10 кошмарных картин великих художников, от которых мурашки по коже

Искусство – это не только мило, привлекательно и красиво. Порой творческих людей заносит очень далеко, и они изображают на холстах то, что приводит в ужас.

Редакция Joy-pup покопалась в творчестве известных художников и была крайне удивлена. Некоторые их кошмарные творения вряд ли когда-то займут место на стене обычного дома. В нашем обзоре представлены 10 самых жутких, на наш взгляд, картин, которые вышли из-под кисти больших художников.

«Юдифь, обезглавливающая Олоферна», Артемизия Джентилески

картина Юдифь, обезглавливающая Олоферна
© Uffizi

Картину написала итальянская художница, для которой эта жутковатая работа стала результатом личных переживаний. Так, в 18-летнем возрасте ее обесчестил художник Агостино Тасси, который работал в мастерской ее отца. Девушка переехала во Флоренцию и испытывала сильные муки. В своей картине она передала библейский сюжет, в котором вдова соблазняет полководца-захватчика, а после ночи утех убивает его.

«Сатурн, пожирающий своего сына», Питер Пауль Рубенс

Сатурн, пожирающий своего сына
© Wikipedia

В своей картине художник изобразил мифологические сказания о боге Сатурне (Кроносе). Он боялся пророчества, что один из его детей уничтожит отца. Поэтому каждого из сыновей он съедал. Поистине ужасающая картина, как и сама легенда.

«Данте и Вергилий в аду», Вильям Бугро

Данте и Вергилий в аду
© Wikipedia

Французский художник был вдохновлен поэмой «Божественная комедия» и написал жутковатую картину. Действие происходит в 8-м кругу ада, где проклятые души фальшивомонетчиков и фальсификаторов в попытках обрести покой кусают друг друга.

«Бедствия войны», Франсиско Гойя

Бедствия войны, Франсиско Гойя
© Honolulu Museum of Art

Мало художников показывали в своих картинах настоящие страдания обычных людей, которых также зацепила война. Франциско Гойя написал 82 картины, в которых нет полководцев и других героев, а только простые жертвы битв.

«Диомед, пожираемый своими конями», Густав Моро

Диомед, пожираемый своими конями», Густав Моро
© Painting-Planet

В своей картине художник изобразил один из подвигов Геракла (мифического персонажа). Он должен был помочь царю Диомеду обуздать свирепых коней, которых хозяин кормил человеческим мясом. Геракл наказал царя и бросил его на растерзание.

«Смерть Марата», Эдвард Мунк

Смерть Марата, Эдвард Мунк
© Arthive

Политический лидер Французской революции был жестоко убит своей любовницей Шарлоттой. И именно этот нагнетающий момент изобразил на своем полотне художник. Особые краски и мазки делают картину пугающей и по-настоящему жуткой.

«Лицо войны», Сальвадор Дали

Лицо войны, Сальвадор Дали
© Painting-planet

Картина была написана не просто так. Она – символ того, что существует бесконечный цикл смертей, и его невозможно остановить. Типичные для художника мрачные желтые тона придают работе еще большего уныния.

«Проигрыш разума перед материей», Отто Рапп

Проигрыш разума перед материей, Отто Рапп
© Fine Art America

Этот австрийский художник может напугать кого угодно. Человеческая голова на клетке с птицей, язык и жуткие детали – все выглядит очень страшно. Но если взглянуть на название, становится очевидным, что хотел показать автор своей работой.

«Ад», Ганс Мемлинг

Ад, Ганс Мемлинг
© Hans Memling

Немецкий художник изобразил поистине ужасающую сцену. Своей работой он хотел направить людей на путь добродетели. Об этом гласит и надпись «В Аду искупления нет».

«Отрубленные головы», Теодор Жерико

Отрубленные головы», Теодор Жерико
© Sartle

Это огромная картина «Плот Медузы», которая поражает своей реалистичностью. Но, в принципе, реалистичное здесь все. Позировали для художника настоящие конечности и головы, которые он находил в лабораториях и моргах.

Похожие статьи / Вам может понравиться