Сражение при Аустерлице (Битва трех императоров) (1805 год)

491

Битва при Аустерлице (2 декабря 1805 г), или Битва трех императоров, была одной из самых впечатляющих побед Наполеона. Он нанес поражение австро-русской армии.

События этой войны развивались очень быстро и мы просто не могли обойти данную битву своим вниманием.

С чего все начиналось?

В самом начале войны Третьей коалиции австрийцы и русские готовились к широкомасштабным операциям. Одна из самых мощных на тот момент армий, австрийская, под командованием эрцгерцога Карла, была отправлена в Италию, где Наполеон одержал свои первые великие победы. Именно туда он желал вернуться в 1805 году. Небольшая австрийская армия под командованием генерала Мака продвинулась на запад вдоль Дуная, чтобы вторгнуться в Баварию, и оказался в Ульме. Несколько русских армий шли в Австрию и должны были прибыть в ближайшее время.

карта

Наполеон всех удивил и решил атаковать через Рейн в надежде, что сможет победить армию Мака до прибытия русских, а затем уничтожить русских до того, как Чарльз сможет вернуться из Италии. Отличный план, безупречная реализация, потрясающий успех.

Французы пересекли Рейн и пронеслись через Германию, дойдя до Дуная к востоку от Ульма. 20 октября Мак и большая часть его армии были взяты в плен в Ульме.

Первая ошибка Наполеона

За триумфом в Ульме последовал первый провал кампании Наполеона. Первая из русских армий под командованием Кутузова наконец пересекла Дунай и продвигалась на запад к Ульму, когда сдался Мак. Кутузов был теперь следующей целью Наполеона, но русские смогли обогнать французов и перешли на северный берег Дуная к западу от Вены.

Французы смогли оккупировать австрийскую столицу, а также захватили ключевой мост через Дунай в целости и сохранности, но Кутузову удалось бежать на север к Ольмуцу, где он присоединился ко вторым русским войскам под командованием Букшодена и австрийским войскам. К нему также присоединились царь Александр и император Франциск.

Наполеон последовал за русскими к северу от Вены, а затем остановил преследование и остановился для отдыха в Брунне, к юго-западу от позиции союзников. На самых передовых позициях французская армия простиралась до Аустерлица, но пехота Сульта настигла ее 21 ноября.

Наполеон был теперь в очень опасном положении. Его армия устала и находилась на вражеской территории. Он должен был охранять свои фланги, в то время как его противники ожидали значительного подкрепления. Эрцгерцог Фердинанд приближался с северо-запада. Эрцгерцоги Чарльз и Джон приезжали из Италии, хотя, вероятно, приехали бы слишком поздно. Куда больше опасности представляли для Наполеона 4000 австрийцев при Мервельде и 12 000 русских при Эссене.

Эти две силы фактически присоединились к побежденной армии через два и четыре дня после битвы. Наполеон был уже в меньшинстве, и ситуация могла только ухудшиться. Он понял, что его лучший шанс избежать потенциально катастрофического отступления состоял в том, чтобы одержать сокрушительную победу на поле битвы. Даже классической победы в его стиле было бы недостаточно, учитывая всестороннее подкрепление врага.

Решительное нападение на Наполеона

Союзники решили напасть на Наполеона 24 ноября. Сначала они надеялись атаковать на следующий день, но оказались недостаточно организованы, отложив решительные действия до 27 ноября.

Вишау и высоты Рауссниц были захвачены 28 ноября. Чтобы поощрить наступление союзников, Наполеон приказал Мурату и Сульту покинуть свои позиции вокруг Аустерлица и занять новую позицию к западу от ручья Гольдбах. В тот же день Бернадоту и Даву было приказано вернуться в основную армию.

Утром 29 ноября Мурат и Сульт перешли на свои новые позиции. Гвардия и гренадерская дивизия двинулись на север, чтобы присоединиться к ним, образовав мощное левое крыло. В тот же день союзники продвинулись на четыре или пять миль на юг. Наполеон встретился с князем Долгоруким.

дивизия

1 декабря союзники заняли Пратценские высоты. Их продвижение выглядело впечатляюще, но в конце дня четвертая колонна была слишком близка к третьей, а кавалерия была слишком далеко позади.

Мурату было приказано имитировать паническое отступление с высот в надежде, что это подтолкнет союзников в ловушку Наполеона.

К концу 1 декабря большинство людей Наполеона были на своих позициях. 5-й армейский корпус находился слева, возле Сантона. В корпусе было около 12 700 человек. Первый корпус Бернадота был позади пятого корпуса, скрытого от глаз союзников.

