Новая Лига чемпионов 2024: главное накануне турнира

Новая Лига чемпионов 2024: главное накануне турнира

258

Главный клубный турнир Европы снова стартует, но на сей раз незаметно, поскольку это событие затмевает проведение плей-офф ЧЕ-2024, скромные имена участников и отсутствие украинских команд. Лига чемпионов 2024 начинает первый раунд квалификации 9 июля, на этом этапе должны сыграть 28 команд, половина из которых пройдет дальше, а другая отправится в Лигу конференций.

Представитель Украины, киевское Динамо, начнет выступления в самом престижном еврокубке со следующего раунда. Его соперником станет сербский Партизан, матчи с которым должны состояться 23 и 31 июля. Если динамовцам удастся одолеть оппонентов, они попадут в следующий круг отбора Лиги чемпионов 2024, а если нет – вылетят в 3-й тур квалификации Лиги Европы. Учитывая принципиальность противостояния для киевлян (фаны сербского клуба известны хорошими отношениями с российскими болельщиками), у сторонников «бело-синих» есть надежда на положительные результаты двухматчевого противостояния.

Результаты Лиги чемпионов теперь считаются иначе: главные изменения в турнире

Отборочный этап ЛЧ почти не изменился по сравнению с прошлыми годами. Команды также распределяют на два пути («чемпионский» и «не чемпионский»), представители которых играют между собой по «олимпийской» системе. Лучшие клубы получают путевки в основной этап ЛЧ, а аутсайдеры имеют второй шанс в виде квалификации ниже по статусу кубков (ЛЕ и ЛК). Но, что касается главного турнира, он станет совсем другим.

В новом сезоне календарь и результаты Лиги чемпионов кардинально меняются. Главными нововведениями становятся:

  • переход от групповой к «швейцарской» системе;
  • увеличение количества осенних матчей с 6 по 8;
  • соперников в «группе» станет не 3, а 8;
  • с каждым оппонентом состоится всего один матч;
  • турнирная таблица основного этапа становится общей для всех.

Из-за отмены разделения на группы каждая из команд-участниц ЛЧ получит по 8 соперников, определенных в ходе жеребьевки. Она проведет по одному матчу со всеми, половину дома, а другую – на выезде. Таблица результатов Лиги чемпионов станет общей. Она будет содержать все 36 команд, расположенных по количеству набранных баллов и дополнительным показателям (разница голов, личные встречи и т. д.).

Украину в основном этапе ЛЧ гарантированно представит Шахтер, попавший туда благодаря чемпионству и удачному стечению обстоятельств. А вот Динамо, как уже упоминалось выше, для этого еще предстоит пройти квалификационный отбор.

Кто выйдет в плей-офф ЛЧ: порядок в новом сезоне

В новом сезоне Лиги чемпионов переход между еврокубками отменяется. Если раньше команды из 3-х мест получали второй шанс, имея возможность выступить в Лиге Европы, теперь такого не будет. В зависимости от места, которое ФК занимает в таблице после 8 туров, его ждет следующая судьба:

  • с 1 по 8-е – попадание в 1/8 финала;
  • с 9 по 24-е – попадание в 1/16 финала;
  • с 25 по 36-е – вылет из еврокубков.

От занятого клубом места будет зависеть его статус в жеребьевке плей-офф. Команды с 9–16-й ступеней будут сеяными и будут играть вторые матчи 1/16 дома, а с 17–24-го – на выезде.

Автор sport.ua: Сергей Цыба

Похожие статьи / Вам может понравиться