстро затонул, но его вздымающийся дым охватил всю территорию и немного снизил точность стрельбы. Когда наступил вечер, контр-адмирал Небогатов принял командование, но вскоре Князь Суворов, Император Александр III и Бородино увеличили потери, в то время как японские корабли пострадали меньше. Только несколько легких кораблей были потеряны.

3 ЧАСА АДА ДЛЯ РУССКОГО ФЛОТА

Поскольку русский флот все еще имел некоторые крупные корабли, к тому времени было немыслимо сдаться. План заключался в том, чтобы добраться до Владивостока. Именно этого хотели избежать японцы. Того отправил в 20 часов вечера 21 миноносец и 37 торпедных катеров, чтобы выследить и уничтожить русских. Авангард был поражен эсминцами, а фланги были атакованы торпедными катерами (восток и юг). Атака с использованием торпед продолжалась три часа без перерыва. Неясность и некоторая путаница привели к нескольким столкновениям, но это привело к рассеянию русских, пытавшихся прорваться на север. Вскоре они исчезли, однако их предали прожекторы. Наварин нарвался на мину, остановился и был торпедирован, полностью беспомощный.

цусимское сражение морское

Сисой Великий был торпедирован и затоплен утром. Бронированные крейсеры «Адмирал Нахимов» были торпедированы, но уцелели, а Владимир Мономах столкнулся с японским эсминцем и был уничтожен также на следующее утро. В эту роковую ночь японцы потеряли только три торпедных катера. Япония докажет свое мастерство ночных боев в будущих боях во Второй мировой войне, как в Саво.

ПОЛНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ НЕБОГАТОВА

В 09:30, 28 мая, искалеченные остатки российского флота Небогатова были обнаружены, вяло отступая, позволяя линкорам Тогу догнать и окружить его к югу от острова Такешима. Как и в Желтом море, огонь открылся на 12 000 метров. К тому времени российскому адмиралу стало ясно, что он перешагнул безопасную границу и что его шесть оставшихся кораблей были осуждены. Вместо того чтобы уничтожить их, он приказал им сдаться, дав сигнал XGE, который означал – “мы сдаемся”. Однако, к сожалению для россиян, этот сигнал отсутствовал в японских кодовых книгах и Япония продолжала обстреливать флот.

Удивившийся Небогатов приказал выбросить белые флаги, однако Тогу не доверял этому новому сигналу, и продолжал вести огонь. Когда стало ясно, что ничто не помешает полному уничтожению, русский крейсер «Изумруд» сломал строй и попытался бежать. Отчаявшийся Небогатов поднял флаг Имперского японского флота и остановился, надеясь быть понятым. Это было замечено Того, который приказал прекратить огонь. Оба флота остановились, и Небогатов начал договариваться о своей капитуляции. Как заявили члены его экипажа, он знал, что за неповиновение приказам он мог быть застрелен, но хотел избежать бесполезной бойни, умоляя своих людей однажды «восстановить честь и славу российского флота».

ТЮРЬМА ВМЕСТО КАЗНИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО

По возвращении в Россию оба адмирала предстали перед судом, Рождественский (который получил серьезное ранение и был без сознания во время битвы) взял на себя полную ответственность.
Об этом писали все газеты.

публикация про цусимское морское сражение

Их репутация была растоптана, хотя царь помиловал второго, а первого отправил в тюрьму. Остальная часть русской эскадры, всего три корабля, достигла Владивостока. Многие из этих кораблей были захвачены японцами в дополнение к затопленным или поврежденным в Порт-Артуре. Того не только получил впечатляющий приз в виде новых линейных кораблей и крейсеров, но и выиграл у двух флотов, потеряв в течение всей кампании только два линейных корабля и три эсминца.

РОССИЯ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРЕЖНЕЙ. УЖАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БИТВЫ

Русские потеряли весь второй тихоокеанский флот, то есть весь Балтийский флот, острие их морской мощи. Восемь линейных кораблей, множество небольших судов и более 5000 человек, в то время как японцы потеряли три торпедных катера и 116 человек. Три российских судна добрались до Владивостока.

Это был полный провал…

Сразу после этого совместное морское десантное нападение позволило Японии оккупировать остров Сахалин, чтобы заставить русских умолять о мире. Война была проиграна, Российская империя потеряла 2/3 своего флота. Это свело на нет любую возможность будущего расширения, и серьезно повлияло на моральный дух страны на всех уровнях.

Все это еще больше подорвало доверие к россиянам, в том числе традиционных союзников, таким как Франция, или к потенциальному союзнику, например, к Германской империи, и убедило Великобританию в выборе Японии в качестве азиатского союзника. Дома обида экипажей на их элиты сводилась к открытому мятежу на оставшемся черноморском флоте (Потемкине), который отражался в хлебных массовых восстаниях, жестоко подавленных.

Для Японии цусимская война имела диаметрально противоположные последствия. Япония еще раз зарекомендовала себя в качестве сильнейшего государства в Азии. Милитаризм в период после Первой мировой войны, еще более подпитываемый гневом, вызванным ограничениями Вашингтонского договора 1922 года, приведет к тому, что сторонники жесткой линии, управляющие страной, преследуют агрессивную повестку дня в отношении Китая после аннексии Кореи и Мандчурии. Хроники Цусимы и все даты сражения вошли в календарь, и были объявлены национальным праздником, что до сих пор остается неизменным, в то время как броненосец Микаса сохранился и его можно увидеть даже сегодня. Это событие отмечалось во многих книгах на протяжении многих лет, например, бестселлер «Тучи над холмом», по сюжету которого был снят сериал в 2008 году, или высокобюджетный фильм 1969 года с Тоширо Мифунэ в роли Того, международной командой и актерами.

Того

Только с точки зрения военно-морского флота сражение показало, что дальнобойная артиллерия, как уже было продемонстрировано в Желтом море в 1904 году, была обычным делом, вторичная артиллерия не играла значительной роли, а также легкие корабли, такие как эсминцы. Это подтвердило многим британским руководителям штаба, включая адмирала Фишера (не говоря уже об остальном мире), что только линейный корабль типа монокалибер был способом продвижения вперед. С удвоенным бюджетом, необходимым для таких кораблей, это вызвало европейскую гонку вооружений, которая имела немало прецедентов в истории, то есть «лихорадку дредноутов». Цусима точно не породил Дредноут на ровном месте. Идея у Фишера существовала уже с 1900 года, и в 1904 году он заканчивал проектирование.

22 февраля 1905 года был утвержден окончательный проект первого современного линкора, в котором действительно содержалось несколько наблюдений недавней войны. Фактически, как битва при Желтом море, так и битва при Цусиме были тщательно проанализированы Комитетом Фишера. Битва в Желтом море подтвердила, что дальний (13 000 метров или 14 000 ярдов) огонь возможен и даже желателен при наличии правильных прицелов и расчетов.

Таким образом, русско-японская война и цусимское сражение завершилось не в пользу Российской империи. Именно цусимский бой 1905 года многие называют самым безвольным поражением русских в истории.

В завершение предлагаем Вашему вниманию фильм с уникальными кадрами цусимского сражения, от которого просто леденит душу:

Похожие статьи / Вам может понравиться