Советская гаубица Б-4 «Кувалды Сталина». Несколько интересных эпизодов с её нестандартным применением

Советская гаубица Б-4 «Кувалды Сталина». Несколько интересных эпизодов с её нестандартным применением

514

Если говорить о самых мощных артиллерийских системах разных стран-участниц Второй мировой войны, то обязательно нужно упомянуть советскую 203-мм гаубицу образца 1931 года, более известную как Б-4, или же «Кувалда Сталина». Мощнейшее орудие без каких-либо сложностей уничтожало ДОТы и ДЗОТы, здания, скопления вражеской бронетехники и живой силы.

Советская гаубица Б-4 «Кувалды Сталина». Несколько интересных эпизодов с её нестандартным применением 1
203- мм гаубица Б–4 образца 1931 года

Боевой путь советская гаубица Б-4 начала еще в Зимнюю войну. Кстати, это именно финны, а не немцы нарекли орудие «Кувалдой Сталина» – настолько они были поражены, испытав невероятно разрушительную мощь калибра 203-мм на себе. И хоть первые успехи орудие показало в противостоянии с финнами, ее настоящий «звездный» час пришелся именно на Великую Отечественную войну.

Понятно, что в основном пушки такого большого калибра применялись, как уже было сказано выше, либо по скоплению противника, либо для уничтожения его укреплений и зданий, где он окопался. Но в документах, дошедших до наших дней, сохранились записи о нескольких нестандартных, но весьма удачных применениях гаубицы Б-4 против гитлеровцев.

Советская гаубица Б-4 «Кувалды Сталина». Несколько интересных эпизодов с её нестандартным применением 2

Впервые сильно удивила Б-4 немцев в ходе боев на Курской дуге. Тогда орудие под командованием капитана Василевского в критической ситуации, когда танки и пехота противника стали прорываться на позиции артиллеристов, вывел свою «Кувалду Сталина» на прямую наводку. Примерно с 500 метров расчет Василевского применил гаубицу в качестве эдакого «противотанкового ружья», выстрелив прямой наводкой по вражескому «Тигру». Расчет справился на отлично – снаряд угодил точно в цель. Он не только полностью разорвал немецкий танк на части, но и «смел» всю гитлеровскую пехоту, которая шла под прикрытием бронетехники.

В скором времени советская разведка узнала интересную деталь: немцы и подумать не могли, что против них прямой наводкой так удачно, с «ювелирной» точностью, сработала гаубица Б-4. Они на полном серьезе решили, что против них отработала какая-то новая советская артиллерийская система, имевшая очень большой калибр.

Советская гаубица Б-4 «Кувалды Сталина». Несколько интересных эпизодов с её нестандартным применением 3

Второй интересный случай нестандартного применения «Кувалды Сталина» произошел уже ближе к концу войны, во время боев в Германии. Чем ближе подбирались советские войска к «логову» врага, тем яростнее он оказывал сопротивление. На отдельных участках немцы и их союзники сражались буквально за каждый дом. Выбить противника из домов всегда было большой проблемой, и данная работа оборачивалась, как правило, большими потерями, если рядом не было артиллерии надлежащего калибра.

Советская гаубица Б-4 «Кувалды Сталина». Несколько интересных эпизодов с её нестандартным применением 4
самоходная артиллерийская установка СУ-14 на базе Б-4

В ходе одного из таких боев, когда немцы укрепились в многоэтажных домах, сделав из них неприступные крепости, и произошел интересный случай. Тогда гаубица Б-4 «послала» свой большой снаряд по одному из зданий, а он взял и прошил его насквозь, поразив и второе здание с немцами. Что интересно, оба этих строения «сложились», как карточные домики. Разведка РККА, отправленная вперед, вскоре выяснила, что одним выстрелом расчет Б-4 уничтожил больше сотни немецких солдат, державших оборону в тех домах. Этот расчет, кстати, представили к наградам, хоть это все и было, скорее, делом лишь большой удачи, а не мастерства. Тем не менее, без удачи на войне тоже было никак.

Советская гаубица Б-4 «Кувалды Сталина». Несколько интересных эпизодов с её нестандартным применением 5

В целом же «Кувалды Сталина» принимали довольно активное участие в войне, и внесли большой вклад в победу РККА, хоть и применялись ограниченно и далеко не везде. Довольно большое количество таких артиллерийских установок были захвачены Вермахтом на начальном этапе войны, и использовались уже против советских бойцов, но у немцев были большие проблемы со снарядами для такого орудия, а потому особо эффективно воевать с данным трофеем они не могли.

Похожие статьи / Вам может понравиться