Отвратительно вкусно: самая странная еда на свете

О вкусах, конечно, не спорят, но некоторые кулинарные изыски могут вызвать культурный шок у неопытного туриста. Спасибо отважным путешественникам, которые попробовали экстремальные блюда: по крайней мере, будем знать что «это» считается съедобным.

еда жареные тараканы

Мы в Joy-pup.com составили экзотическое меню из самых необычных национальных деликатесов. Честно говоря, большую часть из них пробовать страшновато. Но решайте сами.

Касу марцу, Италия

Если вы падаете в обморок от голубых сыров типа «Дор Блю» и «Рокфор», крепитесь. На острове Сардиния производят дорогущий сыр, кишащий личинками мух. Собственно, casu marzu так и переводится: гнилой, или червивый сыр.

Касу марцу сыр

Для получения изысканного лакомства сардинцы «издеваются» над нормальным овечьим сыром «пекорино». Вымачивают в специальном рассоле, прокалывают дырочки, капают туда оливковое масло, и ждут, пока налетят сырные мухи и отложат яйца.

Потом в сырной головке заводятся тысячи личинок: питаются, испражняются, ползают, словом, готовят липкую пастообразную массу со «слезой». Есть касу марцу можно лишь при условии, что личинки живые, иначе все, продукт отравлен. Только осторожно: маленькие белые червячки возмущаются, что их побеспокоили и прыгают прямо в лицо гурману. Гнилой сыр хорошо сочетается с красным вином. Вuon appetito!

Сюрстрёмминг, Швеция

Знаете, как пахнет протухшая селедка? А для шведов это национальный деликатес. Классический рецепт придумали еще в позднем Средневековье, совершенно случайно. Из-за нехватки соли пришлось экономить, поэтому рассол забродил, и рыба получилась квашеной. Ее попробовали и сочли вкусной и даже пикантной.

Сюрстрёмминг

Сейчас сюрстрёмминг заготавливают в промышленных масштабах, как правило, из балтийской салаки. Солят в бочонках и оставляют киснуть месяца на два, затем закатывают в банки. Процесс брожения, кстати, не прекращается, поэтому консервы открывают с особой предосторожностью и даже запрещают перевозить в самолетах – они взрываются! С непривычки есть это невозможно – настолько отталкивающий запах. Но шведы знают секрет: ломтик рыбки кладут на кусочек хлеба, намазанный маслом, сверху картошечку, лучок, сгибают пополам… Вкуснотища!

Гусеницы мопане, Южная Африка

Противно? Ну еще бы. Представьте себе, эти отвратительные червяки – основа рациона многих южноафриканцев. В сезон их собирают с деревьев мопане и едят практически в любом виде – вареными, жареными, сушеными, вялеными, копчеными, маринованными и даже сырыми.

Гусеницы мопане

Чаще всего насекомых пассеруют с луком и специями, готовят из них нечто вроде гуляша и подают с каким-нибудь местным гарниром. В ресторанах Йоханнесбурга можно заказать фирменное блюдо – суп с червями мопане.

Жареный а-пинг, Камбоджа

А-пинг – это мохнатый паук размером с ладонь, и он же популярная камбоджийская закуска, вроде поп-корна. Есть мнение, что население стало употреблять в пищу ядовитых тарантулов с голоду, при кровавом режиме Пол Пота, но это неточно.

Жареный а-пинг

Уж больно аппетитно выглядят румяные пауки, обжаренные в кипящем масле, с солью и чесночком. Ими бойко торгуют в разнос и с уличных лотков. Местные жители редко позволяют себе такой деликатес – дорого, 300 риелей за штуку (примерно 8 американских центов). А туристам нравится, особенно хрустящие лапки.

Печенье с осами, Япония

Кое-кто отказывается от булочек с изюмом, потому что очень уж похоже на тараканов, а вот японцы не прочь полакомиться печеньками с настоящими осами.

Печенье с осами джибаши сенбей

Кондитерское изделие под названием «джибаши сенбей» выпекают из рисовой муки. В качестве начинки используют злобных земляных ос – проваривают, просушивают, добавляют в тесто. Вкус у готовой выпечки почти как у крекеров, а осы напоминают орешки.

Европейцам нужно набраться смелости, чтобы съесть осиные печеньки, так же, как и деликатесы британского шеф-повара Бена Черчилля. Кулинарный иллюзионист создает десерты в виде губок для мытья посуды, земляных червяков, сигаретных окурков и других, не менее аппетитных вещей.

Жареные крысы, Вьетнам

Оказывается, Шрек позаимствовал свой знаменитый шашлычок у вьетнамцев. Это не те подвальные пасюки, которые разносят всякую заразу, а довольно чистоплотные животные, что питаются зерном, кореньями и улитками.

Жареные крысы

Крестьяне ловят их на полях в сезон паводков, а потом продают на рынке или оптом сдают в рестораны – так сказать, продукт национального промысла. Местные очень уважают крысиное мясо, и уверяют, что оно не уступает по вкусу свинине или курятине. Порция стоит примерно 5 долларов.

Жареный куй, Перу

Это не то что вы подумали, а тушка морской свинки, зажаренная особым способом. Да-да, забавные пушистые зверьки – излюбленный деликатес перуанских индейцев, cuy frito.

Жареный куй

Готовят их по специальному рецепту: маринуют с луком, зеленым чили и местными специями, насаживают на шампур и поворачивают над тлеющими углями до появления хрустящей корочки. Кто пробовал, говорит, что напоминает жаркое из кролика.

Лягушачий коктейль, Перу

Как вы догадались, южноамериканская страна славится оригинальными гастрономическими традициями. Extracto de rana – чудодейственный напиток, кладезь витаминов и минералов, источник протеина, мощный афродизиак и средство от всех болезней. Основной ингредиент – гигантские лягушки из озера Титикака (другие не годятся).

Лягушачий коктейль

Каждого клиента обслуживают персонально: вылавливают понравившееся земноводное из аквариума, оглушают метким ударом по голове, сдирают кожицу и бросают в кипяток. Тем временем в блендере смешивают бобовый отвар, сок алоэ, мед и щепотку перуанских пряностей, туда же бросают отварную лягушку, нажимают на кнопку – и, por favor, фирменный коктейль готов.

Балют, Филиппины

Честно говоря, мы нарочно оставили напоследок незатейливый филиппинский деликатес, который может вызвать неслабый приступ тошноты. Как вам вареное утиное яйцо с сюрпризом – внутри наполовину сформировавшийся птенец?

Балют

Приготовить экзотическое блюдо довольно легко: дождаться, пока эмбрион созреет (дней 16-18) и сварить яйцо всмятку. Едят его так: сначала прокалывают небольшую дырочку и выпивают «бульончик». Потом снимают скорлупу, приправляют солью, перцем и соевым соусом, и доедают гущу: глаза, клюв, лапки, перья. Местные утверждают, что балют невероятно повышает потенцию. Наверное. Но пробовать что-то не тянет.

Ведь на самом деле чтобы прочувствовать самобытную культуру страны, необязательно переживать кулинарный экстрим. Можно просто восхищаться красотой удивительных уголков планеты.

Похожие статьи / Вам может понравиться