7 известных личностей, которым не дали покоиться с миром

3925

Казалось бы, со смертью должны закончиться все земные страдания: больше никто не обидит и не причинит вреда. Как бы не так. Некоторым не дают покоя даже в последнем приюте: после смерти все только начинается.

Мы в Joy-pup.соm были шокированы событиями, которые произошли с некоторыми историческими личностями, так сказать, в загробной жизни.

Папа Формоз

Начнем с чудовищного случая с Формозом. Несмотря на то, что он был замешан в темную историю и даже на какое-то время отлучен от церкви, в 891 году его избрали папой. Он оставался главой Римской католической церкви 5 лет, а в 896 году умер при невыясненных обстоятельствах. Через 9 месяцев преемник Формоза папа Стефан VI решил судить его посмертно, за давние преступления, которые послужили причиной того злосчастного отлучения.

Папа Формоз

Что толкнуло Стефана на такой поступок, не совсем ясно, но по некоторым догадкам, он пытался таким образом отвлечь внимание от собственных грехов. Впрочем, независимо от причин, это был самый неоднозначный прецедент в истории папства. Епископы собрались на Трупный синод, эксгумированное тело усадили на трон и подвергли посмертному допросу. За покойника отвечал дьякон, который прятался за троном.

В результате мертвого Формоза признали виновным. Его избрание на престол объявили недействительным, все принятые им акты отменили, отрезали три пальца, которыми он при жизни творил крестное знамение и сбросили полуразложившийся труп в Тибр. Однако судилище стало последней каплей. В Риме вспыхнул бунт, Стефан VI оказался в тюрьме, где вскоре был задушен. Следующий папа реабилитировал Формоза и бывшего понтифика с почестями похоронили в базилике Святого Петра.

Лжедмитрий I

Эта странная история началась с загадочной смерти царевича Дмитрия Ивановича, младшего сына Ивана Грозного. После его гибели в 1591 году, несколько человек выдавали себя за наследника и претендовали на царский трон. Все самозванцы известны как Лжедмитрии. Историки считают, что первым из них был Григорий (Юрий) Отрепьев.

Благодаря разным подтасовкам и при содействии польских вельмож, в 1605 году самозванца объявили царем. Однако вскоре он утратил поддержку, частично из-за предательства поляков, которым слишком доверял, и через год был жестоко убит. Согласно легенде, труп мнимого царя выставили на рыночной площади, и двое суток над ним глумился люд. Затем Лжедмитрия похоронили на кладбище для убогих, но позже выкопали, сожгли, зарядили пушку его прахом и выстрелили в направлении Польши.

Екатерина Валуа

В 1437 году вдову английского короля Генриха V забальзамировали и похоронили сначала в Тауэре, потом в соборе Святого Павла и, наконец, в часовне Вестминстерского аббатства. Генрих VII захотел перестроить эту часовню и прекрасно сохранившееся тело Екатерины переложили в открытый гроб рядом с могилой супруга.

200 лет спустя останки все еще стояли открытыми и попали на глаза Сэмюелю Пипсу, автору занимательного дневника о жизни лондонцев а также известному ловеласу. В 1669 году Пипс вытребовал на свой день рождения жуткий подарок: поцеловать мертвую королеву. Он описал это событие в «Дневнике»: «Я припал к ее груди и поцеловал в губы». К счастью, Екатерину вскоре спасли от посягательств назойливых поклонников и похоронили по человечески: сначала закрыли в усыпальнице, а потом воздвигли над ней алтарь.

Фридрих Вильгельм Мурнау

В истории кинематографа были режиссеры, умершие точь-в-точь по сценарию снятых ими фильмов. Но случай с Мурнау особенный. Его фильм 1922 года «Носферату. Симфония ужаса» считается классикой жанра, он любил и умел пугать, но вряд ли мог предвидеть, что снимает события, которые последуют после его собственной смерти.

