Двусмысленная реклама против метамфетамина в Южной Дакоте возмутила пользователей соцсетей

Пользователи Твиттера активно обсуждают антинаркотическую рекламную кампанию, которая развернулась в штате Южная Дакота (США). На создание ТВ-роликов, рекламных щитов и тематического сайта onmeth.com было потрачено 450 тысяч долларов. Все бы ничего, но главный слоган кампании гласит: «Meth. We’re on it». На английском языке эта фраза звучит двусмысленно. «Мет. Мы работаем над этим», — скорее всего, создатели акции хотели, чтобы слоган воспринимали именно так. Но данную фразу можно прочитать и как «Мет. Мы [сидим] на нем».

На рекламных плакатах изображены молодые спортсмены, люди среднего и старшего возраста. «Мет. Я на нём» (или «Мет. Я в деле»), — написано на каждом фото. Название сайта onmeth.com. («намете.ком)» — тоже не лучше.

«Какой ещё был вариант слогана, Мет рулит?», — возмущаются пользователи соцсетей. За короткое время по Твиттеру расползлись шутки о том, что штат рекламирует метамфетамин, а авторы слогана сами сидят на наркотиках.

Пожалуй, главная цель все же была достигнута – кампания вызвала резонанс и привлекла внимание людей. Некоторые из них даже предложили свои варианты слогана.

За половину стоимости этой кампании я разработаю слоган даже получше: «Наркотики. Чёрт возьми, да».

Потратить полмиллиона долларов, чтобы рассказать людям, что вы на метамфетамине — это похоже на происки кокаина.

Агентство потратило 1000 долларов на кампанию и ещё 449 тысяч на мет.

У некоторых пользователей даже закрались жуткие подозрения: «Если все эти люди сидят на мете и выглядят в порядке, то, может, мне тоже стоит? Ну, то есть, у меня чувство, будто я что-то упускаю».

Власти Южной Дакоты не считают свою кампанию провальной. Губернатор штата Кристи Ноем (Kristi Noem) заявила, что в рекламе специально использован двусмысленный подтекст, чтобы вызвать активное обсуждение проблем наркомании. «Мы ожидали такой реакции. Но это своего рода ирония здоровых жителей Южной Дакоты [изображенных на плакатах], которые, с высокой долей вероятности, не употребляют мет. Но это наша общая проблема. Все должны поучаствовать в её решении», — заявили чиновники. Кстати, руководство рекламного агентства Broadhead, которое подготовило злосчастные плакаты, отказалось давать какие-либо комментарии для газеты The New York Times.

Стоит добавить, что власти Южной Дакоты уже попадали впросак со слоганом «Don’t Jerk and Drive». Зимой 2014 года департаментом общественной безопасности были размещены рекламные щиты с предупреждением для водителей. «Не дергай руль», — стоило бы прочитать водителям, которые перемещаются по заснеженным дорогам в условиях повышенной аварийной ситуации. Но многие увидели здесь явную отсылку к мастурбации, из-за чего кампанию свернули.  

Похожие статьи / Вам может понравиться