«Великая» война с эму, которая с треском был проиграна человеком!

«Великая» война с эму, которая с треском был проиграна человеком!

414

Большие эму — нелетающие птицы размером от 150 до 190 сантиметров, обычно живущие поодиночке. Они весят от 30 до 45 килограммов. Средой обитания большого эму, который активен днем, являются открытые эвкалиптовые леса и плантации, вересковые пустоши и, реже, сухие равнины или пустыни по всей Австралии. По оценкам, сегодня в западной Австралии обитает от 100 000 до 200 000 этих птиц — это немного больше, чем в то время, когда на них еще охотились.

«Великая» война с эму, которая с треском был проиграна человеком! 1

Эму, за исключением размножающихся самцов, малоподвижны. В течение дня они преодолевают в поисках пищи большие расстояния, употребляя растения изначально произрастающие в Австралии, а также завезенные европейцами. Одним из приспособлений к среде обитания эму является способность накапливать большие запасы жира.

«Великая» война с эму, которая с треском был проиграна человеком! 2

Поскольку каждый день им приходится искать воду, они часто передвигаются в сторону оброзования грозовых фронтов. Если же подходят к концу запасы пищи, их поиск расширяется, и тогда эму, обычно живущие в одиночку, объединяются с другими сородичами. Сегодня формирование стада почти не происходит, так как нехватка воды уменьшилась благодаря искусственно созданным водохранилищам.

«Великая» война с эму, которая с треском был проиграна человеком! 3

Война

Стада эму появились в Западной Австралии в 1932 году из-за продолжительной засухи и сильной жары. В период их миграции они вторглось в сельскохозяйственные угодья поселенцев и нанесли ущерб пшеничным полям в районе Кэмпиона(Campion) и Уолгулана(Walgoolan). Размер стада оценивался примерно в 20 000 животных. В поисках пищи и воды они бродили по пшеничным полям и вытаптывали их. Поскольку цены на пшеницу резко упали после Великой депрессии 1929 года, их поведение угрожало средствам к существованию поселенцев. Фермеры — бывшие солдаты, поселившиеся в рамках спонсируемой правительством программы после Первой мировой войны, пожаловались правительству Западной Австралии и потребовали военной операции.

В ответ на их жалобу с 1 ноября 1932 года, на поля возле Кэмпиона вышли трое солдат 7-й тяжелой батареи Королевской австралийской артиллерии. Майор, руководивший операцией, получил приказ Министерства обороны Австралии закупить 100 шкур эму для головных уборов легковооруженной кавалерии.

«Великая» война с эму, которая с треском был проиграна человеком! 4

2 ноября 1932 года австралийские ежедневные газеты сообщили о первых выстрелах из пулемета по эму и впервые использовали термин «война эму» или «война» с эму. В первые дни военные обстреляли птиц, но неэффективно израсходовали много боеприпасов и вскоре после этого первая фаза операция закончилась.

«Великая» война с эму, которая с треском был проиграна человеком! 5

После возобновления военных действий солдаты, вооруженные ручными пулеметами Lewis Gun, 13 и 14 ноября убили 40 особей. На следующий день, несмотря на большой расход боеприпасов им не удалось уничтожить ни одной птицы. В этом не было ничего удивительного, так как эму способны бегать со скоростью до 50 км/ч. Получая несколько не смертельных попаданий они попросту разбегались. Вероятно, это связано с тем, что некоторые пули проникали только в жировые слои животных и не убивали их сразу.

Солдаты пробовали изменить свою тактику, но положительный результат не был достигнут — эму также изменили свое поведение, потому что теперь отдельные эму-разведчики наблюдали за местностью и в случае опасности издавали предупреждающие крики.

2 декабря Мередит сообщил, что каждую неделю отлавливают около 100 эму. В своем отчете от 10 декабря он назвал 986 убитых эму и предположил, что еще 2500 убитых птиц погибли позже. На этом военная операция против эму была закончена, но война ещё продолжалась многие десятилетия.

«Великая» война с эму, которая с треском был проиграна человеком! 6

Ситуция в последующие года

В 1934, 1943 и 1948 годах поселенцы снова запросили у правительства военную помощь для выселения эму. В этот раз против «военных подразделений» гордых птиц применялись не только стрелковое оружие, в ход пошли яды, вознаграждение за сбор яиц и отлов эму, но все они оказались тщетными. Животные быстро приспосабливались к новой тактике и изменяли своё поведение.

«Великая» война с эму, которая с треском был проиграна человеком! 7

Поэтому в 1953 году, кабинет министров правительство Западной Австралии, одобрило решение инвестировать 52 000 австралийских фунтов в строительство забора для эму длиной 135 миль. Он должен был проходить к югу от солончаков озера Мур в направлении восток-запад между забором № 1 и № 2, защищающим от кроликов. Забор, начатый в 1957 году и завершенный в 1959 году, был назван забором Эму Лейк-Мур.

«Великая» война с эму, которая с треском был проиграна человеком! 8

Исторический забор для защиты от кроликов, предназначенный для защиты от кроликов и динго, был построен в начале 20 века. Недавно правительство Западной Австралии выделило 6,5 млн австралийских фунтов на его укрепление и расширение до так называемого «государственного барьерного ограждения» протяженностью 1170 километров на юго-западе страны. Забор был расширен из-за политического давления со стороны фермеров, которые, в свою очередь, опасаются, что их посевам могут угрожать эму, а их домашний скот может подвергнуться нападению диких животных.

«Великая» война с эму, которая с треском был проиграна человеком! 9

Экологические организации теперь возражают против забора, заявляя, что он не принимает во внимание экологические факторы, которые не были известны, когда был построен более ранний забор для защиты от кроликов. Мало того, что эму гибнут в массовом порядке, пытаясь пересечь государственный барьер и на них часто охотятся фермеры, но и расстояния, которые преодолевают эму, окажут экологическое воздействие на биоразнообразие во время изменения климата. Эму будут распространять семена исчезающих растений и тем самым обеспечивать их сохранность. Самым серьезным недостатком нового забора является также разделение территории на два конгломерата в 300 000 га и 16 млн га и уменьшение среды обитания гордых птиц.

Похожие статьи / Вам может понравиться