Части тела, которые нам не нужны: лишние органы в нашем организме

Части тела, которые нам не нужны: лишние органы в нашем организме

362

В теле есть много рудиментарных органов, которые кажутся бесполезными и не выполняют никакой функции в организме человека. Некоторые ученые считают, что эти особенности являются доказательством эволюции. Рудименты были нужны нашим предкам, а для современного человека — лишние. 

Наружное ухо

Части тела, которые нам не нужны: лишние органы в нашем организме 1

У многих млекопитающих наружное ухо работает как спутниковая антенна, усиливая звук, чтобы передать его через ухо. Вот почему некоторые животные могут вращать ушами. Но люди могут слышать и без наружного уха, и двигать ими не могут. Те, у которые могут шевелить ушами, сохраняют остатки этой давней функции.

Длинная ладонная мышца

Части тела, которые нам не нужны: лишние органы в нашем организме 2

Длинная ладонная мышца (Palmaris longus) — одна из самых ненужных частей тела. Она проходит от запястья до локтя и, предположительно, помогает увеличить силу хвата. Мышца присутствует у древесных животных, таких как обезьяны и лемуры и помогает прыгать с ветки на ветку, но совершенно бесполезна для людей. 

Зуб мудрости

Части тела, которые нам не нужны: лишние органы в нашем организме 3

Хотя сегодня они считаются ненужными частями тела, ученые считают, что когда-то зубы мудрости выполняли важную функцию. На протяжении истории челюсти человека уменьшались, не оставляя места для этих дополнительных зубов. Эксперты считают, что это может быть связано с эффективной гигиеной полости рта. Молодые люди в предыдущие эпохи могли потерять несколько зубов к тому времени, когда прорезались зубы мудрости, поэтому они пополняли запас. Сегодня во рту для них слишком мало места, и часто их удаляют.

Миндалины

Части тела, которые нам не нужны: лишние органы в нашем организме 4

Есть три типа миндалин: язычная миндалина в задней части языка, аденоиды за носом и небные миндалины в задней части рта. Хотя миндалины действуют как важная линия защиты, предотвращая проникновение инфекции в организм, они сами по себе подвержены инфекциям и могут блокировать дыхательные пути при воспалении. Людям, у которых развиваются частые инфекции миндалин, их часто удаляют, процедура особенно распространена у детей.

Аппендикс

Части тела, которые нам не нужны: лишние органы в нашем организме 5

Самым известным рудиментарным органом является аппендикс. Этот небольшой отросток крепится к толстой кишке в нижней правой части живота. Когда-то его целью было помочь организму переваривать клетчатку, но когда древние люди отказались от полностью растительной диеты, потребность в ней значительно уменьшилась. 

Мышца Arrector pili 

Части тела, которые нам не нужны: лишние органы в нашем организме 6

Arrector pili — это небольшие гладкие мышцы кожи, которые наиболее заметны, когда вы испытываете озноб или сильные эмоции. Мурашки по коже появляются, когда мышцы Arrector pili начинают сокращаться. Эта реакция в древние времена поднимала густые волосы на теле для того, чтобы казаться более угрожающим либо для удержания тепла.

Копчик

Части тела, которые нам не нужны: лишние органы в нашем организме 7

Копчик может быть истинным пережитком человеческой эволюции. Он состоит из четырех копчиковых позвонков и считается остатками хвоста предков. Копчик развивается в начале внутриутробного развития вместе с каудальным возвышением, которое когда-то превращалось в хвост. В процессе эволюции хвостовой бугорок исчез, а копчик остался.

Мужские соски

Части тела, которые нам не нужны: лишние органы в нашем организме 8

Мужские соски  не служат никакой функциональной цели, но их происхождение может удивить. Подобно копчику, эта часть тела восходит к периоду внутриутробного развития. На ранних сроках беременности плод бесполый и соски развиваются как у плодов мужского, так и женского пола. Позже, если плод женского пола, ткани соска и молочной железы развиваются дальше.

Якобсонов орган

Части тела, которые нам не нужны: лишние органы в нашем организме 9

Одна из самых интересных частей тела, которая нам не нужна, — это сошниково-носовой или якобсонов орган. У некоторых млекопитающих, амфибий и рептилий этот орган обнаруживает феромоны. Эти мешкообразные органы находятся в полости носа над небом. Существуют противоречивые данные о том, происходит ли химическая связь между этим органом и человеческим мозгом. Даже если она и существует, похоже, что большинство из нас утратили способность сознательно использовать эту информацию.

Похожие статьи / Вам может понравиться