Открытие для немых: голос можно «приобрести»

Открытие для немых: голос можно «приобрести»

1048

Современная наука делает акцент на использовании технологических достижений в сфере медицины, и результат этих экспериментов – огромный прогресс и значительное расширение горизонтов в 21-м веке. Рассказываем про стартап VocaliD, который позволяет индивидуально «озвучить» людей, лишенных голоса!

В начале столетия был изобретен искусственный голос. Многие помнят, как гениальный английский ученый современности Стивен Хокинг общался с аудиторией через ноутбук. Напечатанный текст воспроизводился через искусственный компьютерный голос.

Конечно, это устройство во многом облегчало коммуникацию, но его недостаток был очевиден: голос был компьютерным, неестественным. В добавок ко всему, речь англичанина воспроизводилась «совсем по-американски», что сразу заметила его супруга Джейн. Этим же голосом разговаривало еще два с половиной миллиона людей разных полов и возрастов. Иными словами, ни о какой идентификаций человека по голосу и не могла идти речь.

стартап VocaliD

Донорство голоса? Да!

Хорошая новость в 2014 году появилась для людей, которые по той или иной причине не могут говорить. Ученый-лингвист Рупал Патель основала компанию VocaliD, которая помогает немым обрести свой уникальный голос, подогнанный под внешность и другие качества. Название проекта так и переводится – вокальная индивидуальность.

Для Рупал Патель слова Генри Лонгфелло «Голос человека есть орган его души» послужили главной идеей на пути к осуществлению своей задумки. Если голоса на данный момент нет, то его можно спроектировать!

стивен хокинг

Как это возможно?

Система, по которой голос приводится в действие, для всех едина. Из гортани каждого человека производятся вибрации, которые отвечают за громкость, скорость и окраску голоса. Эти вибрации представляют собой источник звучания голоса. Далее голос проходит через фильтр, отвечающий за буквы, произношение, артикуляцию речи, разделение гласных и согласных.

У людей, лишенных возможности говорить, источник сохранен в рабочем состоянии: это говорит о том, что проблема связана только с фильтром, который вполне можно смоделировать. Тем самым, Рупал Патель доказывает, что источник, от которого зависит индивидуальность голоса, никуда не девается, а значит, смоделированный голос можно подстроить под него.

диктофон

Как это работает?

Если сказать коротко, то берется голос говорящего человека и совмещается с источником неговорящего. Только подборка происходит индивидуально: для каждого клиента отбирается голос, наиболее подходящий для него. Он просто «покупает» его для себя.

девочка с плеером

Откуда клиенты берут голоса?

Люди, которые имеют желание стать суррогатными донорами голосов, записывают несколько тысяч слов и фраз, что занимает у них от трех до четырех часов. В итоге создается возможность сочетать все звуки, существующие в языке, набирается речевая информация. После проделанной работы, запись размельчается профессионалами на мелкие куски (слоги, сочетания звуков) и вносится в базу данных. Эти данные называются «банком голоса». После этого голос готов к продаже.

смартфон

Как используется «искусственный голос»?

Приобретенный голос можно установить на любое речевое приложение. Человек печатает слова, а приложение воспроизводит звук, интенсивность которого легко регулируется. На данный момент цель Рупал является собрать как можно больше доноров, чтобы у клиентов был богатый выбор. Свой голос донор записывает, не выходя из дому. Для этого нужно просто прочитать написанные на экране слова и предложения.

Похожие статьи / Вам может понравиться