Экстрим на грани здравого смысла: ТОП-7 самых опасных увлечений

Если вы до сих пор думали, что альпинизм, рафтинг и прыжки с парашютом – это крайне экстремальные хобби, забудьте. Есть увлечения куда опаснее, причем в большинстве из них нет особого смысла – просто зашкаливает адреналин.

Редакция Joy-pup.сom составила список самых рискованных активностей. Представьте себе, среди них нет роуп-джампинга (прыжков с альпинисткой веревкой с высотных объектов) и банджи-джампинга (прыжков с мостов и вышек на резиновом канате). Как выяснилось, это вполне безобидные развлечения.

1. Паркур

ЧТО ЭТО: скоростное передвижение в городском пространстве с преодолением препятствий

 Паркур

Самое частое энциклопедическое определение паркура – вид молодежного уличного спорта, который заключается в рациональном и максимально быстром перемещении по городу. Сами паркурщики (или трейсеры) воспринимают его как стиль жизни.

Цель трейсера – как можно скорее оказаться в заданной точке, не используя никаких вспомогательных приспособлений. По пути приходится преодолевать заборы, стены, деревья, перила, перепрыгивать с крыши на крышу с помощью силовых трюков. Показуха и неоправданный риск не приветствуются: главные принципы паркура — безопасность, эффективность, простота.

Однако выполнить головокружительные прыжки, кувырки и перекаты совсем непросто. Нужна немалая ловкость, точная координация движений и физическая сила. Смертельных случаев практически не бывают, но переломы, ушибы, разрывы связок и сотрясения мозга – довольно частое явление. Несмотря на всемирное распространение и признание спортивной дисциплиной, даже относительно безопасным паркур не назовешь.

2. Акрострит

ЧТО ЭТО: уличная акробатика

Акрострит

Этот неформальный вид спорта нередко сравнивают с паркуром. Отчасти так и есть: акрострит выделился из фрирана, который в свою очередь произошел от паркура, но отличается зрелищностью и эстетикой. Принципиальная разница в том, что акростритеры никуда не бегут: все движения выполняются в ограниченном пространстве.

Представление выглядит захватывающе: стойки на руках, сальто, каскадерские прыжки демонстрируются прямо на мостовой, на бетонных плитах, брусчатке, асфальте или голой земле, в обычной одежде и без защитной экипировки. Прежде чем выйти на публику, атлеты долго тренируются в залах и на спортивных площадках, но даже отточенное мастерство не спасает от повышенного травматизма.

3. Планкинг

ЧТО ЭТО: лежать лицом вниз в неожиданных местах

Планкинг

Первый вопрос, возникающий у непосвященного: ЗАЧЕМ? Оказывается, ни зачем. Весь смысл заключается в том, чтобы улечься на живот в самом неподходящем месте, заснять свой героический поступок и выложить доказательство в Интернет. «Смотрите все, я планкер!».

Казалось бы, подумаешь, улегся в супермаркете, на газоне или у подножия памятника – «чем бы дитя ни тешилось». Весь ужас в том, что для художественного лежания выбирают места поопаснее: оживленные магистрали, железнодорожные пути, поручни эскалаторов, балконные перила или край крыши. О возможных последствиях флэшмоба никто не задумывается: это модно и потому круто.

4. Руфинг

ЧТО ЭТО: прогулки по крышам

Руфинг

Руфинг (от английского roof – крыша) – это не просто экстремальное хобби, а образ жизни. Адепты движения готовы гулять по крышам сутки напролет, сидеть на краю, болтая ногами над шумной улицей, и снимать себя любимых на фоне урбанистических пейзажей.

Руферы не ищут легких путей: их интересуют высотные дома, исторические объекты, промышленные сооружения. Чем труднее проникнуть на крышу, тем круче: взломать замок, выбить дверь, высадить чердачное окно. Неудивительно, что такие вылазки часто заканчиваются в полицейском участке.

Кроме того, некоторые специально «ловят» адреналин: балансируют на узком ограждении и демонстрируют акробатическую ловкость на головокружительной высоте. Хотя власти многих стран усматривают в этом далеко не безобидном занятии суицидальные наклонности и пытаются запретить его на законодательном уровне, количество приверженцев руфинга постоянно растет. Большинство из них – старшеклассники и студенты.

5. Скайуокинг

ЧТО ЭТО: подъем на самые высокие точки города без страховки

Скайуокинг

Буквальный перевод названия – хождение по небу (sky walking). Пожалуй, это тинейджерское увлечение можно считать следующей ступенью руфинга, только еще опаснее. Цель заключается в том, чтобы покорить самые высокие городские «вершины» – телевышки, небоскребы, башни, мосты – без всякого снаряжения.

По словам любителей поднебесного экстрима, их привлекает ощущение абсолютной свободы. И, конечно же, возможность сделать эффектные кадры. Особый шик – повиснуть над пропастью, держась одной рукой за шпиль, краешек крыши или перила моста. Но…одно неловкое движение может стоить жизни.

6. Зацепинг

ЧТО ЭТО: катание на поездах, электричках, трамваях и метро снаружи вагона.

 Зацепинг

По сути то же самое, что и трейнсерфинг (train+surfing) – вольное передвижение на поездах и прочих видах рельсового транспорта, только название «наше». Считается, что этот способ зародился с самого появления железных дорог, а в военные и послевоенные годы даже был обусловлен объективной необходимостью: в переполненных составах просто не хватало мест.

Впрочем, в Индии до сих пор курсируют смертельные поезда: местные усаживаются на крышах или гроздьями повисают снаружи, из-за чего неизбежно гибнут 8-10 человек в день.

Иногда зацеперы ездят вне вагонов, чтобы не платить за билеты, но чаще ради острых ощущений. Отчаянные подростки цепляются за поручни и решетки, взбираются на подножки и межвагонные сцепки, устраиваются на буферах и прочих выступающих частях.

Профессионалы (есть и такие!) используют специальную экипировку: страховочные ремни, карабины, вакуумные присоски, защитные маски. Но увы, любителей гораздо больше: они срываются во время движения, сталкиваются со столбами и туннельными конструкциями, погибают от прикосновения к высоковольтным шинам и падают под колеса.

7. Бейсджампинг

ЧТО ЭТО: свободное падение с высоты с вытяжным парашютом

Бейсджампинг

По сравнению с этим экстремальным занятием парашютный спорт – невинная детская забава. Основное отличие такого прыжка – относительно небольшая высота, как правило, 150-200 метров. Для справки: обычный парашют должен раскрываться на высоте не ниже 600 м, иначе спортсмен переломает ноги (в лучшем случае).

Но это еще не все. Бейсджамперы (или бейсеры) прыгают с отвесных скал, высотных зданий, антенн, вышек, мостов – то есть, со стационарных объектов. Это не просто опасно, а смертельно опасно из-за многочисленных рисков: отказ парашюта, столкновение с объектом, неудачное приземление. Специальные костюмы предусмотрены, но страховочного оборудования нет: запасной парашют просто не имеет смысла. Каждый бейс-прыжок – это игра со смертью. В интернете создана страница BASE Fatality List, где ведется список погибших бейсеров: на сегодня в нем 381 человек.

Скучновато мы живем, не так ли? Впрочем, рисковать жизнью необязательно, ведь в мире есть и другие интересные и необычные хобби.

Фото статьи: © angela_nikolau / Instagram

Похожие статьи / Вам может понравиться