Маркетинговые уловки брендов: как нас разводят красиво

Маркетинг является жизненной силой любого бизнеса – без него компания наверняка пойдет ко дну. Поэтому предприниматели изощряются все больше и больше, чтобы заставить нас тратить деньги без сожаления.

Joy-pup.com разузнал для вас, о новых стратегиях в продажах и с удовольствием делится. Будьте бдительны!

Действительно ограниченное предложение

бег
@ bela/ Instagram

кросовки

Бренды премиум-класса не пренебрегают маркетинговыми приемами и делают это весьма мастерски. Louis Vuitton использует стратегию ограниченного количества товара следующим образом. Вы попали в магазин бренда и, допустим, чем-то заинтересовались. Продавец-консультант обращает ваше внимание на новую модель кроссовок и предлагает их отложить только для вас, ведь коллекция ограничена, но вы же не за этим пришли и отказываетесь.

Потом в этих кроссовках блистают селебретис, а вы мчитесь в бутик за своей парой, но не тут то было! Эти модели реально распродают звездам и другим людям, так как партия всего 20-30 тыс. пар. В следующий раз цена вас не остановит! Классно придумано, правда же?

Идеальная воронка продаж

трусы
© sitelia

духи
© sitelia

Такую стратегию использует Victoria’s Secret и она реально крутая. Покупатель, попадая в магазин, сразу видит выгодный оффер – трое трусиков из новой коллекции за 38 долларов (2699 руб.). Надо брать! К трусикам обязательно подбираем бюст – это уже дороже – от 50 долл., а на выходе видим туалетную воду всего за 18 долл. (1299).

Вода заканчивается, вы идете за новой – история повторяется. Кроме того, дизайнеры Victoria’s Secret придумывают цвета для новой коллекции, поэтому старый бюст к новым трусикам уж точно плясать не будет. Вот такие секретики.

Дорогой продукт, который никто не покупает

Burger
© EATER

Зачем выкладывать 1500 рублей за Lobster бургер, если есть шаурма с уткой за 650 рублей? Стратеги ресторанного бизнеса используют тактику создания очень дорогих блюд, чтобы все остальное в меню выглядело довольно доступным. Понятное дело, их не очень волнует то, будет ли продаваться это блюдо, а то, сколько денег вы оставите в этом ресторане. Одним словом, маркетологи не зря едят свой хлеб и в этом деле.

Перенос Грюэна (Gruen transfer)

ikea
© Vox

Вы когда-нибудь чувствовали, что делаете покупки в лабиринте? Будь то змеиная планировка торгового центра, намеренно неэффективный план супермаркета или просто IKEA? Не стоит сразу винить архитекторов, ведь тут опять постарались «злые» маркетологи.

Такой прием называют трансфером Грюэна в честь архитектора торгового центра Виктора Грюэна, который и придумал схему покупок для дезориентации посетителей. Цель таких помещений – замедлить покупателей и увеличить количество импульсивных покупок.

Эффект приманки

Скажем, кинотеатр предлагает два размера попкорна: большой за 7 долл. и маленький за 2 долл. Вы, вероятно, возьмете последний, потому как, зачем тратить дополнительно 5 долл. за попкорн, который не съедим. Но теперь кинотеатры прибавляют средний размер за 6,50 долл., и вы точно купите большой стакан, ведь он всего на 50 центов дороже, чем средний.

На какие хитрые маркетинговые уловки вы часто попадаетесь?

Похожие статьи / Вам может понравиться