Коронавирус: что ждет мировую экономику после выхода из коронакризиса

Коронавирус: что ждет мировую экономику после выхода из коронакризиса

911

Что ждет мировую экономику после выхода из коронакризиса? Было бы наивным полагать, что все будет хорошо, так же, как и до начала пандемии.

Уже ничего не будет так, как прежде. Весь вопрос в том, насколько хуже.

Впрочем, в некоторых сферах экономики коронавирус сыграл положительную роль, выведя на поверхность насущные проблемы, которые ранее игнорировались, но которые нужно было срочно решать. Прямо, как с другими заболеваниями – пока сильно не заболит, человек не пойдет в больницу.

Итак, давайте спрогнозируем более конкретно, как же коронавирус и кризис скажется на мировой экономике.

Долги будут расти, для правительства, бизнеса и частных лиц, но ситуацию все же удастся удержать под контролем.

Даже при наличии проблемы с падением производства, спроса и рабочих мест во многих странах мира, объем производства начнет восстанавливаться, как только наступит пик коронавирусной инфекции, а затем она пойдет на спад. Это будет не скоро, но это обязательно случится.

В конце концов, это преднамеренный экономический спад, созданный и поощряемый правительствами для замедления распространения вируса. Нет никаких оснований ожидать, что работники потеряют навыки и знания за время карантина, как и вряд ли инвесторы потеряют желание вкладывать свои деньги в экономики разных стран. Ведь эти деньги им придется вкладывать, а иначе их просто обесценит инфляция.

инвестиции

По мнению joy-pup.com, не стоит ждать значительных изменений в том, что мы покупаем, в том, что мы производим, в работе, которая выполняется людьми, или в глобальной торговле и инвестициях, по сравнению с моделями, которые были несколько месяцев назад.

Китай, Корея, Тайвань, Сингапур и Япония уже возвращаются к работе. Предотвратить серьезные финансовые сбои возможно, если центральные банки мира сделают для этого все возможное, а большая часть остального мира вернется к работе до конца года. Ведь если люди не будут работать, им попросту не за что будет жить, а работодатели не смогут выплачивать им зарплату. Даже в развитых странах государство не сможет покрывать все расходы людей долгие годы, не говоря уже о странах СНГ, где, будем откровенны, люди по большей части предоставлены сами себе.

Добро пожаловать в другой мир

Тем не менее, при всех возможных сходствах мира до и после коронавируса, очевидно, что мы окажемся в несколько ином мире.

Одним из отличий будет большой рост долга. В результате кризиса уровень производства снизится, а государственный долг значительно возрастет. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, валовой государственный долг в 2018 году составлял 136% ВВП США. Мы вправе ожидать, что через год он составит более 150% ВВП США. Государственный долг США по ВВП будет аналогичен долгу Франции и Италии. В течение нескольких лет эти показатели, вероятно, будут продолжать расти.

В то же время, вероятно, домохозяйства будут увеличивать долги и сокращать сбережения. Заемщики, которые в этом нуждаются, могут отложить возврат ипотеки, но суммы задолженности будут добавлены к их текущему долгу. Другим семьям придется отдавать свою недвижимость, которую они взяли в ипотеку. Все же многие предпочитают покупать, а не снимать жилье. Несмотря на это, большинство стран с развитой экономикой должны ожидать значительного увеличения чистого долга домохозяйств, поскольку потребители пытаются поддерживать свои расходы, несмотря на падение доходов.

Как и домашние хозяйства, многим предприятиям придется искать различные способы оплаты своих долгов. Но, скорее всего, будет наложен мораторий, который в конечном итоге только увеличит их долг, когда экономика начнет выходить из кризиса. Некоторая задолженность будет списана по мере разорения компаний, но даже в этом случае бизнес, скорее всего, выйдет из пандемии с солидной задолженностью.

Увеличение долга по сравнению с ВВП не должно сильно повлиять на экономические показатели, пока вирус находится под контролем. Но это будет иметь заметный долгосрочный эффект. В ходе кризиса центральные банки будут снижать процентные ставки до минимума, если они этого еще не сделали. Из-за повышенной чувствительности экономики к долгу центральным банкам придется поддерживать очень низкие ставки даже после восстановления экономики.