У Бернадота было около 13 000 человек. Справа от них находились 5500 человек имперской гвардии под командованием маршала Бессьера, 5700 человек гренадерской дивизии под командованием генерала Удино и 7 400 сильных кавалерийских резервов.
Центр и правая часть французской линии состояли из IV корпуса Сульта, крупнейшего во французской армии, насчитывавшего 23 600 человек. У Сульта было три пехотные дивизии и одна легкая кавалерийская дивизия. Его люди были разбросаны по Гольдбаху. Две из его трех дивизий были выделены для основной атаки на высоту Пратцен.

Дальше на юг из Вены приближался III корпус Даву. Не все войска Даву вышли на поле битвы вовремя, чтобы сражаться. 2-я пехотная дивизия Фрианта и 4-я Драгунская дивизия Бурсье прибыли, как и часть 1-й дивизии, дав Даву около 6300 человек. Его главная роль будет состоять в том, чтобы поддержать правое крыло.

Засада

Ночь 1-2 декабря была туманной. Это сыграло на руку французам, скрыв развертывание их армии, но значительно усилило путаницу на стороне союзников. Четвертая колонна союзников не начала двигаться, пока царь не приказал ей действовать, примерно через час после первого боя. Колонна кавалерии рассекала прямо через армию, разрезая перед четвертой колонной и, возможно, разрезая еще одну колонну на две части.

Первые бои произошли в Тельнице, куда австрийцы Кинмайера прибыли вовремя. Пять батальонов напали на французов в деревне, но Франция успешно справилась с этой атакой. Буксоуден внес существенный вклад в битву, приказав первой колонне атаковать. Французы были вынуждены отступить, но вместо продвижения вокруг фланга Наполеона было принято решение подождать, пока вторая колонна не появится справа от него. Когда эти колонны все же прибыли, они натолкнулись на части корпуса Сульта и были задержаны.

Пока союзники неуклюже продвигались на юг, Наполеон и Сульт ожидали подходящего момента для атаки. Около 8.45 Наполеон спросил Сульта, сколько времени ему понадобится, чтобы достичь вершины Пратценских высот. Сульт повторил, что это займет не более 20 минут, и поэтому Наполеон решил подождать еще 15 минут. Две атакующие дивизии Сульта (Сен-Илер и Вандам) были спрятаны в тумане на дне долины, и Наполеон хотел подождать, пока вся армия союзников сдвинется с высоты.

Около 9 утра Сульт получил приказ двигаться вперед. Сен-Илер был справа и должен был принять вершину Пратцеберга, в то время как Вандамм должен был взять Staré Vinohrady. Наполеон надеялся, что Сульт будет продвигаться позади наступающих союзников, хотя звуки тяжелых боев с севера предполагали, что не все идет так, как планировалось. На самом деле люди Сульта продвинулись в промежуток между третьей и четвертой колоннами союзников.

Французы пронеслись через деревню Пратцен, разбив в пух и прах противника, по сути, на глазах у царя и Кутузова. Кутузов попытался исправить ситуацию, приказав четвертой колонне повернуть назад и занять позицию к северу от Пратцена, в то время как кавалерия Лихтенштейна была направлена на оборону высоты. Ни одно из этих войск не прибыло вовремя, чтобы помешать французам захватить Пратцеберг.

Но союзники еще не были полностью побеждены – у Кутузова была его четвертая колонна, российская имперская гвардия и часть колонны Ланжерона, с помощью которой можно атаковать Сульта, в то время как дальше, на юге, первые три колонны союзников все еще имели шанс восстановить ситуацию – если они смогут пересечь Гольдбаха и повернуть на север, тогда Султ может быть изолирован.

В конце этой первой фазы битвы верховное командование союзников было эффективно уничтожено. Царь был повержен и сброшен с трона. Кутузов справился чуть лучше, но втянулся в серию отдельных боев и никак не повлиял на общее направление битвы.

Тяжелый бой для обеих сторон

Первые бои начались, когда часть Второй колонны атаковала 10-ю линию, часть дивизии Сен-Илер. Эта атака была отбита с помощью Сен-Илера, который привел подкрепление на место битвы. Затем австрийские войска попытались сблизиться, воспользовавшись сходством их белой формы с баварскими союзниками Наполеона. Эта хитрость провалилась, когда «баварцы» общались с соседними русскими, а австрийцы были отброшены после ожесточенной получасовой битвы.

Генерал Ланжерон возглавил следующую атаку на Высотах, но Курский полк понес огромное количество потерь, а Подольский полк отступил обратно в долину Гольдбах. Царь бежал на восток, а Кутузов был ранен и вынужден отступить.

Пока французы выигрывали битву на высотах, союзники сражались в долине Гольдбах. Дивизия Фрианта из корпуса Даву наконец достигла поля битвы, и примерно в то же время, когда вторая и третья колонны союзников прибыли к реке, французская контратака временно вытеснила их из Тельнице. На этом конце линии французы все еще были в меньшинстве и вскоре были вытеснены из деревни.

