Вся правда об «эффекте Моцарта»

Вся правда об «эффекте Моцарта»

725

В народе бытует легенда, что существует так называемый «эффект Моцарта», который во много раз улучшает работу мозга у детей. Так ли это? Действительно ли, послушав произведения великого австрийского композитора, ребенок волшебным образом становится умным, развитым и, вообще, начинает «схватывать налету»?

Начнем с того, что Вольфганг Амадей являлся одним из представителей Венской классической школы, а их было трое: Гайдн, Моцарт, Бетховен. Тут очень сложно не согласиться с тем, что рядом с Моцартам стоят два гениальных композитора, и говорить и том, что на детский мозг воздействует только один из них, неразумно.

В чем суть «эффекта»?

Моцарт

Открываем глаза: нет никакой магии и чудесных перевоплощений, дело не в Моцарте, а в классической музыке в целом. Причем, это может быть музыка, как эпохи классицизма, так и эпохи барокко или романтизма, включая даже отдельных композиторов XX века.

Секрет в том, что когда в музыке наилучшим образом соблюдены все законы гармонии, происходит полное соответствие с законами самой природы, а такая симметрия приводит в порядок нервную систему и работу мозга. Можно вспомнить кристаллы воды, когда они приобретают идеальную форму во время воспроизведения классической музыки. Так происходит и с человеком. На детях же эффект более заметен, так как их организмы чувствительнее.

бетховен

Нет, дети не станут умнее, слушая Моцарта или Вивальди. Но они приобретут способность стать умными. Говоря простым языком, академическая музыка дарит ребенку удочку, чтобы ловить большое количество рыбы. Музыка направляет мозг на глубокое понимание вещей, тем самым новый материал ребенок изучает быстро и качественно. А качество же отвечает за долгосрочное запоминание выученного. И это лишь малая часть музыкальной пользы.

гайдн

Три бесценных навыка

Если слушать классическую музыку с детства, то можно приобрести способности, которые пригодятся в любой профессии.

Во-первых, это способность понимания сути вещей, постижение их самой глубины без всякого труда. Это касается и отношений с людьми. Важно тонко чувствовать, чтобы видеть все нюансы человеческой натуры.

Мыслить глубоко и многогранно учит сама музыка, вернее ее частое, внимательное прослушивание. Отсюда исходит второй навык: способность понимать сложное искусство. Открывается широкий спектр эстетических удовольствий: концерты, выставки, опера, балет, все жанры литературы, умение расшифровывать символизм. Таким образом человек уже с детства становится частью культурного общества.

девочка

И, наконец, один из самых важных навыков на все случаи жизни – креативное мышление, способность создавать. Эти способности в XXI веке ценятся выше всего. Не исполнительность, а именно творческий подход, умение мыслить за рамками предложенного. Такие кадры – мечта для любого работодателя.

В каком случае работает «эффект Моцарта»?

В любом. Но есть различия. Если дома на фоне каждодневных дел включена классическая музыка (например, Чайковский, Шопен или итальянские оперы), то ребенок автоматически привыкает к ее прослушиванию и в дальнейшем у него не возникает проблем с освоением «высокого искусства». Его можно спокойно водить на концерты симфонической музыки, и он не будет дергаться, прося вернуться домой.

Но если говорить об интеллектуальных способностях, то этого недостаточно.

В идеальном варианте ребенок должен уметь слушать серьезную музыку сконцентрировавшись на ней, чувствуя и пропуская через себя каждый такт, представляя различные образы. То есть музыка должна быть не фоном, а главным объектом внимания. Не всегда, но хоть несколько раз в неделю родителям следует устраивать «вечера прослушивания музыки», по возможности объясняя им семантику музыкальной ткани (к примеру, где звучит главная тема). Отлично подойдут фильмы-оперы Франко Дзеффирелли, а также мультфильмы с сопровождением классической музыки, — «Волшебная флейта» или «Silly symphonies». А во время прослушиваний симфоний можно сделать акцент на музыкальных инструментах, чтобы ребенку весело было самому отгадывать, какой именно сейчас звучит.

оркестр

Какие именно композиторы подойдут?

Бах, Вивальди, Скарлатти, Гендель, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Брамс, Дворжак, Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Шопен, Шуман, Шуберт, Рахманинов, Лист, Григ, Мендельсон, Верди, Пуччини и многие другие, пишущие мелодичную академическую музыку.

Какие не подойдут?

Модернисты, авангардисты, нонкомформисты – все композиторы, пишущие атональную музыку (музыку вне тональности, полную диссонансов, неприятных для слуха). Шенберг, Берг, Веберн, Мессиан, Варез, Булез, Ксенакис. Сложна будет для ребенка также музыка Прокофьева, Стравинского и даже Вагнера. Лучше сразу не кидать на него «тяжелую артиллерию».

опера

Почему не подойдет «легкая музыка»?

Даже самая качественная поп-музыка не сможет развить ребенка интеллектуально. Да, она развлечет его и познакомит с лучшими исполнителями эстрадного искусства, но мозг в это время не работает, а отдыхает. А вышеупомянутый эффект наступает лишь при активной работе мозга и анализе сложного музыкального произведения.

Похожие статьи / Вам может понравиться