Кто провел первую в истории удачную торпедную атаку на вражеский корабль?

Кто провел первую в истории удачную торпедную атаку на вражеский корабль?

463

Русские отметились многими славными делами в деле развития военно-морского флота, они придумали и применили на практике много новшеств. В том числе русскими моряками была проведена первая в истории удачная торпедная атака. Поздней ночью 14 января 1878 года два русских катера торпедами уничтожили турецкий корабль «Интибах».

Кто провел первую в истории удачную торпедную атаку на вражеский корабль? 1

После поражения России в Крымской войне положение в Черном море для русского флота было не слишком удачным. Получилось так, что турки имели больше кораблей, а качеством и мощью эти корабли отечественным не уступали. Следовательно, именно Турция имела преимущество, оставляя Российскую империю на вторых ролях в данном регионе.

В ходе очередной русско-турецкой войны (1877-1878) талантливый офицер Степан Осипович Макаров (который потом станет адмиралом, но прославит отечественный флот в качестве новатора и изобретателя) предложил парировать численное превосходство турецкого флота «новинками» в области вооружений, например, торпедами (хотя тогда они еще назывались самодвижущимися морскими минами Уайтхеда). Макарову было поручено проработать этот вариант, и он приступил к испытаниям мин. В бухте Севастополя они показали самые лучшие результаты и были приняты на вооружение флота.

Кто провел первую в истории удачную торпедную атаку на вражеский корабль? 2

Торпедные пусковые установки (в виде длинной трубы) в то время изготавливались из дерева. Их помещали под днище корабля. Дальность пуска торпеды такими установками была всего метров 100, а потому корабль с пусковой установкой должен был приблизиться к вражескому судну довольно близко. Тем не менее, никаких средств противоторпедной обороны тогда еще не было, и смелая затея Макарова должна была принести свои положительные результаты.

Было решено оснастить торпедными установками два катера – «Чесму» и «Сухум-кале». Носителем этих катеров был пароход «Великий князь Константин», который и принял их на свой борт в самом конце 1877 года. В скором времени он выгрузил их у вражеского порта Батум. Однако противник уже знал о подходе русских, он усилил защиту и находился в состоянии готовности.

Таким образом, провести скрытную атаку торпедами стоявших в порту турецких кораблей не получилось. Однако торпеды все равно была выпущена, однако не точно. Одна угодила в якорную цепь турецкого судна, из-за чего произошел взрыв, который никак не навредил противнику. Торпеда со второго русского катера и вовсе прошла мимо цели. После этой неудачной атаки катера возвратились на корабль-носитель, и пароход ушел домой.

Кто провел первую в истории удачную торпедную атаку на вражеский корабль? 3

Во второй поход «Великий князь Константин» отправился уже через месяц. Тогда на его борту находились катера «Чесма» и «Синоп». Русские моряки вновь направились в Батум, и на сей раз, ночью 14 января 1878 года, все удалось провести скрытно. Скрытности удалось достигнуть за счет немалого риска.

Дело в том, что стояла кромешная тьма, кроме того, был густой плотный туман. Турки были уверены, что в порт при таких погодных условиях враг не придет, а потому ослабили бдительность. Но русские катера все же пришли, хоть и рисковали заблудиться. Командиры Щешинский и Зацаренный подвели свои катера на нужную дистанцию, с которой промахнуться торпедами было просто невозможно, и выпустили их по цели.

Целью оказалась турецкая паро-винтовая канонерка «Интибах» – двухмачтовый пароход, оснащенный 3 орудиями (57-мм и 2х100-мм). Торпеды ударились о правый борт корабля, после чего одновременно взорвались. «Интибах» стал быстро заваливаться на бок и очень скоро скрылся под водой вместе со своим экипажем из 35 моряков.

Кто провел первую в истории удачную торпедную атаку на вражеский корабль? 4

После столь удачного применения торпед в мировой прессе некоторое время имя Макарова не сходило с главных полос. Помимо того, русский офицер получил множество писем с поздравлениями как от российского правительства, так и от правительств других стран.

Стоит также упомянуть, что пуск торпед с катеров «Чесма» и «Синоп» был первым удачным пуском, но не первым по хронологии. Примерно за год до того британцы первыми в истории выпустили торпеды по кораблю Аргентины, но эта атака ничем не увенчалась.

Похожие статьи / Вам может понравиться