Решение проблемы искажений перспективы в интерьерной и архитектурной фотографии

Решение проблемы искажений перспективы в интерьерной и архитектурной фотографии

2690

Заваленный горизонт — типичная ошибка начинающих фотографов, однако она не настолько критична, как ошибка в выдержке и диафрагме и может быть компенсирована на этапе обработки фотографии. Технически правильный уровень горизонта означает что его линия будет параллельна верхнему и нижнему краю фотографии. Соблюдение линии горизонта — не такая сложная задача даже для новичка, поскольку современные фотоаппараты содержат вспомогательные инструменты — сетку и электронный уровень. Но есть жанры, в которых важно соблюдение не только горизонтальных линий, но и вертикальных. Одним из таких жанров является архитектурная фотография. 

Безусловно, не всегда кривые горизонтальные и вертикальные линии — это плохо. Иногда эта, на первый взгляд, ошибка вполне может быть обдуманным художественным приемом, как, например, на приведенной ниже фотографии Центра Джона Хэнкока в Чикаго.  

Решение проблемы искажений перспективы в интерьерной и архитектурной фотографии 1
Рис. 1. Художественное искажение перспективы 

Однако в архитектурной и интерьерной фотографии, зачастую, крайне важно соблюдение параллелей. Одну из самых несложных методик их выравнивания с использованием стандартных программных средств предложил именитый интерьерный фотограф Константин Варягин. Во-первых, необходимо понимать, что чем меньше фокусное расстояние объектива, тем больше будет искажений перспективы. Фотография ниже была сделана на оптику 14 мм немного под углом снизу-вверх, соответственно, видны сильные геометрические искажения.  

Решение проблемы искажений перспективы в интерьерной и архитектурной фотографии 2
Рис. 2. Искажения перспективы до обработки 

Во-вторых, важно знать, что популярные графические редакторы, такие как Adobe Lightroom и Photoshop, предлагают пользователям инструменты для выравнивания искажений перспективы по направляющим. Более того, внедренные после 2015 года алгоритмы искусственного интеллекта Lightroom позволяют делать выравнивание автоматически. Правда не всегда такое выравнивание выполняется корректно, так что необходимо проверять результат и, при необходимости, осуществлять ручную коррекцию.

Решение проблемы искажений перспективы в интерьерной и архитектурной фотографии 3
Рис. 3. Кадрирование изображения 

Следует учитывать, что такая коррекция подразумевает уменьшение разрешения готового изображения, поскольку после выравнивания линий по направляющим его необходимо кадрировать. Однако, согласитесь, даже после кадрирования и потери в разрешении финальный результат смотрится намного выигрышнее. 

Решение проблемы искажений перспективы в интерьерной и архитектурной фотографии 4
Рис. 4. Искажения перспективы после обработки

Но одной эстетикой дело не ограничивается. Константин предложил ряд весьма полезных практических применений данных программных возможностей в архитектурной и интерьерной фотографии. Например, когда объект не помещается в кадре целиком под прямым углом, можно сфотографировать все сооружение из положения снизу-вверх, а затем исправить перспективу в программе-редакторе.

Решение проблемы искажений перспективы в интерьерной и архитектурной фотографии 5
Рис. 5. Ошибки при съемке

Тем не менее, есть риск допустить ошибку, если подойти к объекту съемки слишком близко. При использовании предложенной методики необходимо понимать, что в процессе выравнивания вертикальных линий изображение сужается снизу, поэтому нужно убедиться, что съемка производится на достаточном удалении от фотографируемого объекта. Тут работает правило — чем выше объект — тем дальше от него нужно производить съемку, помещая объект съемки по центру и оставляя пространство по бокам.

Решение проблемы искажений перспективы в интерьерной и архитектурной фотографии 6
Рис. 6. Правильная съемка объекта 

Безусловно, решить проблему перспективы можно с помощью аэрофотосъемки с дрона, но такая съемка имеет свои недостатки — дороговизна, трудоемкость, а в некоторых местах требуется получение дополнительного разрешения от авиационных властей. Поэтому идея Константина Варягина осуществлять выравнивание на этапе цифровой обработки фотографий получила широкое распространение среди профессионалов.

Инна Выхрыстенко

Похожие статьи / Вам может понравиться