Центральные банки после коронавируса

Понижение ставок будет настолько низким, что на долгие годы мы можем забыть о способности центральных банков стимулировать экономику. Ее не будет. Центральные банки сохранят свою способность решать проблемы с ликвидностью и сбоем платежей, а также по поддержанию долга для фирм и домашних хозяйств. Тем не менее, ни один Центральный банк мира не сможет ослабить бремя процентных ставок для домашних хозяйств или корпораций ниже текущих уровней. Центральные банки будут иметь общую политику только в одном направлении – повышении ставок. Пройдет много лет, прежде чем эта способность понадобится им.

Коронавирус: что ждет мировую экономику после выхода из коронакризиса 1

Многие правительства выпустят несколько сотен миллиардов новых долгов, что приведет к снижению цены федерального долга и повышению процентной ставки. Чтобы сохранить заявленный потолок ставок по облигациям, Центральные банки должны будут покупать их всякий раз, когда ставка может превысить свою целевую ставку. Это новая политика. Это означает, что Центральные банки возьмут на себя обязательства косвенно финансировать новый долг, предназначенный для того, чтобы перенести экономику в период, когда вирус находился под контролем.

Фискальная политика также будет ограничена, хотя и не полностью. У большинства правительств долгое время будет дефицит. Большой дефицит, ожидаемый в этом и следующем году, в основном обусловлен значительным, но откровенно временным увеличением расходов с одной стороны и падением налоговых поступлений с другой. Налогово-бюджетная политика затем станет сдерживающей по мере прекращения некоторых мер, налоговые поступления начнут восстанавливаться и дефицит начнет сокращаться.

У многих центральных банков было откровенно мало политического пространства. Но в 2011 году некоторые центральные банки, например, в Австралии, смогли компенсировать влияние сдерживающей фискальной политики, снизив учетную ставку и вызвав жилищный бум. Сейчас этого не произойдет. Отсюда следует, что разумная фискальная политика будет направлена на то, чтобы сократить дефицит, пускай и медленными темпами. Пройдет некоторое время, прежде чем государственный долг перестанет расти, как доля ВВП, даже если рост ВВП вернется к тенденции.

Поскольку процентные ставки окажутся еще ниже, инвесторам финансового рынка придется покупать акции. Если рынки оценивают компании справедливо на пике в середине февраля, и если глобальная экономика восстанавливается до уровня среднесрочного роста, который рынок предполагал еще в феврале, то в целом цены на акции будут расти медленно и долго. Например, если рынок опустится на 50% ниже февральского пика, то ему придется подняться на 100%, чтобы вернуться на прежнее место. В отличие от прошлого десятилетия, это будет рынок активных покупателей акций.

Многие компании окажутся по уши в долгах. Многие технологические компании, которые жили мечтами, а не реальными результатами своей деятельности, сочтут, что рынок после спада не будет благоприятным для них. Хорошие управляющие фондами останутся на плаву и смогут неплохо зарабатывать.

Кризис также имеет более широкие последствия. Он напомнил всем нам об авторитете государства над рынками и наднациональными институтами. В то же время он напомнил нам о том, как у различных наций много общего со всеми остальными, о неизбежном и необратимом факте глобализации. Он подверг сомнению притязания сверхдержав на мировое господство. В глобальном соревновании между Китаем и США ни одна из сторон не осталась в выигрыше. Коронавирус нанес сокрушительный удар по всем без исключения странам.

Китай быстро взял под контроль распространение вируса, но он все же смог распространиться за пределы Поднебесной. У США было много предупреждений о надвигающейся пандемии, но они оказались не готовы к эпидемии, когда она разразилась, и провалили ранние этапы тестирования и изоляции. Все это вылилось в печальный факт – по состоянию на 22 апреля 2020 года США является абсолютным лидером по количеству смертей от коронавируса – 45449. У идущей на втором месте Италии зафиксировано 24647 смертей.

медики

Наиболее успешными странами в борьбе с вирусом оказались Сингапур, Тайвань, Гонконг, Корея и Австралия. Это относительно небольшие страны с развитыми системами здравоохранения.

Ситуация в азиатских странах

Хотя пандемия началась с Китая, азиатская региональная экономика, в основе которой и находится Китай, выходит из кризиса быстрее и сильнее, чем Европа или Америка. Динамика смертности снизилась, экономика начинает медленно восстанавливаться.

Цены на железную руду и уголь держатся на удивление хорошо.
Горнодобывающая промышленность и экспорт сельхозпродукции выглядят хорошо, по крайней мере, на данный момент. Азия выходит из кризиса, когда другие страны все еще ощущают на себе все его негативное влияние. Туризм и образование будут восстанавливаться медленно, потому что обе отрасли связаны с авиаперевозками и групповой деятельностью. Их полное выздоровление, вероятно, ожидает не только вакцины, но и широкой доступности.

