Цифровое бессмертие: полная ерунда или реальность ближайшего будущего?

316

Давайте признаемся честно – никто из нас не желает умирать. Ведь никто не знает, что нас ждет дальше. Родимся ли мы снова и в каком виде? А быть может, нам стоит стать бессмертными, хотя бы в цифровом мире?

Ответы на эти вопросы мы в joy-pup.com искали очень долго, и вот, что нам удалось узнать.

Теория о том, что люди в конечном итоге смогут загружать мозг в компьютер, годами очаровывала футуристов. Перенося наши умы в машины, мы могли бы жить вечно, не будучи привязанными к слабости наших физических тел. Понятия смерти и тяжелой утраты в том виде, в каком мы их знаем сейчас, перестали бы существовать. Старость бы перестала быть для нас проблемой! Просто красота. В теории – да, а на практике…

Идея бессмертия воплощена в научно-фантастических фильмах, однако фильмы – фильмами, а жизнь – это куда более серьезно.

Ученые слабо верят в то, что перенос мозга в компьютер будет достижим в ближайшее время. С этим согласен и профессор Майкл Грациано, который сделал несколько весьма любопытных выводов.

Подробности смотрите в этом видео.

Если ваше знание английского оставляет желать лучшего – не забудьте включить субтитры на русском языке.

Теории и предположения – это важно, но еще важнее, что современные технологии здесь и сейчас уже дали нам частичку вечной жизни, позволяя нам “связываться” с близкими даже после их ухода в мир иной.

Это интересно!!! Eterni.me, стартап из Кремниевой долины, стремится дать людям возможность сохранить свои «самые важные мысли, истории и воспоминания» в искусственно созданной интеллектуальной системе, которая в конечном итоге даст возможность общаться с другими людьми после их ухода из жизни. Такой аватар мог бы и успокоить скорбящих, и позволить будущим поколениям узнать гораздо больше о своих прапрадедушках.

Компания длительное время не проявляла никакой активности, но в начале 2017 года заявила, что планирует запустить обновленную версию своего приложения для тестовой группы.

Приложение будет подключаться к учетной записи человека в Facebook и запускать микро-разговоры, основанные на их повседневной деятельности. В конечном счете, этот процесс будет способствовать пониманию искусственным интеллектом его предмета и сможет функционировать как более умная, более персонализированная версия чат-ботов, с которыми вы можете взаимодействовать уже сегодня.

«Мы выбрали этот подход, потому что хотели помочь людям решить проблему «синдрома пустых страниц», который мы часто видем, когда кто-то пытается написать что-либо в своем дневнике» — говорит основатель Eterni.me Мариус Уршаче.

«Мы хотим побудить людей начать заботиться о своем цифровом наследии, и мы сделаем это, запустив общение на основе ранее собранных данных о том, что они сделали, почувствовали или испытали».

Хотя приложение Eterni.me будет собирать всю информацию, нейронная сеть пока не сможет превратить этот объем данных в увлекательные разговоры.

«Искусственный интеллект, который нам нужен, требует больших усилий и времени – это может занять годы», — говорит Уршаш. «Люди, которые проявили интерес к Eterni.me, слишком заняты, у них нет так много времени. Это заставляет нас более или менее использовать подход инициатив крионики – сначала сохранение, а потом технология».

Между тем подобие видения компании уже ожило.

А вы знали об этом? Ранее в 2017 году предприниматель Евгения Куйда создала чат-бот с искусственным интеллектом, таким образом, почтив память своего друга Романа Мазуренко, который трагически погиб в 2015 году. Куйда и другие скорбящие могли «разговаривать» с Романом, разговаривая с ботом или задавая ему вопросы. Основываясь на большом количестве текстовых сообщений и фотографий, программа передавала нейронную сеть, контролирующую ее искусственный интеллект.

Разговор с ботом помог Куйде скорбеть и заставил ее чувствовать, что Роман не ушел, он где-то рядом, общается с ней.

цифровое бессмертие

Вдохновленная личными разговорами, которые другие люди вели с ботом Романа, она теперь работает над Replika, новым продуктом, который, как и Eterni.me, будет собирать истории и воспоминания человека и учиться имитировать его разговорные манеры, отправляя сообщения. Сначала бот спросит вас о прошлом и, в конце концов, подтолкнет вас к повседневной жизни. Ваши друзья тоже могут поговорить с вашим ботом, задавая ему личные вопросы или используя его для составления планов с реальным вами.

