Легкие деньги или как наживаются бренды-паразиты

Продать свой товар, особенно компании-новичку на рынке не так просто, поскольку большинство покупателей предпочитает проверенные и хорошо разрекламированные марки. И тогда некоторые компании идут на хитрость: вместо того, чтобы разрабатывать свой бренд, они подделывают тот, на раскрутку которого ушло немало времени и средств.

И прием работает. У многих покупателей нет времени разглядывать упаковку товара, тем более запоминать все детали дизайна. И они берут товар никому неизвестной фирмы, которая благодаря этой уловке может заработать огромные деньги.

Уловки недобросовестных продавцов

Технологию продвижения, при которой используются отдельные элементы-идентификаторы узнаваемых товаров, называют «паразитическим маркетингом». Компании никогда не подделывают бренд полностью, потому что знают, что это не законно, их могут засудить. Чаще всего копируются характерные черты известных брендов:

  • название;
  • дизайн упаковки;
  • слоган;
  • фирменный стиль;
  • характер рекламы.

Рассмотрим самые яркие примеры подобного паразитирования:

С советских времен известна марка «Жемчуг», которую производила ОАО «Косметическое объединение «Свобода». Но сейчас о ней практически никто не знает. Зато зубная паста «Новый жемчуг» от ЗАО «Невская косметика» пользуется большим спросом. Именно они скопировали упаковку когда-то популярной марки и стали лидерами на рынке.

зубная паста жемчуг
зубная паста новый жемчуг

Компания Chupa Chups была основана в 1958 году. Ее логотип был создан самим Сальвадором Дали. Сейчас нет практически ни одного ребенка, да и взрослого, который не знает, что это такое. Сладкую карамель на палочке пробовали все. Компания «Меньшевик» решила тоже в свое время пойти легким путем, и создала точную копию Чупа-чупса, которую назвала «Лизун-Сосун».

Илья Аверьянов не стеснялся того, что подделывал иностранные бренды. Он считал, что в нашей стране нужно создавать свои, конкурентоспособные марки и избавить рынок от дешевой и низкокачественной иностранной продукции. Это способ поддержать отечественную экономику. Конечно, способ несколько странный, но и это мнение имеет право быть.

чупа чупс
лизун

Борьба с компаниями-паразитами

Большинство фирм-паразитов недолговечные, мелкие. Чаще всего к таким нечестным приемам прибегают те, у кого нет денег и возможности заниматься разработкой и продвижением собственного бренда. Качество продукции таких фирм также оставляет желать лучшего. Но бывает и так, что продукт-паразит не уступает по качеству тому товару, который копирует и может отвоевать себе место под солнцем. Но доля таких фирм незначительна и не превышает 5-10% от общего числа.

Иногда такое копирование может больно ударить по репутации раскрученного бренда, особенно если товар худшего качества, из-за чего искажается восприятие и копируемого бренда. Например, паштеты «Hamè» и «Наше». Чешский паштет – густой, однородный, в нем мало жидкости. Тогда как «Наше», хоть и похож внешне, имеет больше количество добавок, зернистую структуру. Человек, купив «Наше», скорее всего, больше не захочет брать не только его, но и «Hamè».

Не все предприниматели готовы мириться с таким положением дел. Так, сингапурская компания Food Empire Holdings Ltd производит кофе MacCoffee, которая стал известен еще в конце 1980-х годов. В 2016 году его признали ведущим брендом растворимого кофе, который известен в 50 странах мира, он завоевал ряд международных наград.

Красноярская компания «Унипак-Сервис» выпустила свой продукт «МаксКофе», похожий на знаменитый бренд. Летом 2003 года был суд, где признали, что это имитация MacCoffee и запретили продавать эту продукции. Это было первое подобное дело в России, когда бренд смог защитить свои права.

Компании-паразиты всегда будут появляться, т.к. это самый простой способ продать свой товар, не тратясь на рекламу и раскрутку. Но, рано или поздно, они пропадут, лопнут, как мыльные пузыри, поскольку для народа важно, прежде всего, качество товара, а у них оно оставляет желать лучшего.

Похожие статьи / Вам может понравиться