Что касается влияния на идею глобализации, то, безусловно, верно, что страны закрыли границы от иностранцев, что члены Европейского союза закрыли свои границы друг от друга, и что были предложены различные ограничения на трансграничную торговлю медикаментами. Тем не менее, верно и то, что страны обменивались информацией о вирусе и его распространении, Всемирная организация здравоохранения смогла координировать и публиковать высокочастотные данные, и что страны узнали друг от друга о способах борьбы с вирусом и лечения заболевших. То же самое можно сказать и о том, что в большинстве стран применялись одни и те же меры по сдерживанию негативного влияния кризиса на экономику. Это был универсальный общий опыт. Как и отдельные люди, страны были изолированы, но продолжали общаться друг с другом. Различные нации приобрели больше общего, чем это было до коронавируса.

Это будет новый мир, хотя и со знакомыми проблемами. Мы уже узнали довольно много об ограничениях монетарной и фискальной политики за последнее десятилетие. Эти ограничения будут более актуальными в ближайшем будущем. В последнее десятилетие мы познакомились с низким ростом производительности и неустойчивыми инвестициями в бизнес. Пройдет некоторое время, прежде чем темпы инвестирования капитала вернутся к тому уровню, на котором они находились в начале этого года, не говоря уже о том, чтобы выйти за его пределы. Рост производительности окажется впечатляющим в течение первых двух лет после выхода из коронакризиса, так как экономики возобновят производство в полном объеме, но потом этот рост пойдет на спад.

Тем не менее, после коронавируса экономика начнет восстанавливаться. Кризис не будет вечным, и большинство людей снова вернутся на работу, смогут содержать свои семьи и радоваться жизни. Некоторые из них так и останутся работать на удаленке, найдя в такой работе свои преимущества. Другие будут вынуждены искать себя в интернете, так как их профессии больше не будут востребованы.

Весь вопрос только в том, когда именно это произойдет.

Негативный прогноз

Наряду с позитивным прогнозом по выходу мировой экономики из коронакризиса, существует также негативный прогноз. Согласно нему, наш мир может не вернуться к нормальному состоянию в течение долгого времени. Речь идет не о годе и даже не о двух.

Давайте говорить откровенно – это не первый раз, когда мы наблюдаем глобальную пандемию болезней, и этот раз не будет последним. Наш современный мир создает вспышки, такие как коронавирус. Пандемия коронавируса является прямым результатом чрезмерной активности сверх возможностей нашей человеческой и экологической экосистемы.

Наше чрезмерное существование является предметом горячих споров. От экологического кризиса, который мы порождаем из-за выбросов углерода и сброса пластиковых отходов в моря и океаны, до непропорционального разрыва в благосостоянии, создаваемого современным демократическим капитализмом в стиле США, предупреждающих знаков предостаточно.

Насущной проблемой является глобальный кризис в области здравоохранения, который создает финансовый кризис и кризис для всего человечества.

Правительства призывают к социальному дистанцированию и просят граждан оставаться дома. Это несколько очевидный, но эффективный инструмент в борьбе с заражением коронавирусом. Существует глобальная нехватка средств для тестирования на коронавирус. Имеется глобальная нехватка средств индивидуальной защиты (СИЗ), таких как перчатки, маски и халаты, кислородные баллоны.

Непреднамеренные последствия кризиса в области здравоохранения разрушают экономику, закрывая предприятия всех форм и размеров, оставляя владельцев бизнеса без дохода, а огромные массы населения остаются без работы, а заявления США по безработице на прошлой неделе достигли нового рекорда – более шести миллионов человек. В таких странах, как Россия и Украина, ситуация с безработицей также является критичной.

Для многих граждан единственным выходом является ожидание финансовой поддержки со стороны правительства, помощь от родственников и надежда, что в следующем месяце, возможно, все вернется на круги своя.

Чтобы выжить в условиях пандемии, мы разрабатываем новые способы жизни: работаем и учимся, сотрудничаем и кооперируемся в режиме онлайн, а также работаем удаленно, используя цифровые инструменты и интернет. Так что, жизнь в любом случае продолжается, и она будет продолжаться, даже если текущий кризис затянется на долгие годы. Ведь, как известно, человек способен приспособиться к любым условиям существования, даже сильно отличающихся от тех, которые являются для него привычными.

Похожие статьи / Вам может понравиться