Самые опасные фестивали мира: 7 рискованных традиций

Как, по-вашему, должен проходить фестиваль? Музыка, танцы, угощения, всеобщая радость и все такое? А вот некоторые не умеют праздновать без хорошей дозы адреналина.

Мы в Joy-pup тоже думали, что фестиваль – это когда все веселятся. Пока не узнали, что бывают совершенно безрассудные мероприятия, которые сопровождаются повышенным травматизмом и даже риском для жизни. Но людям нравится!

1. Рождественский бойцовский фестиваль, Перу

 фестиваля Таканакуй Перу

С чем для вас связано Рождество? Запах елки, подарки, умиротворенная атмосфера и вселенская любовь? А вот в некоторых регионах Перу этот день отмечают качественным мордобоем. Участники фестиваля Таканакуй, который проходит 25 декабря, улаживают неразрешенные конфликты в честной драке.

Устраиваются импровизированные ринги, собираются зрители – все как полагается. Бойцы и болельщики надевают национальные костюмы, за поединком наблюдают судьи, чтобы никто никого случайно не убил.

Дерутся не только мужчины: женщины и дети тоже награждают друг друга тумаками. Традиция появилась давным-давно, когда в Перу даже не слыхали о христианском милосердии. Считается, что все споры и противоречия надо оставлять в уходящем году, чтобы войти в Новый год с чистой совестью и спокойной душой. После побоища воинственные потомки инков мирятся и исполняют ритуальный танец. Раньше этот обычай соблюдали только в провинции Чумбивилкас, но теперь он распространился намного шире – на радость правоохранителям.

2. Ракетная война, Греция

Ракетная война, Греция

Каждую Пасху в греческом городке Вронтадос, что на острове Хиос, совершается необычный пиротехнический ритуал Рокетополемос. Соперничающие церкви, Агиу Марку и Панагия Эритиани, устраивают настоящую артиллерийскую перестрелку, выпуская с колоколен тысячи петард. Тем временем в обеих церквях идут богослужения. Зрелище, безусловно, потрясающее: вечернее небо озаряется огнями, и все это очень красиво. Но некоторые «снаряды» неизбежно отклоняются от курса и приводят к разрушениям и жертвам (иногда смертельным).

Откуда взялась взрывоопасная традиция, никто толком не знает. Впрочем, есть легенда, что некогда горожане стреляли из пушек, чтобы отогнать пиратские корабли, но во времена Османской оккупации их отобрали во избежание восстаний. После Греческой войны за независимость (1823–32), жители вернули свои орудия и отпраздновали победу торжественными холостыми залпами.

3. Прыжки через младенцев, Испания

фестиваль Прыжки через младенцев

В испанском городке Кастрильо-де-Мурсия довольно своеобразно заботятся о детях. С XVII века здесь проходит шокирующая ежегодная церемония в честь праздника Тела Господня. Младенцев, рожденных в течение года, раскладывают на матрасиках вдоль улицы, а члены местного братства Santísimo Sacramento de Minerva, одетые в желто красные костюмы дьяволов (El Colacho), через них перепрыгивают. Жуть, да и только!

Считается, что дьявол уносит с собой первородные грехи ребенка, тем самым оберегая его от порчи, сглаза и болезней. Католическая церковь не одобряет рискованный обряд и намекает, что те же цели достигаются при крещении. Впрочем, за 400 лет ни один младенец не пострадал.

4. Гонка за сыром, Англия

фестиваль Гонка за сыром, Англия

С незапамятных времен в английском графстве Глостершир проводится очень странное состязание, которое считается главным событием двухдневного фестиваля. Восьмифунтовую головку местного сыра Глостер запускают с вершины 200-метрового холма, а компания отчаянных бегунов пытается ее догнать. Все бы ничего, только склон слишком крутой и бегущему человеку невероятно сложно удержаться на ногах. Большинство участников поминутно падают, рискуя свернуть шею.

Теоретически, огромный сыр должен получить тот, кто его поймает. Но на самом деле он катится так быстро, что ухватить его нереально. Поэтому приз вручают счастливчику, который первым сумеет достичь подножия холма. Остальным достаются ушибы и синяки, а порой и более серьезные травмы. Местные власти не раз пытались запретить фестиваль, напоминая организаторам (в том числе производителям сыра) об ответственности за телесные повреждения. Жители против: им все нравится!

5. Апельсиновая битва, Италия

Самые опасные фестивали мира

Если вы думаете, что апельсины совершенно безопасны, это потому, что вам еще не попадало ими по голове. Каждый год, в феврале, в итальянском городе Иврея устраивают нешуточное цитрусовое сражение – реконструкцию средневекового восстания против местного тирана. На центральную площадь выкатывается конная повозка с апельсинами и переодетыми «стражниками», которые начинают швырять фрукты в добропорядочных горожан. Те принимают бой и отвечают тем же.

Участники, «стреляющие» из повозки, надевают защитные шлемы. Их соперники облачаются в специальную форму и делятся на девять «повстанческих» отрядов. Уберечься от апельсина, летящего со скоростью снаряда, довольно сложно – шишки и ссадины неизбежны. Но, похоже, всех пьянит запах сока, брызжущего из-под лопнувшей кожуры. Во время битвы царит полный хаос, но одно правило соблюдается неукоснительно: бросаться апельсинами в лошадей строго запрещено.

6. Бег быков, Испания

Бег быков, Испания

В отпуске каждый развлекается как может. Одни ходят по необычным музеям или ресторанам, другие предпочитают бегать от разъяренного рогатого скота. Если вы принадлежите ко второй категории, поезжайте в июле в Памплону, чтобы поучаствовать в знаменитой фиесте Сан Фермин. Каждый день, с утра пораньше, около 2000 смельчаков совершают забег по центральным улицам города на дистанцию 875 метров.

Забава начинается в 8 утра: отважные спринтеры мчатся изо всех сил, а их преследуют не меньше десятка взбешенных быков. Трагедии случаются относительно редко, но неловкое падение может стать фатальным. Как ни странно, больше половины любителей бега быков – туристы. Возможно, опасное развлечение стало настолько популярным благодаря Эрнесту Хемингуэю, который подробно описал его в романе «Фиеста».

7. Перекатывание бревен, Япония

фестиваль Онбасира

Раз в шесть лет на озере Сува, что в японской префектуре Нагано, проходит фестиваль Онбасира (в переводе – «Священные столпы»). Цель действа – заменить угловые колонны храма Сува-тайси. Экстремальные торжества начинаются в апреле: высоко в горах вырубаются 16 вековых елей, затем стволы доставляются к подножию святыни и устанавливаются вместо старых опор. Все выполняется старинными методами, без всяких современных инструментов и спецтехники.

Длина каждого бревна составляет около 20 метров, а вес – до 12 тонн. Чтобы переправить их через реки и овраги, люди объединяются в большие команды. Как правило, они проходят не меньше 10 километров, преодолевая многочисленные препятствия. Самый опасный участок – спуск по склону. Чтобы доказать свою смелость, мужчины седлают огромные бревна и съезжают вниз. К сожалению, ни один фестиваль не обходится без травм, а порой и смертей среди участников и зрителей.

Ну как, испытали легкий шок? Хотите еще? Тогда узнайте о Дне мертвых, который отмечается в Мексике, а на закуску – о самом безумном фестивале в мире Burning Man.

Похожие статьи / Вам может понравиться