8 частей тела, которые больше не нужны человеку

Некоторые части нашего тела мы больше не используем, но какую функцию выполняли эти рудиментарные остатки? Эволюционный антрополог с Бостонского колледжа Дорса Амир называет наше тело музеем естествознания. Что ж, попробуем разобраться в тех частях тела, которые сейчас для нас — практически бесполезные детали.

1. Musculus palmaris longus или большая ладонная мышца

большая ладонная мышца
© DorsaAmir / Twitter

У 18% людей эта часть со временем исчезла. Чтобы увидеть, есть ли она на вашем теле, нужно вот что сделать:

  • положите руку ладонью вверх на плоскую поверхность;
  • соедините мизинец с большим пальцем;
  • если на запястье появился бугорок набухшей мышцы — это и есть большая ладонная мышца.

Предназначение:

Musculuc palmaris longus делал верхние конечности древних людей и приматов более цепкими, чем помогал им лазить по деревьям. В настоящее время хирурги используют рудимент в качестве материала при пластических операциях.

2. Копчик

копчик

Это нижняя часть позвоночника, являющая собой маленький костный остаток между поясницей и верхними частями ягодиц. На 5-8 неделе эмбрионального развития у каждого человека есть маленький хвостик. Со временем позвонки сливаются и образуют копчик, таким образом хвост исчезает.

Предназначение:

В древнем прошлом хвост служил средством для баланса и передвижения по деревьям. Все, что от него осталось — копчик.

3. Бугорок Дарвина на ухе

бугорок дарвина

Под кожей головы человека находятся три мышцы, которые контролируют движения видимой части уха. Маленькая шишечка на верхней части слухового органа — одна из них.

Предназначение:

Древним людям дарвиновский бугорок нужен был для того, чтобы с помощью движений ушами лучше слышать и быстрее определять опасность. Эти мышцы по-прежнему используются некоторыми животными (лошадьми и кошками) для улавливания звуков. Кроме этого, млекопитающие таким образом выражают эмоции.

4. Третье веко или полулунная складка

Третье веко

Эта перепончатая мембрана выглядит как маленькая розовая подушечка во внутреннем углу глаза.

Предназначение:

Третье веко моргало бы горизонтально, но у людей эта часть не выполняет свою первоначальную функцию. В животном мире мембрану в действии можно увидеть у кошек, птиц, рептилий. Людям она помогает выделять слезы и очищать глазное яблоко.

5. The piloerection (пилоэрекция) или «мурашки по коже»

Подобно тому, как у кошек шерсть встает дыбом, так и у людей появляются мурашки на коже, когда им страшно. Так сокращаются специальные мышечные волокна, которые должны поднять волоски на теле.

Предназначение:

В древности этот рефлекс был способом казаться крупнее за счет подъема шерсти или волос, сейчас это — предотвращение потери тепла телом.

6. Крупная челюсть и зубы «мудрости»

зуб мудрости
© boyko_blog / Instagram

32 зуба — это не норма, а эволюционный остаток, который присущ пока еще большинству людей на планете. Некоторые рождаются и живут всю жизнь только с 28 зубами (как и должно быть), 4 зуба «мудрости» у них не появляются.

Предназначение:

Лишний зубной комплект и толстые челюстные мышцы нужны были нашим предкам для охоты и пережевывания тяжелой волокнистой пищи. Так как рацион человека с тех пор сильно изменился, а челюсть стала тоньше и меньше, потребность в наличии этих зубов отпала. Помимо этого, они просто мешают в развитии других зубов и нормальной работе челюсти.

7. Palmar grasp reflex или хватательный рефлекс

руки

Сегодня остатки этого рефлекса видны, когда ребенок крепко сжимает палец матери или отца. Многие думают, что отсутствие этого умения — ненормально, однако Palmar grasp reflex — эволюционная реликвия.

Предназначение:

Новорожденные детеныши приматов готовы сразу же схватиться за мех родителя для транспортировки. Что касается людей, то сразу после рождения они не могут самостоятельно двигаться или держать голову, поэтому данный рефлекс им по сути не нужен.

8. Аппендикс

аппендикс
© southern_aids_centre / Instagram

Воспаление придатка толстой кишки может сыграть с вами плохую шутку, если неправильно питаться.

Предназначение:

В далеком прошлом аппендикс помогал людям переваривать грубую пищу, богатую клетчаткой. Опять-таки, после изменения рациона человека, придаток стал бесполезным, но иногда грозящим серьезными последствиями, органом.

Похожие статьи / Вам может понравиться