Звезды, которые продолжают зарабатывать деньги даже после смерти

Звезды, которые продолжают зарабатывать деньги даже после смерти

392

Король поп-музыки даже на том свете остается одним из самых продаваемых исполнителей всех времен, легендарный музыкант с Ямайки наблюдает с небес за своей неугасимой популярностью, а имя покойной культовой кинозвезды по-прежнему приносит огромный доход. Фантастика? Нет, нормальная юридическая практика.

Joy-pup представляет мировых знаменитостей, которые даже после смерти продолжают зарабатывать весьма солидные суммы.

Журнал Forbes ежегодно публикует необычный рейтинг покойных знаменитостей, по-прежнему умножающих свои капиталы. При формировании ТОП-2020 учитывались доходы до вычета налогов за период с 1 октября 2019 года по 1 октября 2020 года.

13. Мэрилин Монро

$8 миллионов

Дата смерти: 4 августа 1962  года (36 лет)

Мэрилин Монро

Очевидно, мир будет вечно поклоняться культовой белокурой кинозвезде. Ее имя и фотографии используют около 100 известных брендов, в том числе  Dolce & Gabbana, Zales и даже Lego Group.

12. Джордж Харрисон

$8.5 миллионов

Дата смерти: 29 ноября 2001 года (58 лет)

Джордж Харрисон

В этом сезоне «Тихий битл» получил семизначный чек за посмертное «участие» в постановке «Цирка дю солей» The Beatles LOVE, несмотря на то, что парк развлечений на Лас-Вегас Стрип был закрыт большую часть года.

11. Фредди Меркьюри

$9 миллионов

Дата смерти: 24 ноября 1991 года (45 лет)

freddy_mercuri

После фильма «Богемская рапсодия», завоевавшего больше 10 престижных наград (включая четыре «Оскара»), Фредди Меркьюри снова вернулся на вершину славы – ведь шоу должно продолжаться. Только киностудия заплатила больше миллиона долларов за съемки в лондонском доме Меркьюри. Основную часть дохода принесли продажи музыкальных альбомов и символики Queen, спрос на которые резко взлетел.

10. Принс

$10 миллионов

Дата смерти: 21 апреля 2016 года (57 лет)

Принс

Хотя Warner Bros. явно недооценили лейбл Paisley Park, основанный Принсом, идол поп-рока продолжает зарабатывать своей музыкой. В этом году только в США было продано больше 700 000 альбомов певца.

9. Джон Леннон

$13 миллионов

Дата смерти: 8 декабря 1980 года (40 лет)

Джон Леннон

Через сорок лет после убийства Джона Леннона, чьи песни изменили мир, музыка Beatles все еще обеспечивает немалые прибыли. А благодаря предусмотрительности Ливерпульской Четверки, которая вовремя позаботилась об авторских правах, наследники получают звонкую монету всякий раз, когда композиции Леннона звучат в кино.

8. Боб Марли

$14 миллионов

Дата смерти: 11 мая 1981 года (36 лет)

Боб Марли

В этом году Боб Марли тоже наблюдал с небес, что его музыка по-прежнему льется золотым дождем. Легенда регги владеет многомиллиардными инвестиционными капиталами по всему миру. Кроме того, экобренд House of Marley, выпускающий акустические системы, наушники и проигрыватели, а также майки и зажигалки с портретом «правоверного растамана», добавили в копилку больше 3 млн долларов.

7. Juice WRLD

$15 миллионов

Дата смерти: 8 декабря 2019 года (21 год)

 Juice WRLD

Американский рэпер Джаред Хиггинс, более известный как Juice WRLD, наверняка порадовался бы, узнав, что его синглы по-прежнему популярны. Он умер от передозировки наркотиками, через 9 месяцев после выхода своего второго альбома с символическим названием  Death Race for Love. Третий альбом Legends Never Die вышел уже посмертно и возглавил чарты Billboard.

6. Коби Брайант

$20 миллионов

Дата смерти: 26 января 2020 года (41 год)

Коби Брайант

После того как легендарный игрок баскетбольной команды «Лос-Анджелес Лейкерс» разбился в катастрофе вертолета, компания Nike распродала все товары, брендированные его именем. Кроме того, фанаты мгновенно раскупили автобиографию Брайанта: за год было продано больше 300 000 экземпляров.

5. Элвис Пресли

$23 миллиона

Дата смерти: 16 августа 1977 года (42 года)

Звезды, которые продолжают зарабатывать деньги даже после смерти 1

Пандемия коронавируса слегка пошатнула империю Элвиса, который был и остался целой эпохой  мировой культуры. Грейсленд, его поместье в Мемфисе, превращенное в музей, ежегодно приносило наследникам около 10 млн долларов (не считая других доходов). Но в этом году доступ для посетителей пришлось закрыть на два месяца, а сейчас дом Пресли работает в ограниченном режиме.

4. Арнольд Палмер

$25 миллионов

Дата смерти: 25 сентября 2016 года (87 лет)

Арнольд Палмер

Хотя из-за Covid-19 сезон гольфа не удался, страстные болельщики наверняка помянули прославленного спортсмена и подняли за него стаканчик ледяного чаю. Сделка с компанией Arizona Beverages, которая приобрела право использовать имя знаменитого гольфиста на этикетках охлажденного лимонного чая ежегодно приносит миллионы. Кроме того, сотни ритейлеров успешно продают фирменный напиток имени Арнольда Палмера по всей Азии.

3. Чарльз Шульц

$32.5 миллиона

Дата смерти: 12 февраля 2000 года (77 лет)

Звезды, которые продолжают зарабатывать деньги даже после смерти 2

Гениальный художник-карикатурист создал серию комиксов Peanuts о приключениях мальчика Чарли Брауна и забавного пса Снупи, по которым сняты мультфильмы. За отчетный год, завершившийся 30 июня 2020, наследие Шульца принесло свыше 110 млн долларов. Часть суммы составили выплаты от Apple TV+, которые выпустили новую серию «Снупи в космосе» и показали ностальгическую классику «Рождество Чарли Брауна».

2. Доктор Сьюз

$33 миллиона

Дата смерти: 24 сентября 1991 года (87 лет)

Доктор Сьюз

Доктор Сьюз (Теодор Сьюз Гайсел) – самый популярный и самый продаваемый детский писатель Америки. По его книгам учатся читать, их дарят практически всем выпускникам американских школ, по мотивам его сказок снято множество мультфильмов и анимационных фильмов. И все-таки основным источником прибыли по-прежнему остаются детские книжки с картинками, иллюстрированные самим Доктором Сьюзом: только за этот год в США продано 6 миллионов его произведений.

1. Майкл Джексон

$48 миллионов

Дата смерти: 25 июля 2009 года (50 лет)

Звезды, которые продолжают зарабатывать деньги даже после смерти 3

Даже после разоблачительного документального фильма 2019 года «Покидая Неверленд» (в ответ на который вышло несколько фильмов-опровержений, а создателям предъявили иск за клевету) король поп-музыки остался на троне. Каталог Mijac Music, где собраны все его песни, а также песни Элвиса Пресли и Ареты Франклин приносит до 70% общегодового дохода. Хотя формально активом управляет музыкальное издательство Sony/ATV Music Publishing, выручка поступает официальным владельцам – наследникам Майкла Джексона, которому в 2020 году исполнилось бы 62 года.

Источник: Forbes

Похожие статьи / Вам может понравиться