«Все дело в том, чтобы сделать людей немного более открытыми, немного более уязвимыми», — говорит Куйда. «Теперь даже первые боты, которые есть в приложении, могут многое рассказать о человеке, который их обучил».

Она объясняет, что цель платформы – не позволить каждому создать своего «кумира», который будет жить после смерти, а дать каждому своего рода «друга», с которым каждый день можно поговорить.

Бот человека сможет продолжать отвечать, как и вы, и рассказывать свои истории после вашей смерти так же, как это могли делать аватары Eterni.me.

«Представьте, если бы у кого-то был обширный, почти неисчерпаемый архив разговоров с умершим».

Более 100 000 человек зарегистрировались в Replika и 17 000 добровольцев подали заявки на раннее тестирование приложения, но только 1200 получили доступ к бета-версии. Кайда сильно сомневается в том, что технология будет достаточно хороша для широкой публики.

Исследователь, психолог-консультант и доцент Университета Пердью Хезер Серваты-Сейб говорит, что это соответствует теории «продолжающихся связей» о тяжелой утрате. Смерть меняет форму ваших отношений с кем-то, а не тот факт, что вы их имеете.

Многие уже разговаривают с мертвыми через экран смартфона, а не на кладбище. Facebook позволяет людям «увековечить память» страницы покойного, и эти страницы часто становятся публичными и широко распространенными цифровыми вещами, где друзья и члены семьи делятся фотографиями, воспоминаниями или сообщениями с погибшим.

AfterTalk предлагает пострадавшим написать письма своим близким, которые могут быть как личными, так и общедоступными для терапевта или члена семьи. DeadSocial позволяет пользователям создавать своего рода Facebook-страницу, на которой их любимые могут общаться после ухода из жизни. Они даже могут запланировать личные сообщения, которые будут отправлены после ухода в иной мир.

бессмертие цифровое

Люди всегда находили способы связываться с умершими. Так почему они не могут начать с ними разговаривать?

И Сервати-Сейб, и психотерапевт доктор Боб Неймейер согласны с тем, что новые способы общения с умершими могут быть полезными для многих пациентов. Тем не менее, есть некоторые потенциальные ошибки, связанные с тем, как мы скорбим. По словам Серваты-Сейба, это может быть вредно для детей, которые, как правило, не в полной мере понимают концепцию смерти. Или это может вызвать привыкание у людей, которые уже склонны слишком много внимания уделять мертвым, отвлекать внимание от других отношений и не двигаться вперед. У Неймейера были пациенты, которые много раз слушали голосовую почту мертвых или целыми днями проводили на их могиле.

«Теперь представьте, что у кого-то есть обширный, почти неисчерпаемый архив разговоров с умершим», — говорит он.

Помимо психологических последствий, доктор паллиативной помощи Марк Тауберт говорит, что он не думает, что технически будет выполнимо ответить на самые острые вопросы, которые люди будут задавать своим оцифрованным близким.

«Я полагаю, что на вопросы скорбящего друга или родственника относительно умершего будет довольно сложно ответить. Например, как ответить на вопрос: «Ты когда-нибудь прощал меня за то, что я сделал в…?», — говорит он. Как может искусственно интеллектуальная система научить просто подражать вашему стилю и отражать ваши воспоминания для точного ответа на такие вот сложные вопросы?

Выводы

Достигнуть цифрового бессмертия в ближайшие несколько лет вряд ли будет возможно – на это уйдет не одна сотня лет, если не больше.

Считать такие программы, как Eterni.me, DeathLogic и т.д. вариантом цифрового бессмертия точно нельзя. Конечно, они могут дать некоторую полезную информацию об ушедшем человеке, но не более того.

Пока мы не сможем загрузить наши мозги в облако, это наш лучший шанс на так называемое “бессмертие”. Но даже если мы сможем, когда-нибудь, загрузить свои мозги в компьютер… насколько нравственно и честно это будет по отношению к умершему человеку? Над этим действительно стоит задуматься.

Похожие статьи / Вам может понравиться