Битва при Фридланде (1807 год)

378

Битва при Фридланде (14 июня 1807 г.) была последней битвой Войны Четвертой Коалиции и стала крупной победой Франции, которая заставила царя Александра начать мирные переговоры.

В августе 1806 г. пруссы, наконец, объявили войну Наполеону, но их главная армия была разгромлена в битвах под Ауэрштадтом и Йеной (14 октября 1806 г.). Эти поражения официально не выбили Пруссию из войны, Король и Королева отступили на дальний восток своего королевства, где они объединились со своими русскими союзниками.

Наполеон решил продолжить войну до зимы 1806-1807 гг. Во время этой кампании ряд планов Наполеона потерпел неудачу, но в итоге он получил свой главный бой, которого он так жаждал. К несчастью для Наполеона, битва при Эйлау (8 февраля 1807 г.) стала слишком дорогой «ничьей». Это был первый реальный удар по его репутации, и он был вынужден провести зиму в Польше, реорганизовав свои армии и оправившись от тяжелых потерь в Эйлау. Пруссы по-прежнему удерживали Данциг и Кенигсберг на Балтике, и основной задачей Франции в первые несколько месяцев года стала максимальная осада Данцига (18 марта — 27 мая 1808 года).

Большую часть зимы и весны две армии встречались на реках Пассарж и Алле. Эти две реки поднимаются близко друг к другу и устремляются на север. В своих верховьях они идут параллельно друг другу, но Алле поворачивается на северо-восток, а Пассарж – на северо-запад. Французы разместились на верхнем Алле и верхнем и среднем Пассаже. Пруссы были на нижнем Пассаже, а русские – на среднем и нижнем Алле. Наполеон думал, что русские, возможно, начали атаку в попытке спасти Данцига, но после того, как город сдался 27 мая, он исключил всякую вероятность этого. Вместо этого он сосредоточил свои усилия на собственном наступлении, которое должно было начаться 10 июня.

Нападение российской армии

Наполеон недооценил Беннигсена. Русский командующий понял, что маршал Ней находится один возле Бергфрида, и решил попытаться поймать его в ловушку. Русские сделали свой ход 5 июня, застигнув врасплох Наполеона. Русский план был слишком сложным, в нем участвовали целых 6 колонн. Некоторым было дано задание прижать французов к Пассаржу, в то время как другим предстояло окружить Нея. Кроме того, Ней был особенно хорош в боевом отступлении. Он смог манипулировать своими войсками и воспользоваться неравномерным движением различных русских колонн, чтобы удержать их, а затем сбежать на Пассарж. К концу 6 июня наступление русских прекратилось, а 7 июня Беннигсен решил отдать приказ об отступлении.

карта фридландского сражения

Наполеон быстро отреагировал на наступление русских. Его войска уже готовились к наступлению, и вскоре они начали преследовать русских на север по Алле. Русские отступали по правому берегу (восток), французы шли по левому берегу (запад). Наполеон ожидал найти русских в Гюттштадте, и Беннигсен действительно планировал встать там, но затем передумал. Вместо этого русские продолжили отступление, направляясь в свой лагерь в Хайльсберге, сразу после поворота Алле на северо-восток. Русские разместили арьергарды на обоих берегах реки, в то время как основные французские силы последовали за левым берегом.

10 июня стороны столкнулись вокруг Хайльсберга. Битва была разделена на 3 этапа. На первом этапе русские арьергарды задержали французов на несколько часов. Во втором корпусе Сульта атаковал русские укрепления вокруг Хайльсберга и понес огромные потери. Русские военные дали ему серьезный отпор, звуки выстрелов слышались ежесекундно, как и истошные крики раненных французских солдат. Даже скорая гибель не пугала их, адреналин бил через край, и они шли в наступление на врага. То же самое делали и русские солдаты, отдавая последний долг свой родине. Количество смертей в этом противостоянии очень быстро пошло на тысячи.

На третьем и последнем этапе Ланн повторил ошибки Сульта, хотя его атака началась в сумерках и длилась недолго, ограничивая потери, которые он понес. Если бы не ночь, армия Ланна понесла бы невероятные потери. Русские были подготовлены очень хорошо, но и французы уверенно шли на врага в штыковую атаку, не боясь ничего. Ранение в этой битве не было причиной останавливаться, если только это не было смертельным ранением в голову или сердце. “Только вперед, только победа” – таков был лозунг.

На следующий день французы пригрозили обойти российские позиции в Хайльсберге, и Беннигсен решил продолжить свое отступление на северо-восток вниз по Алле.

Просчет Наполеона

Наполеон продолжал недооценивать своего противника. Прямой маршрут из Хайльсберга до ключевой базы союзников в Кенигсберге пролегал к северу от Хайльсберга, в районе между двумя реками. Наполеон предполагал, что Беннигсен двинется вниз по правой стороне Аллы, пересечет Фридланд и направится к транспортной развязке в Домнау, к западу от реки. Наполеон решил, что это может быть его шансом уничтожить русскую армию. Основная часть французской армии отправилась по дороге в Домнау. Мурат и Сульт были направлены на север в сторону Кенигсберга с приказом штурмовать город. Даву соединил основную армию с Султом и Мюратом. Ланна отправили во Фридланд с приказом захватить речные мосты и остановить отступление русских на восток от Домнау.

