#Я_не_вирус: болеют ли животные коронавирусом?

2955

Многие владельцы собак и кошек обеспокоены, могут ли они заразиться коронавирусом от своих питомцев и наоборот – заразить их. Ветеринары, вирусологи и другие компетентные специалисты в один голос повторяют: домашние животные непричастны к эпидемии!

Joy-pup.сom собрал реальные факты и мнения экспертов, чтобы развенчать необоснованные мифы и защитить наших четвероногих друзей.

Откуда взялись нелепые слухи

Отчасти их источником послужило несколько поспешное сообщение ВОЗ. Напомним, что в самом начале пандемии уважаемое ведомство выпустило профилактическую памятку, где в числе прочих рекомендаций значилось: избегать контакта с животными.

кошка с собакой

Люди «где-то услышали», что собаки и кошки могут быть носителями коронавируса и без всяких оснований решили, что они представляют угрозу их здоровью. Как известно, у некоторых паника отключает здравый смысл. Но, к сожалению, не отключает интернет.

Новоявленные «эксперты» принялись транслировать свои иррациональные страхи через соцсети, и в итоге породили волну ненависти и подозрительного отношения к ни в чем не повинным животным. Поневоле напрашивается историческая параллель: в Средние века перепуганное темное население массово уничтожало несчастных котов по обвинению в колдовстве.

Как на самом деле

Коронавирусами называют целое семейство инфекционных агентов, включающее 40 разновидностей РНК-содержащих вирусов, которые делятся на два подсемейства. Да, у всех млекопитающих действительно встречается коронавирус, который относится к видоспецифичным вирусам.

кот и хомяк

Это значит, что условная кошка с коронавирусной инфекцией не может заразить человека. А также хомячка, морскую свинку, собаку и так далее. Только другую кошку! Более того, животное, у которого обнаружен коронавирус, может прожить всю жизнь, не проявляя никаких симптомов болезни, и умереть просто от старости.

ЕЩЕ РАЗ. Коронавирус кошек и собак (коров, свиней, кроликов, хомячков) относится к видоспецифичным вирусам. С COVID‑19 его объединяет только общее название. Выражаясь научным языком, у них разный генезис, а если проще – разные предпочтения. Хозяин не может подхватить вирус от домашнего любимца. Если бы было иначе, человечество давно бы вымерло. Это очень важно запомнить!

Статистика гипотетических случаев

С начала пандемии (то есть с конца декабря 2019 года) в мире зафиксировано всего 3 случая передачи болезни от хозяев домашним животным. ВНИМАНИЕ: питомцы ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО заразились от хозяев, а не наоборот!

померанский шпиц,
  1. 17-летний померанский шпиц, у которого обнаружились слабо положительные результаты тестов. Его 60-летняя хозяйка выздоровела, но песик, к сожалению, умер 16 марта. Безусловно, печальная новость встревожила всех владельцев собак, однако специалисты считают этот случай весьма сомнительным.
  2. Двухлетняя немецкая овчарка из гонконгского района Пок Фу Лам предположительно подхватила COVID‑19 от своего хозяина. Согласно сообщению пресс-службы Министерства сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Гонконга от 19 марта, выводы о возможном заражении животного были сделаны после ряда тестов. При этом у второй беспородной собаки, проживающей в одном доме с овчаркой, не выявлено никаких признаков вируса. Отмечается, что у обеих собак не было каких-либо симптомов заболевания.
  3. Кошка из бельгийского города Льеж, которую, опять-таки, заразила хозяйка. Как пишет газета Brussels Times, факультет ветеринарной медицины в Льеже сообщил, что кошка заболела через неделю после того, как у ее владелицы был диагностирован COVID‑19. У кошки наблюдалась диарея, периодическая рвота и затрудненное дыхание. Вирус обнаружился в фекалиях животного. Главный вирусолог Бельгии Стивен Ван Гукт почеркнул, что это исключительный случай. «Речь идет о передаче от человека животному, и ни о чем другом, – заявил профессор. – Нет оснований утверждать, что это распространенное явление. Риск передачи инфекции от животных к людям ничтожно мал». Сейчас состояние кошки и ее хозяйки оценивается как стабильное.

Как видим, даже если допустить, что хозяева могут передавать COVID‑19. своим питомцам, все указывает на то, что люди представляет угрозу для животных. А не наоборот.

Что говорят авторитетные источники

На официальном сайте ВОЗ создана страница вопросов и ответов о коронавирусе нового типа (COVID‑19). где есть пункт «Могу ли я заразиться COVID‑19 от домашнего питомца?».

Ответ ВОЗ

«Хотя известно об одном случае инфицирования собаки в Гонконге, к настоящему моменту нет доказательств возможного заражения COVID‑19 от собак, кошек или других домашних животных. COVID‑19 преимущественно распространяется через взвешенные в воздухе частицы, которые образуются, когда заболевший человек кашляет, чихает или разговаривает. Чтобы обезопасить себя, необходимо часто и тщательно мыть руки.

ВОЗ продолжает мониторить новейшие исследования, посвященные этому и другим аспектам COVID‑19, и будет публиковать обновленные данные о мере их появления».

