#TheGloveChallenge и маски из океанского мусора: как борются с экологическими последствиями пандемии?

#TheGloveChallenge и маски из океанского мусора: как борются с экологическими последствиями пандемии?

1475

Сейчас человечество борется с пандемией COVID-19, но важно помнить, что это борьба против вируса, а не против окружающей среды, ведь одноразовые маски и перчатки создают дополнительную нагрузку на природу.

За последние месяцы по всему миру, да и у нас в стране накопилось огромное количество использованных масок и перчаток. Их становится все больше, но такие отходы не поддаются переработке. Это бомба замедленного действия. С одной стороны, даже после утилизации они могут быть опасными, ведь на них может продолжать жить вирус. А с другой стороны, они не разлагаются природным способом, загрязняя почву и воду, ведь по сути это тоже пластик.

#TheGloveChallenge

Пластик со временем ломается на маленькие кусочки, но не исчезает совсем, а становится микропластиком. Ученые находят его повсюду: в воздухе, в воде и даже еде. Недавно исследователи нашли микропластик даже в морском бризе. Так что, когда мы вдыхаем полной грудью приморский воздух, в наши легкие проникает не только соль и йод. Экологи изучали пробы морского воздуха во Франции, и нашли в среднем 20 частиц микропластика на кубометр. Вред измельченного пластика пока не доказан, исследования в этом направлении только начинаются, но уже понятно, что ничего хорошего ждать не приходиться. Например, по некоторым данным, этот компонент вызывает бесплодие у китов.

TheGloveChallenge: что нам делать с использованными средствами индивидуальной защиты?

Эколог и активистка Мария Алгарра в прошлом организовала кампанию «Clean This Beach Up» (англ. «Очистить этот пляж»), а сейчас запустила инициативу #TheGloveChallenge, к которой присоединяются все больше людей.

Мария опубликовала разные фото использованных перчаток и масок, которые люди выбросили на свалку или просто на улицу, используя хэштег #TheGloveChallenge.

Ее подписчики и просто неравнодушные интернет-пользователи быстро подхватили инициативу, разместив еще больше своих фото. Цель инициативы – привлечь внимание к экологическому аспекту борьбы с коронавирусом.

На улицах во время карантина было безлюдно как никогда, а вот мусора в некоторых местах заметно прибавилось.

Например, экоактивисты из организации «OceansAsia» из Гонконга нашли использованные маски и бутылочки из-под дезинфицирующих средств на побережье необитаемых островов. Они утверждают, что раньше такого количества мусора в этом районе не наблюдалось.

Маски из вторсырья от Rash’R

CNN сообщает, что в США научились делать многоразовые маски из океанического мусора. Дайверы совместно с компанией Rash’R продают маски по 20 долларов. Представители компании утверждают, что реализовывают товар по себестоимости. Есть пять различных дизайнов на выбор, все украшены изображениями рыб и других морских обитателей. Можно купить и детскую маску.

маска в воде

Вице-президент компании Лиза Никлин заявила, что они получили уже более 15 000 заказов, поэтому «нам приходиться стремительно наращивать производство, чтобы обеспечить масками всех покупателей». Благодаря инициативе уже удалось выловить из мирового океана почти 600 килограмм разнообразного мусора.

Маски из вторсырья от Rash'R

Насколько вообще целесообразно носить перчатки и маски – этот вопрос не прекращают с жаром обсуждать журналисты и обычные граждане. Пока одни убеждены, что индивидуальные средства защиты бесполезны и даже вредны, другие выступают за их широчайшее использование. Если вы решили, что они вам необходимы, то лучше использовать многоразовые перчатки и маски.

Кто-то заказывает их в интернете, а многие мастерицы шьют цветастые и монохромные маски сами, благо это не так сложно, да и наглядных уроков в ютубе хватает. Конечно, после каждого использования их необходимо стирать, но этот вариант предпочтительнее, если мы хотим иметь чистую планету!

Похожие статьи / Вам может понравиться