Вторая колонна союзников (Лонгерон) прибыла и атаковала Сокольнице, вскоре после этого последовала третья колонна, которая атаковала север деревни, нацелившись на Сокольницкий замок. Первая колонна остановилась, чтобы дождаться окончания битвы при Сокольнице. К 10 часам утра русские вытеснили 26-ю кавалерию из села, но это было недолгим успехом. Около 10-го 2-я и 3-я бригады дивизии Фриана начали контратаку и дали старт продолжительной битве вокруг деревни.

Битва на этой территории теперь стала чем-то вроде тупиковой ситуации, когда сильные союзные силы не могли прорваться через Гольдбах. Русские и австрийцы так и не смогли оттеснить французов от Гольдбаха, на чем и было завершено их нападение.

3000 русских гренадеров показали свою мощь и прорвали первую французскую линию, но они были остановлены артиллерийским огнем, прежде чем достигли второй линии. Наполеон приказал Вандамму оказать на русских серьезное давление. Во время этого движения левый фланг Вандамма обнажился, и Константин приказал своей кавалерии атаковать. Французская 4-я линия образовала квадраты, но русские остановились и обстреляли площадь. Русская кавалерия тогда смогла прорваться на французскую территорию, несмотря на попытку спасти их.

Разрыв во французской линии был перекрыт кавалерией французской гвардии. Теперь между двумя имперскими гвардейцами развернулась дорогостоящая битва. Поначалу русские были лучшими в этой схватке, но прибытие бригады пехоты из 1-го корпуса позволило французам перебросить подкрепление, и кавалерийская битва в конечном итоге закончилась крупной победой французов.

Наполеон теперь занимал командную должность, но ему нужно было решить, что делать дальше. Его первоначальный план по грандиозному охвату всей армии союзников больше не был возможен. Со своей позиции на Пратценских высотах он понял, что Багратион слишком далеко на востоке, чтобы его можно было легко уничтожить, и поэтому решил обратить свое внимание на юг.

Основной удар новой атаки пришелся на Сен-Илера и Вандама при поддержке дивизии Леграна. Первому корпусу Бернадота, который не внес большого вклада в борьбу, было приказано удерживать высоты Пратцен. Сен-Илер, при поддержке одной бригады Вандама и с генералом Леграном справа от него, двинулся в сторону Сокольнице, а Вандам с двумя оставшимися бригадами двинулся к южному краю Пратценских высот, откуда он мог угрожать линии отступления Буксхаудена.

Французская атака поразила первые три колонны союзников. Они осознали – битва проиграна, и вместо того, чтобы пытаться координировать оборону, различные командиры союзников сосредоточились на попытке вырваться из ловушки. Некоторым повезло больше других. Ланжерон с полками бежал на юг.

Отряды Ланжерона, Докторова и Кинмайера были отрезаны на юге и подверглись нападению с трех сторон. Многие из этих войск смогли сбежать на юг, а некоторые пересекли замерзшие пруды Сацхан и Мениц.

Конец сражения при Аустерлице

Битва завершилась драматичной и сокрушительной победой французов. Французские потери составили примерно 9000 убитыми, но потеряли французы больше – около 27 000 человек: 12 000 заключенных, остальные были убиты и ранены на поле боя. Одна треть армии союзников была потеряна.

карта

В ночь с 2 на 3 декабря принц Лихтенштейна появился во французском лагере под флагом перемирия и организовал встречу между Наполеоном и императором Франциском, которая должна была состояться 4 декабря. Это был явный признак того, что австрийцы собирались покинуть третью коалицию.

Пока Франциск готовился к миру, царь Александр готовился отступить в Венгрию. Подкрепление прибывало — 4 000 австрийцев при Мервельде прибыли 4 декабря, 12 000 русских при Эссене – 6 декабря, но Александр и Кутузов отказались от продолжения боя в Австрии.

Наполеон и Франциск встретились в 2 часа дня 4 декабря. Встреча длилась два часа, и Франциск покинул ее в приподнятом настроении. Несмотря на это, наступивший мир в Пресбурге стал катастрофой для Австрии. Франция взяла большую часть восточного побережья Адриатического моря, включая Триест, хорватское побережье и Далмацию. Клев и Берг на восточном берегу Рейна также стали частью Франции.

Бавария получила Тироль и Вюрцбург. Герцог Вюртембергский получил Швабию. В попытке удержать Пруссию от войны им дали Ганновер.

Наполеон властвовал в Европе несколько лет, вплоть до Трафальгарского сражения, победу в котором праздновала Британия.

Кстати, если вы хотите узнать больше о сражении при Аустерлице, посмотрите этот фильм.

В нем рассказывается о тех моментах, которые мы не успели отобразить в статье. Читайте также о русско-японской войне.

Похожие статьи / Вам может понравиться