Когда французы двинулись на север страны, они обнаружили, что русских не было в Домнау. Наполеон совершил еще одну ошибку, на этот раз предполагая, что русские продолжат весь путь по Алле до ее слияния с рекой Прегель, которая течет на запад к Кенигсбергу. Ланну было приказано занять Фридланд, и теперь он был в опасности.

наполеон

13 июня его корпус и основная русская армия направлялись во Фридланд, и Беннигсен вскоре понял, что у него есть еще один шанс победить французское войско. Авангард Ланна добрался до Фридланда первым, но более крупный российский авангард прибыл поздно 13 июня. После кавалерийской перестрелки около 18:00 русские заняли город. Авангард Ланна находился в двух милях отсюда.

Беннигсен и ведущая часть главной русской армии начали прибывать после 8 вечера.

Принц Багратион и авангард вместе с большей частью кавалерии удерживали русских слева вокруг Сортлака. Казаки Платова, Преображенская гвардия, Кавалерия гвардии, финские драгуны и оливопольские гусары получили приказ двигаться на север, чтобы охранять уже занятые русской армией территории и захватить пункты пропуска через Алле к северу от Фридленда.

Ланн и Наполеон быстро отреагировали на новости из Фридланда. Ланн приказал кавалерийской бригаде Руффина и части гренадерской дивизии Удино направляться во Фридланд, а он следовал вместе с дивизией Вердье и остальной дивизией Удино. Наполеон послал драгунскую дивизию Груши и кирасирскую дивизию Нансути присоединиться к Ланну.

Начало битвы

Битва началась около 2 часов ночи. Кавалерия Раффина и гренадеры Удино продвинулись в Лес Сортлак, где они вступили в длительную борьбу с русскими из Пехоты Гвардии.

Груши прибыл около 3 часов дня и вступил в бой к северу от Сульта. Он оказался перед более многочисленными русскими войсками и был вынужден отступить. Около 18:00 прибыла группа голландской кавалерии из корпуса Мортье, которая помогла восстановить позиции.

Справа от России еще одна мощная кавалерийская группа под командованием генерала Горчакова направилась в сторону Хайнрихсдорфа. Груши отдал приказ Нансути справиться с этой угрозой, а затем отправил свои войска в ту же битву. Кавалерийские бои на этом фронте продолжались примерно до 9 утра и закончились тем, что французы овладели Генрихсдорфом.

Беннигсен уже упустил свой лучший шанс победить Ланна. К 9 утра французы имели в своем распоряжении 9 000 пехотинцев и 8 000 кавалеристов на поле боя, столкнувшись с 46 000 русских. Задача Ланна состояла в том, чтобы вовлечь в бой Беннигсена, не рискуя потерпеть крупное поражение. Отчасти он смог достигнуть этой цели, перемещая остальную часть войск вокруг, создавая иллюзию огромной военной мощи. Не менее важным было очевидное убеждение Беннигсена в том, что ему потребуется много сил и времени, чтобы справиться с Ланном. В результате шанс был упущен. Войны Мортье начали прибывать около 9:30 утра, а к 10:00 Ланн имел под своим командованием 40 000 человек.

карта боев Беннигсен Наполеон

Русские упустили свой шанс победить корпус Ланна. Но что еще хуже – они упустили свой шанс отступить до того, как остальная армия Наполеона прибыла на место битвы. Около полудня сам Наполеон достиг поля боя и принял командование. Он быстро составил план нападения, который, как он надеялся, позволит ему уничтожить русскую армию.

Ключом к плану Наполеона был барьер Мельничного потока. Он надеялся атаковать своим правым крылом и заставить русских отступить обратно на узкую косу земли между Алле и ручьем. Это отрезало бы основные силы русских и подвергло бы их уничтожению. Корпус маршала Нея, который теперь приближался к полю битвы, занимал ключевую позицию справа от Франции, между Постхененом и Сортлахом. Ланн перешел влево и образовал две линии вокруг Постхенена.

Отделение Удино от корпуса Ланна будет медленно двигаться влево и пытаться отвлечь русских. Мортье сформировал французов слева, в Хайнрихсдорфе и по дороге в Кёнгисберг. Он играл роль своеобразного стержня, оставаясь на месте, а Ней двигался вперед направо. Корпус маршала Виктора и Императорская гвардия сформируют резерв. Сильные кавалерийские войска были размещены слева от французов, готовых преследовать русских справа, когда они пытались отступить. Наполеон был уверен в победе, тем более что битва должна была состояться в годовщину битвы при Маренго.