 VOZ

Очевидно, «один случай инфицирования собаки в Гонконге», о котором упоминает ВОЗ – это и есть тот самый померанский шпиц с сомнительным диагнозом.

шпиц

CNN приводит комментарий заведующего отделением детских инфекций педиатрической клиники при Питтсбургском университете Джона Уильямса. «Само предположение, что якобы отныне мы начнем заражать домашних питомцев, а они нас – просто нонсенс. Это не мое частное мнение. Я вирусолог, врач-инфекционист, и потому утверждаю, что для этого нет научных доказательств, – подчеркивает эксперт, который изучает природу разных коронавирусов несколько десятилетий. – Тесты у собаки показали слабо позитивный результат. Мы даже не знаем, был ли он на самом деле позитивным».

Его слова подтверждает Дана Варбл, председатель Североамериканского сообщества ветеринаров: «Померанец ничем не болел, его просто подержали на карантине и отправили домой. Мы не знаем, отчего он умер, потому что ему не делали вскрытие. Надо учитывать, что песик был очень старым, и у него наверняка было немало проблем со здоровьем».

Доктор Варбл приводит данные последнего исследования  IDEXX Laboratories, Inc. — транснациональной корпорации, занимающейся разработкой и производством продуктов и услуг для ветеринарии, в том числе оборудования для диагностики по методу ПЦР, который позволяет обнаруживать вирусные инфекции сразу после заражения. Специалисты IDEXX разработали новую систему ПЦР-тестирования животных на COVID‑19, проверили тысячи собак и кошек, и не обнаружили ни одного позитивного результата. Это дает основания утверждать, что вероятность заразиться от своего питомца новым коронавирусом практически нулевая.

«Теоретически возможен единственный сценарий передачи инфекции через домашнего любимца. Больной человек основательно потер нос рукой, собрал кучу патогенных организмов и погладил свою собаку, – рассуждает Уильямс. – Сразу после этого собаку погладил по тому же месту другой член семьи и тоже потер нос. Но если вы живете в одном доме с больным, надо уяснить, что фактор риска – это человек, а не животное!» – добавляет доктор.

Еще жестче высказался Национальный Совет по защите животных, комментируя случай с кошкой из Льежа. «Не скатывайтесь до средневековых суеверий, когда невежественные люди ловили и убивали котов из страха, что те разносят чуму. Мы говорили с самого начала кризиса и продолжаем повторять: нет никаких оснований выбрасывать домашних любимцев. Больные люди обязаны соблюдать элементарные правила гигиены, чтобы не подвергать риску окружающих, в том числе – животных».

В защиту кошек и собак

Французское общество защиты животных (SPA) начало информационную кампанию против паники, связанной с распространением ложных слухов, что якобы кошки и собаки распространяют коронавирус. На главной странице сайта организации размещен баннер, где сказано: «Они не переносчики. Не бросайте их. Давайте бороться с фальшивой информацией!»

баннер с собакой

Зоозащитники запустили в кошачьих и собачьих сообществах на фейсбук флешмобневирус и призвали пользователей размещать фотографии любимцев, чтобы остановить параноиков, которые требуют от ветеринаров усыпить животных или выбрасывают их на улицу.

Польское социально-политическое издание Głos Welkopolski опубликовало статью о небольшом исследовании мадридского врача Сабины Олекс-Кондор. Наблюдая пациентов с подозрением на COVID‑19, специалист не обнаружила симптомов заболевания у владельцев собак и кошек. Отмечается, что в подопытной группе было не больше 100 пациентов, поэтому гипотеза требует дальнейших исследований. Однако же выводы госпожи Олекс-Кондор позволяют предположить, что человеческий иммунитет повышается вследствие контакта с домашними питомцами, которые могли быть носителями видоспецифичного коронавируса. Вполне возможно, что в них наше спасение!

кошка

Вloomberg пишет, что жители Нью-Йорка, который стал эпицентром эпидемии в США, стали массово забирать собак и кошек из приютов. Как сообщают волонтерские организации Muddy Paws Rescue и Best Friends Animal Society, количество желающих взять питомца увеличилось в 10 раз. Вероятно, такой небывалый спрос вызван тем, что нью-йоркцам тревожно и одиноко, поэтому они надеются, что четвероногие друзья помогут пережить карантин. «Сейчас у нас возникла проблема: собак почти не осталось и волонтерам нечем заняться», – говорит маркетинговый директор Muddy Paws Анна Лай.

Как бы то ни было, мыть руки почаще и избегать социальных контактов, чтобы уберечь себя и своего питомца – здравая идея. И если вдруг случится так, что вы заболеете, постарайтесь временно не целоваться со своим котиком или песиком.

Еще раз повторим. Нет никаких оснований утверждать, что кошки и собаки переносят коронавирус нового типа COVID‑19. Не идите на поводу у иррациональных страхов и несведущих людей. Сегодня, как никогда, актуальна известная цитата Антуана де Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили». Не предавайте друзей.

Читайте также о 10 эффективных способах укрепить иммунитет.

Похожие статьи / Вам может понравиться