Мидии на страже питьевой воды: опыт Польши

Мидии на страже питьевой воды: опыт Польши

1371

«До чего техника дошла!», – удивлялся почтальон Печкин в известном мультфильме «Зима в Простоквашино». Действительно, сейчас появляется уйма всяких полезных технических новинок и гаджетов, однако, иногда решение проблемы подсказывает сама природа. И мониторинг чистоты воды здесь не исключение. В водоемах мидии и другие моллюски очень чутко реагируют на любые изменения их среды обитания, а особенно на появление новых источников загрязнения. Это их свойство и решили использовать польские ученые.

аквариум

Моллюски встречаются по всему земному шару. Они живут в морях и океанах, особенно возле берега. Некоторые виды освоили солоноватые и пресные водоемы, а другие обосновались на суше. К сожалению, согласно новейшим исследованиям через несколько десятков лет популярный в гастрономии и марикультуре (промышленное выращивание морских животных или растений на продажу) вид – мидии могут исчезнуть. Одной конкретной причины нет, тут действует совокупность факторов. Дело в том, что температура морей и океанов постепенно, но неуклонно повышается, а их соленость, соответственно, понижается. Растет и выделение токсических веществ морскими микроорганизмами.

морской микроорганизм

Однако пока что мидии чувствуют себя на нашей планете более-менее комфортно. Мы привыкли, что моллюсков вылавливают в море и подают в приморских ресторанах, однако еще с их помощью можно определить насколько вода чистая. Специалисты утверждают, что регулярно употребляя эти и другие морепродукты в пищу, реально укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина и даже усилить потенцию, но в некоторых странах взяли на вооружение другие свойства моллюсков. Так, в Варшаве двустворчатые моллюски помогают контролировать качество воды из-под крана.

Моллюски

Представитель столичной водозаборной станции объяснил: «У нас «работает» восемь моллюсков, а к ним крепятся специальные датчики. Если в воде появляются токсины, мидии закрывают свои раковины и водоснабжение города в автоматическом режиме прекращается». Варшавский водоканал в последнее время стал использовать биомониторинг (применение живых организмов для наблюдений), чтобы дополнительно убедиться в чистоте и безопасности воды, подаваемой в дома поляков.

мидии в ракушке

Ученые уже давно выяснили, что моллюски обладают высокой чувствительностью и, чтобы получать питательные вещества из воды, только чуть-чуть приоткрывают свои ракушки. Польские гидрологи приобретают подходящие мидии и сначала помещают их в лабораторию. Там они приблизительно две недели акклиматизируются. В это время исследователи замеряют, как широко они открывают раковины в естественном состоянии.

Варшавский водоканал

За час моллюск фильтрует около 1,5 л воды, проверяя таким образом ее качество. После акклиматизации мидии располагают в специальном аквариуме, где датчики подключены к компьютеру. Данные непрерывно анализируются в режиме реального времени. Если загрязнение воды растет и моллюски захлопывают свои створки, звучит тревожный сигнал и водоснабжение приостанавливается.

мидия

Так как со временем у мидий развивается толерантность к воде, которая тестируется, они живут на водозаборной станции лишь три месяца. Потом моллюсков возвращают туда, откуда их изъяли, и наносят пометку, чтобы не выбрать их повторно.

биомониторинг мидяими в польше

Исследователи из Польши заявляют, что биомониторинг – один из самых эффективных методов проверки чистоты воды. Таким образом, моллюски контролируют, какую воду употребляют миллионы поляков. Получается, жители Варшавы могут благодарить этих морских обитателей за то, что они стоят на страже чистоты водопроводной воды.

Похожие статьи / Вам может понравиться