Боевые действия прекратились между 12:00 и 17:00. Французы ждали прибытия подкрепления, а русские устали после тяжелого дня похода 13 июня и утренних баталий. Беннигсен мог отступить во время этой паузы, но вместо этого он остался на месте. Около 16:00, когда начали появляться Виктор и Имперская Гвардия, он передумал и приказал отступить. Эти разумные приказы были вскоре отменены, и русские остались на месте. С наступлением полудня они все больше надеялись, что уже слишком поздно для атаки французов. Если бы Наполеон решил подождать, пока его армия не будет полностью сконцентрирована и атаковать на следующий день, тогда русские могли бы отступить за одну ночь.

Мощное наступление Франции

Сигналом для французской атаки был залп из 20 орудий. Большинство источников говорят, что это произошло в 5:30 вечера. Затем последовал полномасштабный артиллерийский обстрел.

По мере продвижения двух дивизий Нея они подверглись мощному артиллерийскому обстрелу из русских орудий на противоположной стороне Алле. Они также попали под огонь людей Багратиона за пределами Фридленда и начали колебаться. Затем Багратион начал атаку своей резервной кавалерией, которая смогла пересечь Мельничный поток и ударить французов слева. Солдаты Нея начали беспорядочно отступать, а русские даже захватили орла 69-й линии.

Ней был спасен корпусом Виктора. Первым прибыл дивизион Дюпона, который ворвался в пространство слева от Нея и помог стабилизировать линию. Затем кавалерия Латур-Моборг, Лауссе и Дюроснель атаковала, а русская кавалерия отступила.

Затем последовало одно из самых необычных событий битвы. Генерал Сенармонт, начальник артиллерии в корпусе Виктора, руководил наступлением. Сенармонт собрал две батареи из 15 орудий и разместил их по обе стороны от Дюпона. Французская артиллерия открыла огонь на 1600 ярдов, но затем продвинулась до 600 шагов, затем до 300 шагов, и в конечном итоге до 60 шагов. Во время этой фазы битвы орудия Сенармонта выпустили 3000 выстрелов. Русская пехота была опустошена этим артиллерийским огнем с близкого расстояния. Русская кавалерия попыталась вмешаться, но была уничтожена залпом ближнего обстрела. Багратион приказал своим войнам отступить во Фридланд, а французы начали преследование.

Генерал Сенармонт

К северу от Мельничного потока генерал Горчаков начал атаку своими четырьмя дивизиями, надеясь ослабить давление на армию Багратиона. Людям Горчакова противостояли корпус Ланна, Мортье и кавалерия Груши, и они не смогли добиться какого-либо прогресса. Наполеон также направил часть Гвардии в этот бой, чтобы русские не отступили слишком рано.

К 19:30 французы продвинулись так далеко, что русская артиллерия должна была начать обстрел Фридленда. Это вызвало пожары, которые распространились на мосты, оставив русских в ловушке на левом берегу. Люди Нея пробились в город около 8 вечера, а большое количество русских утонуло, пытаясь переплыть реку. Беннигсен отправил русскую императорскую гвардию на битву во Фридленде, но не добился успеха.

Русские были спасены от катастрофы открытием брода в Клошенене. Они смогли использовать спасательные орудия для выравнивания правого берега реки. 40 кавалерийских эскадрилий Груши были посланы, чтобы попытаться остановить русских от побега, но им не удалось этого сделать. Отсутствие Мурата было отмечено многими, и общее убеждение состояло в том, что он не позволил бы русским сбежать. Боевые действия прекратились около 11 вечера.

После боя

Хотя Наполеон не смог полностью уничтожить русскую армию, он одержал крупную победу. Французы потеряли около 8000 человек, русские – около 20 000 убитых и раненых. Эта новость убедила царя Александра, что ему нужно искать мира.

Французы пересекли Алле во Фридланде 15 июня после ремонта главного речного моста. Кенигсберг пал 16 июня, а к 19 июня кавалерия Мурата достигла Немана близ Тильсета. В тот же день посланник царя достиг штаба Наполеона, и было заключено перемирие. Оно вступило в силу 23 июня.

Самым известным результатом битвы при Фридланде стала встреча Наполеона и царя Александра на плоту в Неймене. Это стало кульминацией карьеры Наполеона. Дипломатическая задача Наполеона была облегчена ослабленной Пруссией. Он смог быть удивительно щедрым к русским в попытке победить Александра, и в то же время унизить Фридриха Уильяма из Пруссии. Два императора согласились разделить Европу на французскую и русскую сферы влияния.

Россиянам подарили Финляндию, а французы отказались от своих турецких союзников. Взамен царь согласился присоединиться к континентальной системе и попытаться убедить датчан и шведов также присоединиться. Пруссы же потеряли Гессен-Кассель и все владения к западу от Эльбы (они перешли в новое Вестфальское королевство). На востоке польские провинции Пруссии были сформированы в новое Великое княжество Варшавское, официально управляемое королем Саксонии, но на самом деле, французами. Данциг стал свободным городом под французским контролем. Французы также сохранили крепость Магдебург. Пруссия была сокращена до ее границ 1772 года. Доминирующее положение Наполеона в континентальной Европе вряд ли будет оспорено до его собственного катастрофического вторжения в Россию в 1812 году.

Хотите узнать о битве при Фридланде больше? Посмотрите это видео

Похожие статьи / Вам может понравиться