10 тревожных предсказаний Стивена Хокинга на ближайшие 100 лет

Выдающийся физик-теоретик, космолог, автор теории об испарении черных дыр, неутомимый популяризатор науки пытался  донести, чем угрожает человечеству его бездумная деятельность. Он видел будущее в мрачном свете, но сохранял оптимизм и верил: в случае чего переселимся на Марс.

Редакция Joy-pup.com собрала предупреждения ученого, высказанные в книгах, статьях, многочисленных интервью и выступлениях. Многие его опасения могут стать реальностью в ближайшие 100 лет, если мы так и не опомнимся.

1. Планета не выдержит антропогенного давления

Стивен Хокинг считал современный демографический взрыв одной из величайших угроз существованию нашей цивилизации. Еще в 2016 году он заявлял, что при нынешних темпах роста к 2100 году количество жителей планеты достигнет 11 миллиардов. 

Учитывая, что каждый человек потребляет ресурсы и в той или иной степени ухудшает экологическую обстановку, процесс загрязнения Земли станет необратимым.

2. Развитие интернет-технологий может привести к финансовой катастрофе

Ученый, с молодости страдавший неизлечимой болезнью моторных нейронов, и в последние годы практически парализованный, признавал, что Интернет дал ему свободу.

При этом он отмечал, что Всемирная сеть толкает мир к финансовой катастрофе: владельцы различных сервисов и онлайн-платформ получают сверхприбыли при незначительных затратах на рабочую силу. Это увеличивает социальную пропасть.

3. На Земле может появиться раса «сверхлюдей»

Стивена Хокинга всерьез тревожили эксперименты с ДНК.  Он высказал предположение, что корректировка генов, изначально направленная на  борьбу со смертельными заболеваниями, неизбежно приведет к попыткам усовершенствовать интеллектуальный потенциал и физические данные человека.

Поскольку модификация генома – технология весьма дорогостоящая, такие услуги будут доступны только очень состоятельным людям. В результате в человеческом сообществе выделится немногочисленная  элита, наделенная супер-способностями, а прочих ждет незавидная судьба плебеев, обреченных на вымирание.

4. Человечеству угрожают генно-модифицированные вирусы

Вероятность появления сверхлюдей – еще не самый худший сценарий будущего. Достижения генной инженерии в области разработки эффективных методов противодействия инфекциям могут обернуться пандемией.

Профессор Хокинг опасался, что неизвестные патогенные организмы могут вырваться за пределы лабораторий и «выкосить» все человечество.

5. Нас уничтожит искусственный интеллект

Буквально в каждом публичном выступлении физик повторял, что тотальное увлечение технологиями искусственного интеллекта может привести к непредсказуемым последствиям. По его словам, умные машины, способные самосовершенствоваться, могут решить, что люди – бесполезные существа и превратить нас в бесправных исполнителей, либо истребить за ненадобностью.

Это предсказание начало сбываться еще при жизни ученого. Так, в 2016 году робот-охранник сбил с ног полуторагодовалого мальчика в Стэнфордском торговом центре и проехался по его ноге 136-киллограммовым весом, а годом ранее роботизированная конвейерная установка, вышедшая из-под контроля, убила рабочего завода Volkswagen.

6. Терминатор вернется. И не один

Еще одно предупреждение связано с применением искусственного интеллекта в военной промышленности.  По словам Хокинга, правительства недооценивают угрозу распространения автономного летального оружия.

Он был среди тех, кто в 2017 году подписал воззвание к ООН, где говорилось, что с такими системами вооружения военные действия приобретут невиданные масштабы и будут столь стремительными, что человечество не успеет их осознать. Кроме того, роботизированная боевая техника, попавшая в руки диктаторов или террористов, будет направлена против мирных граждан.  

7. На Земле установится венерианский климат

Стивен Хокинг был глубоко обеспокоен легкомысленным отношением людей к изменению климата и не раз говорил, что когда мы опомнимся, может оказаться слишком поздно.

По его подсчетам, если в ближайшее столетие не прекратится глобальное потепление, на Земле установится сверхвысокая температура, закипят океаны и хлынут кислотные дожди.

8. Мы поймем, как зародилась жизнь на нашей планете

Хокинг полагал, что это случится совсем скоро – в ближайшие 50 лет. Исследователи сделают важнейшее открытие, и объяснят тайну сотворения мира и тогда прекратятся споры между теологами, уверенными в божественном происхождении всего сущего и космологами, отстаивающими теорию Большого взрыва. Возможно, вслед за этим ученые обнаружат, что мы не одни во Вселенной, но вряд ли такое открытие обрадует человечество. 

9. Контакт с инопланетянами возможен, но нежелателен

Размышляя о контакте с внеземными цивилизациями, Хокинг пришел к выводу, что это не сулит землянам ничего хорошего. Он справедливо отмечал, что представители других миров, способные долететь до Земли, наверняка владеют сверхзнаниями, и часто сравнивал вероятное нашествие с покорением Америки. По его словам, если инопланетяне не убьют нас сразу, то скорее всего превратят в рабов и  сгонят в резервации.

10. Пора готовиться к переезду на Марс

Еще в 2015 году Стивен Хокинг предполагал, что у нас есть самое меньшее 1000 лет на поиски подходящего для жизни места в просторах космоса. Но незадолго до смерти он изменил свои прогнозы, и заявил, что переселение надо начинать в ближайшие 30-50 лет. Учитывая, что на Земле становится слишком тесно, ресурсов не хватает, объемы загрязнения увеличиваются с невероятной скоростью, климат меняется, пора собирать вещи.

В качестве пригодных для колонизации планет физик рассматривал Луну и Марс, а также не исключал миграцию в более отдаленные районы нашей галактики, например на планету Проксима-Б, что в системе Альфа Центавра. Что ж, у Илона Маска уже есть план создания марсианской колонии.

Эти и другие предсказания Стивена Хокинга разрушают остатки веры  в светлое будущее человечества. Но все же попробуем поверить, что мы не настолько безнадежны и сумеем предотвратить грядущие катастрофы.  И потом, не забывайте, что серьезный английский профессор всегда ценил хорошее чувство юмора: «Жизнь казалась бы трагичной, если бы не была такой смешной».

Похожие статьи / Вам может понравиться