Фридрих Мурнау погиб в автокатастрофе в 1931 году и был похоронен на Юго-Западном кладбище в Штансдорфе, неподалеку от Берлина. После этого его семейный склеп вскрывали несколько раз. В 2015 году обнаружилось, что череп Мурнау украден. По каплям воска, оставшимся на крышке гроба, криминалисты сделали вывод, что по всей вероятности, это дело рук сатанистов. Голову так и не нашли.

Чарли Чаплин

Зато в похищении тела великого Чарли Чаплина не было никакой мистики – чисто корыстные мотивы. В 1978 году, спустя несколько месяцев после смерти легендарного комика, гроб с его останками украли из могилы с целью выкупа. Похитители потребовали $600 000, однако Уна О’Нил, вдова Чаплина, отказалась платить. По всей видимости, злоумышленников это озадачило, и они продолжали звонить.

Благодаря очередному звонку, полиция провела масштабную операцию и поймала преступников. Телефон Уны прослушивался, а за всеми телефонными будками в округе велось наблюдение. В результате были арестованы два механика, а украденный гроб нашли в яме на кукурузном поле. Впоследствии Чаплина перезахоронили на другом кладбище, под двухметровым слоем бетона – во избежание подобных инцидентов.

Эвита Перон

Пожалуй, посмертные приключения этой женщины не менее удивительны, чем ее жизнь. Эвита выросла в бедности, стала актрисой, вышла замуж за полковника Хуана Перона и помогла ему победить на президентских выборах 1946 года. Первая леди пользовалась огромной популярностью и колоссальным политическим влиянием, однако умерла от рака в возрасте 33 лет, в 1952 году.

Эвита Перон

Но на этом ее история не закончилась. Муж нанял мастера похоронных дел и приказал сохранить красоту жены. Процесс бальзамирования занял три года и за это время Хуан часто выставлял покойницу напоказ, чтобы заслужить поддержку ее сторонников. В 1955 году, после путча и свержения президента, военные выкрали тело и долго прятали его в фургоне, который ездил по всему Буэнос-Айресу. В конце концов, Эвиту перевезли в Италию и похоронили на кладбище в Милане под чужим именем. Но это еще не все!

В 1971 году тело возвратили мужу, который на тот момент жил в Мадриде. Хуан не стал ее хоронить, а поставил в открытом гробу в гостиной. Как ни странно, нынешняя жена Исабель не возражала. Очевидно, даже мертвая Эвита приносила удачу, и в 1973 году Перон снова стал президентом.

После его смерти супруга автоматически заняла пост главы государства и вернула свою усопшую предшественницу в Аргентину. В 1976 году, после очередного переворота, Исабель Перон сместили с должности, а тело Эвиты передали сестрам, которые похоронили ее в семейном склепе, где она наконец обрела покой.

Грэм Парсонс

Поистине дикий посмертный случай произошел с Грэмом Парсонсом, певцом и музыкантом, участником групп Byrds и Flying Burrito Brothers. Как-то он сказал своему тур-менеджеру Филу Кауфману, что хочет, чтобы его кремировали в Национальном парке Джошуа-Три. В 1973 году Парсонс умер от передозировки и Кауфман решил исполнить его желание.

После всех формальностей гроб с телом отправили в лос-анджелесский аэропорт для дальнейшей транспортировки в Новый Орлеан. Но Кауфман с приятелем Майклом Мартинсом приехали на катафалке под видом представителей похоронного бюро и убедили служащих, что собираются перевозить покойного приватным самолетом из другого аэропорта.

А сами отправились в пустыню на территории Джошуа-Три. Там они облили труп бензином и подожгли. Однако он сгорел не до конца и вскоре был обнаружен полицейскими. Все окончилось благополучно: Кауфан и Мартинс отделались штрафами, а то, что осталось от бедняги Парсонса, похоронили в Новом Орлеане.

Вы поражены? Увы, быть знаменитостью не всегда хорошо. А некоторых из них даже убивают фаны.