Дело «Tamam Shud», или лучший детектив XX века

Дело «Tamam Shud», или лучший детектив XX века

704

Любите детективные истории? А представляете себя на месте сыщиков, расследующих самые сложные дела? Если да, то нарисуйте в своей фантазии следующую историю.

Вы – обычный австралийский следователь, только-только пришедший на работу и готовящий себе кофе. Но бодрящий напиток придется взять с собой, ведь в дверь врывается помощник и рапортует о найденном на пляже теле мужчины. Вы приезжаете на место трагедии, проводите все необходимые следственные мероприятия и приступаете к долгому расследованию без очевидных улик и доказательств.

Проходят десятки лет… Вы — уважаемый высококлассный детектив, которого боятся все преступники района. Вы засадили за решетку кучу наркоторговцев, воров и убийц, но в голове все еще крутится мысль о том самом неразгаданном деле – деле «Tamam Shud», как его прозвали в прессе.

Находка на австралийском пляже

Дело «Tamam Shud», или лучший детектив XX века 1

1 декабря 1948 года австралийцы, мирно прогуливающиеся по почти пустынному утреннему пляжу Сомертон в Аделаиде, были шокированы неожиданной находкой. На песке лежало бездыханное тело мужчины британской внешности 40-45 лет. Он выбрит, с рыжими волосами и немного седоват. Одет очень прилично: белая рубашка, коричные брюки, галстук в полоску, недешевые туфли.

Чуть позже на пляже уже полно полицейских. Выясняется, что в карманах погибшего лежало несколько билетов, жвачка, расческа, пачка сигарет и спички. Документов и кошелька не было, а на одежде не обнаружено ни единой этикетки.

Экспертам нечего сказать

По итогам вскрытия удалось определить, что погибший был в отличной спортивной форме, а особенно удивили врачей его развитые икроножные мышцы. Обычно они настолько хороши только у профессиональных бегунов на дальние расстояния и у танцоров.

Дальше – больше. Селезенка увеличена в три раза, почки сильно воспалены, в желудке – кровь и остатки пищи. Патологоанатом, проводивший вскрытие, почти не сомневался, что погибшего отравили. Но вот парадокс – в организме мужчины не нашли ни капли яда, и не верить австралийским врачам, ежедневно спасающим укушенных пауками и змеями, нет смысла.

Заинтересовала следователей информация о том, что у неизвестной жертвы не было боковых резцов. Это была хоть какая-то зацепка, но ни сверка зубной карты, ни сравнение отпечатков пальцев по базам Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и США, не дали результата. Погибшего не искали родные, а на объявления в газетах никто не откликнулся.

Ложная улика и таинственный шифр

Дело «Tamam Shud», или лучший детектив XX века 2

Как и положено детективной истории, улика пришла откуда не ждали. Через год после находки неизвестного мужчины следователи вскрыли забытый в одной из камер хранения Аделаиды чемодан. В нем обнаружили некоторую одежду опять-таки без бирок, индикаторную отвертку, заточенные ножницы и самодельную заточку. Но самой главной находкой было имя «Т. Кин», которое встречалось и на некоторых предметах одежды, и на мешке для стирки. Разгадка близка? Как бы ни так. Ни в одной из англоязычных стран мужчины с именами на букву Т и фамилией Кин не пропадали.

Когда настало время захоронить труп, полиция еще раз решила осмотреть вещи погибшего. Тогда-то в секретном кармане в брюках был найден клок бумаги с надписью «tamam shud». Оказалось, что это слово «конец», которое завершало сборник Омара Хайяма «Рубайат». Доктор Рональд Френсис, узнав о новой находке из прессы, принес в полицейский участок редчайший экземпляр «Рубайат», с последней страницы которого был вырван тот самый клочок бумаги. Френсис утверждал, что нашел книгу на заднем сидении своей машины 30 ноября, то есть за сутки до того, как на пляже обнаружили тело. Изучив книгу, следователи заметили на одном из оборотов рукописные буквы, записанные пятью строками: WRGOABABD, MLIAOI, WTBIMPANETP, MLIABOAIAQC, ITTMTSAMSTGAB.

На той самой книге был указан телефонный номер медсестры Джессики Томпсон, жившей неподалеку. Она не знала погибшего, но узнала книгу. Это был ее подарок лейтенанту Альфреду Боксоллу, причем подарок трехлетней давности. Найденный в Сиднее Боксолл прекрасно себя чувствовал и показал следователям свой экземпляр – целый и невредимый. Попытки расшифровать послание из странного набора букв не привели к успеху, дешифровщики даже не смогли понять, шифр это или же бессмыслица.

Спустя годы

Время шло, и новые поколения сыщиков не оставляли надежд раскрыть странное дело. В 1994 году появилась теория, что мужчину отравили дигоксином – лекарством для сердца. Профессор Мацей Хеннеберг изучал фотографии ушей погибшего и обнаружил редкую особенность – верхняя полость уха была больше нижней, что свойственно всего 1-2% представителей европеоидной расы. Ученые взялись исследовать фотографии сына Джессики Томпсон Робина, который умер в 2009 году. Оказалось, что его уши были подобной формы, и у него тоже не было боковых резцов. При таком раскладе анализ ДНК мог бы пролить свет на события 1948 года, но разрешения на эксгумацию получить не удалось.

Похоже, что история «Tamam Shud» так и останется нераскрытой, и, возможно, это к лучшему.

Бонус! Видео
Похожие статьи / Вам может понравиться