За кадром: 9 исторических фактов, вдохновивших создателей «Игры престолов»

576

Миллионы зрителей с волнением следили за развитием событий в вымышленном мире, где происходила «Игра престолов». Интриги, сражения, магические ритуалы – всего лишь захватывающая сказка, выдержанная в жанре фэнтези. Но все-таки в сериале больше правды, чем мы думаем.

Мы в Joy-pup.com выяснили, что многие сюжеты саги построены на исторических фактах, а некоторые персонажи удивительно напоминают реальных личностей, живших в разные эпохи.

Феодализм

кадр из фильма игра престолов

На континенте Вестерос установлен феодальный строй: почти всю территорию занимает государство Семи Королевств, которыми правит верховный король. По сути, все королевства равнозначны вассальным державам (или домам). Среди них – могущественный Север (управляется семейством Старков) и Западные земли (управляются Ланнистерами, которые породнились с королевской династией Баратеонов).

Феодализм

Правители-вассалы носят титул верховных лордов, и главенствуют над более мелкими дворянами и их крепостными. Поскольку некоторые вассальные державы в свое время были независимыми королевствами, их существование усложняется кровопролитными войнами и постоянными бунтами. Феодализм господствовал в Западной Европе с V по XII век, что дало автору романов «Песнь Льда и Пламени» и сценаристу киноленты Джорджу Мартину богатейший документальный материал.

Мастер над шептунами

варис игра престолов

Многие черты персонажа по имени Варис списаны с советника королевы Елизаветы I Френсиса Вальсингама. Его не зря называли «мастером над шептунами»: ведь он руководил сетью шпионов и тайных информаторов, а затем использовал компромат для манипуляций и шантажа против всех, кто мог быть ему полезен – будь то простолюдин или персона голубых кровей.

Френсис Вальсингам

Как и Вальсингам, Варис заявлял, что совершает махинации на благо государства. В определенной мере так и есть. Ведь оба преданно служили своим королевам (настоящий – английской, вымышленный – Дейенерис Таргариен), и были готовы на все ради сохранения политической стабильности.

Кочевники

Дотракийцы

Дотракийцы, за вождя которых выдали замуж Дейенерис – мать драконов, ведут кочевой образ жизни. Говорят, что они рождаются, живут, сражаются и умирают в седле. Прототипом дотракийцев стали монголы, представители этнической группы, чьи потомки проживают на территории Монголии и Внутренней Монголии – автономного региона Китая.

Кочевники

Они столетиями кочевали по Центральной Азии и славились как непревзойденные всадники. Как и дотракийцы, монголы делились на племена и кланы. Дотракийцы ближе всего к воинственным древним монголам, которые подчинялись Чингисхану, чья империя простиралась от Китая до северо-запада России.

Инцест

Серсея и Джейм Ланнистер

Хотя в Вестеросе запрещен инцест, это не помешало Серсее и Джейме Ланнистерам вступить в отношения и завести троих детей (отцом которых официально считается ее муж Роберт). Серсея и ее брат-близнец были вынуждены скрывать свою греховную любовь, но в некоторых культурах это в порядке вещей. Те же Таргариены, к роду которых относится Дейенерис, приветствовали родственные браки.

царица Арсиноя II

В реальности было вот как: царица Арсиноя II вышла замуж за своего родного брата Птолемея II, и они сообща правили Египтом, невзирая на инцестный союз. Пара известна под именем «Филадельфы», что означает «любящая брата/любящий сестру». Обычай укоренился в древнем Египте задолго до прихода греков и скорее всего Филадельфы рассматривали его как возможность приобщиться к развитой культуре.

Стена

стена

Гарнизон братства Ночной Дозор охраняет Стену – гигантское укрепление, отделяющее Вестерос от земель на дальнем севере. Эта стена выполняет ту же функцию, что и Великая Китайская стена, которую возводили правящие династии, чтобы защитить страну от набегов кочевников.

 Великая Китайская Стена

Кроме того, Мартин воспроизвел конструкцию Адрианова вала, построенного римлянами на территории Британии как оборонительное укрепление. Хотя Стена в «Игре престолов» ледяная и вообще-то магическая, она оказалась не намного эффективнее Великой стены, которую систематически разрушали.

Пытки

Пытки

Пытки в Вестеросе, так сказать, привычное дело. Например, в одном из эпизодов Игры престолов показали, как крыса прогрызает живот жертвы, а в другом – кошмарную сцену кастрации. К сожалению, люди придумали эти пытки задолго до изобретения телевидения. О подобных издевательствах упоминается еще в древнеегипетских и древнегреческих трактатах. Однако по состоянию на начало XX века в большинстве стран их запретили, по крайней мере, номинально.

Публичная казнь

нед старк

Нед Старк, который обезглавил стражника Ночного дозора в первом эпизоде первого сезона телесериала, сам потерял голову по приказу короля Джоффри Баратеона в предпоследнем эпизоде того же сезона. В Вестеросе вообще рассматривают смертную казнь как эффективный и справедливый способ наказания правонарушителей, а суд требуется не всегда.

Закон «око за око» был закреплен во многих общественных кодексах, начиная с Кодекса Хаммурапи, хотя дискуссии об этичности убийства преступников продолжаются до сих пор.

Драконы

Драконы

По сюжету «Игры престолов», драконы считались вымершими, пока Дейенерис Таргариен не вывела трех особей из яиц с помощью магического огня. Да и в целом представители дома Таргариенов всегда славились как опытные наездники на драконах.

китайские Драконы

В нашем мире эти существа попеременно олицетворяют добро и зло. Так, в Китае издревле почитают драконов, а один из них красуется на эмблеме королевской семьи. А вот в древних Египте, Греции и Риме их боялись и демонизировали. Такое восприятие сохранялось в иудейско-христианской морали, где дракон стал символом греха.

Лютоволки

Лютоволки

Если припоминаете, в начале сериала дети Старка обнаружили мертвую самку лютоволка и подобрали ее щенков. Потом выжившие волчата стали лучшими друзьями и защитниками Старков.

доисторические волки

Эти создания существовали на самом деле и бродили по Северной Америке в плейстоценовом периоде. Они давно вымерли и относятся к самой крупной популяции доисторических животных, обнаруженных в Калифорнии, в районе битумных озер Ла-Брея.

Скучаете по любимому сериалу? Может быть, вас утешит, что во многих местах, где его снимали, можно побывать.

Похожие статьи / Вам может понравиться