А не жить ли нам… вечно? Ученые и футурологи предсказывают: 120 лет – это не предел

576

Вы когда-нибудь задумывались над тем, чтобы жить вечно? Мы серьезно. Только представьте – ваш организм стареет, но вы чувствуете себя весьма неплохо. Доживаете до 120 лет, и только потом ловите себя на мысли:

«Что-то в боку кольнуло. Весьма странно… Ведь я еще так молод».

Это может показаться шуткой, но многие ученые уже успели заявить – в ближайшем будущем продолжительностью жизни в 120 лет уже никого не удивишь. Команда Joy-pup.com решила выяснить, так ли много правды скрывается за подобными заявлениями. Либо они сделаны для того, чтобы привлечь внимание к проблеме продолжительности жизни и преследуют совершенно иные цели?

долгожитель

Несмотря на опасения по поводу социальных последствий, одной из главных целей Силиконовой долины является поиск способа взлома «кода жизни». Биотехнологические фирмы уже вложили в это суммы, исчисляемые миллиардами долларов.

Джун Юн, управляющий хедж-фондом в Пало-Альто, акцентирует внимание на данных социального страхования США, делая весьма интересные выводы: «Обратите внимание на эти данные – и вы увидите интересную картину! Вероятность смерти 25-летнего ребенка до его 26-летия составляет 0,1%. Если бы мы могли сохранить этот риск постоянным на протяжении всей жизни, не дав ему возможности расти из-за возрастных заболеваний, средний человек, по статистике, жил бы 1000 лет».

Неужели Юн действительно верит в это?

Да! Более того – именно по его инициативе была учреждена премия в 1 миллион долларов США, которая достанется тому, кому удастся «взломать код жизни» и продлить продолжительность жизни человека после его максимума, составляющего около 120 лет.

Поиски Юна — современная версия давней мечты об источнике молодости — символизируют нынешний энтузиазм и стремление остановить смерть, охватившую Силиконовую долину. Миллиардеры и компании оптимистичны в отношении того, чего они могут достичь.

Это интересно! В сентябре 2013 года Google объявила о создании Calico, сокращенно от California Life Company. Миссия проекта состоит в том, чтобы реконструировать биологию, которая контролирует продолжительность жизни, и «разрабатывать меры, позволяющие людям вести более долгую и здоровую жизнь».

Google Calico

Хотя новую биотехнологическую компанию окружает много загадок, она, похоже, отчасти ищет возможности для разработки препаратов, бросающих вызов возрасту. В апреле 2014 года она завербовала Синтию Кеньон, ученую, признанную за работу, в которой она описала способ, позволяющий задействовать генную инженерию и способствовать росту продолжительности жизни круглых червей в 6 раз! Синтия сказала о том, что мечтает применить свои открытия к людям.

Уже в 2020 году компания Human Longevity Inc. планирует начать разработку препаратов против старения. Будет создана огромная база данных из 1 миллиона последовательностей генома человека, и станет понятным, что делает жизнь более долгой и здоровой. Эту огромную базу данных в дальнейшем будут использовать другие компании.

«Радикальное продление жизни больше не предназначено для чудаков и писателей-фантастов» — говорит Дэвид Маши, исследователь из Pew Research Center, который недавно написал доклад на тему, в которой рассматриваются научные и этические аспекты продления жизни. «Серьезные люди проводят исследования в этой области, и признанные мыслители думают об этом».

«Если следствием улучшения здоровья является старость, это очень хорошо. Главное, чему мы должны научиться – это поддерживать здоровье людей как можно дольше» — говорит Кевин Ли, директор Медицинского фонда Эллисона, основанного в 1997 году миллиардером Ларри Эллисоном, который ежегодно инвестировал по 45 миллионов долларов. Большая часть инвестиций шла в этот фонд.

В то время как многие биомедицинские исследования концентрируются на попытках вылечить отдельные заболевания, например, рак, ученые стремятся добиться в этой сфере куда больших результатов. Они исследуют детали процесса старения с целью найти способы предотвратить его в глобальном понимании этого слова, тем самым отразив целый ряд болезней, которые сопровождают старение.

Ожидаемая продолжительность жизни возросла в развитых странах с 47 в 1900 году до 80 в настоящее время, в основном благодаря прогрессу в лечении детских болезней. Но за более длительную жизнь часто приходится платить страданиями. Возрастные хронические заболевания, такие, как болезни сердца, рак, инсульт и болезни Альцгеймера, распространены как никогда.

Это важно! Давайте задумаемся вот над каким вопросом: что произойдет, если мы все доживем до 100, 110, 120 или более?

Общество начнет выглядеть совсем иначе!

«Люди, работающие и живущие дольше, могут затруднить переход нового поколения в рабочую силу или процесс поиска объектов недвижимости», — говорит Тройер. Люди начнут задумываться, сколько детей они хотят иметь.

«Очень велика вероятность того, что это повлияет на такие вещи, как структура семьи» — добавляет Тройер.

Могут быть и последствия для индивидуальной психологии. Да и не стоит забывать, что ресурсы на земле являются ограниченными, и если никто из нас не будет умирать, рано или поздно этих ресурсов не хватит на всех.

Конечно, каждый из нас хотел бы жить дольше. Можно даже вечно, если при этом он не будет испытывать серьезных проблем со здоровьем. Если вы спросите большинство миллиардеров, они скажут, что вовсе не возражают жить вечно, так как у них есть все необходимые средства для безбедного существования. Ученые солидарны с ними и всячески пытаются найти тот самый эликсир бессмертия, который поможет нам не стареть.

Что касается футурологов, они говорят, что у нового поколения есть отличные шансы дожить до 120 лет и даже дольше. Так, известный футуролог Александр Чулок говорит о том, что современная медицина приближается к возможности лечить многие болезни точечно, учитывая все особенности конкретного человека.

футуролог Александр Чулок

«Я прогнозирую, что у детей, родившихся в 2020-х годах, будет куда больше шансов дожить до 120 лет. Обратите внимание на Японию и ее концепцию «Общество 5.0″. Рост продолжительности жизни является ее первоочередной задачей» – говорит футуролог.

Александр ссылается на данные ООН, согласно которым уже к 2050 году число людей-долгожителей, которым удалось преодолеть отметку в 80 лет, возрастет в три раза. 426 миллионов долгожителей – это то, что ждет нас в 2050 году по самым скромным подсчетам. Будет введен трекинг человека, начиная с его рождения, благодаря чему удастся предотвращать самые опасные заболевания на ранней стадии.

А как вы смотрите на перспективы вечной жизни? Хотели бы вы дожить до 120, 150 и даже 200 лет? Обязательно напишите об этом в комментариях.

Похожие статьи / Вам может понравиться