Голый пистолет: мужское тело в кино

686

Жерар Депардье, Роберт Де Ниро, Ричард Гир, Бен Аффлек, Юэн Макгрегор — первопроходцы, которые не побоялись обнажиться на экране. Им было плевать на эмансипацию, объективацию и феминистические движения. Они были и есть частью культуры раскрепощения и отказа от табу. Но так было далеко не всегда. Joy-pup.соm расскажет о сексуальной революции в истории кино.

Долгое время мужское достоинство на произведениях искусства имело скромные размеры и скрывалось за фиговым листком или небрежно наброшенной драпировкой ткани. Непозволительные вольности пресекались, а маскулинность считалась порождением похоти и зла. Однако наступил ХХ век и позволил обнажить мужскую натуру во всей красоте.

статуя давида

Мужское тело в довоенном кино

Мир стремительно менялся, но далеко не все поспевали за революционными преобразованиями. Пока художники срывали остатки одежды с мужчин, кинорежиссеры скромно обходили стороной демонстрацию тела. И все же некоторые актеры удостаивались чести блеснуть на экране атлетическим телосложением. Среди первых секс-символов Дуглас Фэрбенкс, который в 1916 году предстал в первобытных трусах, напоминающих современные стринги.

Дуглас Фэрбенкс

Звезда вестернов Гэри Купер в 30-40х годах не только носил жутко обтягивающие штаны, готовые разойтись по швам, оголял торс в кадре, но и купался обнаженным. Самое интересное оставалось за кадром.

Гэри Купер

Цензурные ограничения кодекса Хейса в 1934 году изрядно прошлись по стандартам целомудрия на телеэкране. Проверяли даже длину набедренной повязки у исполнителя роли Тарзана актера и спортсмена Джонни Вайсмюллера.

Джонни Вайсмюллер

Прощай оружие и долой одежду

Женщины все сильнее обнажались и излучали сексапильность в послевоенные годы, а мужчины целомудренно играли накаченным торсом в обтягивающих футболках и джинсах. Марлон Брандо и Джеймс Дин стали секс-символами далеких 50-х.

Марлон Брандо

В 1968 году Вильгот Шеман впервые показал крупным планом мужской половой орган. Швейцарский режиссер раздел актеров Лену Нюман и Берье Альстедта.

Берье Альстедт

Еще через год, в фильме «Влюбленные женщины», Кен Расселл снял борьбу двух голых мужчин, завершающуюся многозначительным диалогом у камина о физической любви между друзьями.

фильм Влюбленные женщины

«Между друзьями это нормально», — размышлял герой Жерара Депардье в «Вальсирующие» (1974), принимая ванну вместе с приятелем. Сексуальная революция уверенно ворвалась на экран, но обнажение все еще считалось чем-то постыдным. Через пару лет Депардье вновь оголяется в «Двадцатом веке» (1976), но уже в постели с Доминик Сандой и Робертом Де Ниро.

Жерар Депардье

Ужасы войны, смерть и уродство, страх перед смертью, перечеркнули старую мораль, позволив любить и наслаждаться жизнью во всех проявлениях.

 Karl Glusman

Тело, как товар

Ричард Гир стал первым голливудским актером, полностью обнажившимся в «Американском жиголо», ленте категории А. Много секса за кадром, один сюжет с обнажением, но получилось очень «горячо». Однако не стоит спешить с выводами, фильм на самом деле о любви, о метафорическом переходе от материального и низменного к высокому и духовному.

Ричард Гир с

Не можем не отметить вклад великого джедая Юэна Макгрегора. В 90-е он «разорвал» экран обнаженкой, появившись в «Бархатной золотой жиле» (1998), «Записках у изголовья» (1995), «Молодом Адаме» (2003), «Неглубокой могиле» (1994) и «На игле» (1996).

Юэн Макгрегор Yuen Makgregor

Страх любить

И все же режиссеры обходят стороной табуированную тему эрекции и маструбации, сцены эякуляции и пенетрации. Бросить вызов обществу могут позволить немногие: Ларс фон Триер в «Антихрист» (2009), Гаспар Ноэ в «Любовь» (2015), Ларри Кларк в «Кен Парк» (2002), Стив Маккуин в «Стыд» (2011), Надава Лапида в «Синонимы» (2019).

Полное обнажение героя — это серьезный риск для режиссера, и дело в не критике и обвинении в порнографии, а в возможных запретах на показы и провале в прокате.

Именно поэтому сцены часто режутся или вообще уничтожаются, как это произошло с Уиллемом Дефо в «Антихристе», Джеймсом Рэнсоном в «Кен Парк», Беном Аффлеком в фильме «Исчезнувшая» (2014), где мы видим лишь отражение гениталий. А как же «50 оттенков серого»? Увы, но и здесь проскакивает целомудренность в образе Майкла Джеми Дорнана.

Массовая культура, социальные сети, реклама и кино, дают нам понять, что половая жизнь и сексуальность – это нормально, это часть полноценной счастливой жизни. А на деле? Мы стыдливо закрываем глаза или отворачиваемся.

Похожие статьи / Вам может понравиться